火打山、妙高山〜初秋を満喫&虹のおまけ付きテント泊山行〜

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー aigoe
天候両日共に晴れのち曇り
笹ヶ峰無料駐車場を利用。
※車中泊で金曜移動したが、21時から6時までは道路工事で
 通行止めの誤算。

<9月3日>

10:04 黒沢橋
  10:36 笹ヶ峰登山口
高谷池ヒュッテテント泊:1泊410円
※水場あり(要煮沸?)、小屋は解体作業を始めていた
その他周辺情報帰りのお風呂:ランドマーク妙高高原700円(1時間以内)
       ※露天風呂は南地獄谷の黒泥が濁っていた。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

妙高の頭が見えてきた
妙高の頭が見えてきた
木道がかなり整備されていて尾瀬をイメージさせる
木道がかなり整備されていて尾瀬をイメージさせる
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
火打アップ、ヘリが荷揚げ中
火打アップ、ヘリが荷揚げ中
天狗の庭、文句なしの眺め!
天狗の庭、文句なしの眺め!
湿原の平らな木道歩きはとても気分良かった
眺めが良すぎて振り返ってばかり
眺めが良すぎて振り返ってばかり
木道整備の方々が多数いた、ご苦労様です
木道整備の方々が多数いた、ご苦労様です
火打山山頂到着!
火打山山頂到着!
山頂からまたまた後立山の名峰
茶臼山の途中にも赤い葉っぱがチョコっとあり
茶臼山の途中にも赤い葉っぱがチョコっとあり
紅葉にはまだちょっと早いか
紅葉にはまだちょっと早いか
見えるのは妙高市?上越市?
見えるのは妙高市?上越市?
ウメバチソウ?
ブナ林の木道を戻っていく
ブナ林の木道を戻っていく
緑モミジが鮮やか
緑モミジが鮮やか
帰り道に撮影、妙高の麓に広がる田んぼののどかな雰囲気に癒される
帰りの立ち寄り湯、いい湯だった
帰りの立ち寄り湯、いい湯だった

by aigoe

天気予報を見ていて、9月の最初の週末もどうも天気が良くなさそうな感じ。
という中でも晴れマークがついているのが新潟県。神奈川から車を使っても
結構時間がかかるエリアであまり足を延ばすことはなかったが、金曜の夜に
移動&車中泊、テント泊で2つの百名山の山頂に立つことができた。

特に火打山は、池に映った「逆さ火打」「初秋の天狗の庭」「新潟焼山の迫力」
そして過去に歩いた後立山の山々を望むことができたのは何よりも良い思い出と
なった。そしてまた、翌朝に現れた大きな虹にはただただ驚くしかなかった。

一方の妙高山は見た目通りの急峻な山で、最後の上りはなかなか険しかったが
山頂に見られる奇岩の雰囲気も火打山とは違った雰囲気で楽しむことができた
と思う。

結果的に1日2峰上るとやはり体力的にきつかったが、その分翌日は日曜日だと
いうのに黒沢池ヒュッテから分岐への湿原を涼しい秋風を感じながらほぼ独り
占めできたのはなんとも気分が良い瞬間だった。

赤や黄色の葉っぱがチラチラ見られたことから、もう夏というよりは秋に近づいて
いる印象を強く持った。空気も澄んできて天気に恵まれれば素晴らしい山の景色を
満喫できる季節となってきた。昨年はズッコけて1ヶ月歩きに行けなくなった苦い
思い出があった。とにかく無事安全を何より優先して今後も計画を立てていきたい。

あいごえ