焼岳日帰り 〜連投登山その2〜

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー Yama-Koni
天候晴れのち曇
駐車場は午前8時到着には満車で路肩にも車が停まっていました。

S新中の湯登山口08:3309:361972mピーク09:3709:55広場10:0110:05下堀沢出会10:0611:13焼岳(北峰)12:0612:43下堀沢出会12:47広場12:4813:011972mピーク13:40新中の湯登山口13:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

ほんとに下りは楽です
ほんとに下りは楽です
登山口まで帰還
登山口まで帰還

前日の四阿山登山に続き、本日は北アルプスの焼岳へ。上高地から登るコースもあるそうですが、比較的初心者向けの新中の湯コースにて山頂を目指します。8時ごろ登山口に到着しましたが、既に車が沢山駐車していました。いざ登山を始めると森の中かつ急登を歩き続けます。事前にヤマレコユーザーさんの登山記録も拝見しましたが、やはりその通りできつかったです。心が折れそうになりながらも焼岳が見渡せる広場へ到着。ここからは森を抜けて日差しが思いっきり照りつけて暑かったですが山頂が見えるとやる気が出ます。木のハシゴ風を通ったり、ガレ場を通ったり、少しずつ山頂が近づいてきていることを実感。火山ガスが吹き出ている横を通り無事に山頂到着となりました。
山頂ではまだ天気が良かったため槍ヶ岳や穂高連峰が見えたり、雲に隠れたり
していました。そして上高地もはっきり見えました。軽くおにぎりを食べてすぐに下山します。短時間の滞在ということでとても名残惜しかったのですが、当日は昼前後から雨の予報が出ていた為、止むを得ず的な感じです。
帰りも登った道を下ります。なぜか下りは歩きやすく思っていたよりも早く下山できました。特に森に入ってからは登りと大違いで、あっという間に登山口まで帰ってきました。思いのほか早い時間帯に帰還したので、上高地へ行こうと決意し、車でさわんどナショナルパークゲートに向かいました。