記録ID: 955849 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

秋を感じた田代山湿原と帝釈山

日程 2016年09月05日(月) [日帰り]
メンバー pepepe
天候晴れ時々曇り
栃木方面からは林道通れないとヤマレコで見たので行きは西那須野インターから福島県に入り南下して登山口へ。帰りは、栃木方面のゲートが開いていたので日光市内に南下して出ました。福島県からしか入れないという情報は古かったのかな・・・

S猿倉登山口(南)11:1311:50小田代11:5112:03田代山湿原12:06田代山12:0712:50帝釈山13:1013:50田代山14:00小田代14:45猿倉登山口(南)G
危険箇所なし。歩きやすいコースでした。登山口までの運転が核心部です^^;
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 携帯 ツェルト ストック カメラ

by pepepe

最近扁桃腺が腫れて喉痛いし、腫れが引いたら咳が止まらなくなり体調がいまいちでしたが、台風続きで黒部五郎岳以来数週間山行ってないし、週末あまり天気が良くないので、とにかく軽めの山に行こうと思い帝釈山に行きました☆コロを連れてったけど、犬禁止の案内があったのでコロは車でお留守番。
雷注意報が出ていたのとコロをあまり待たせないために早めのペースで歩いたら3時間ちょっとで下山できたので荷物が軽いとこんなに楽なのかとテント泊の後にいつも驚く(笑)5,6時間のコースタイムだとあっという間に感じますね。
田代山湿原はすっかり花もなくなり、オレンジ色に染まり秋の気配を感じました。
雨に降られることも雷に遭遇することもなく登山を満喫できました。
それにしても登山口までの長い未舗装路はタイヤがパンクするんじゃないかと思うぐらいの砂利道でした^^;