記録ID: 955994 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

南アルプス 鋸岳の真髄を知る直登ルート角兵衛沢から熊穴沢

日程 2016年08月08日(月) 〜 2016年08月10日(水)
メンバー Sue-chan, その他メンバー4人

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

初心者入山禁止、危険マーク付きの鋸岳にハイキング上級者メンバーで行ってきた。 その上級者たちをもってしてもルートファインディングに悩む個所あり、クサリはセットされているものの落石ロシアンルーレットのような鹿穴ルンゼ、足元からグズグズに崩れ落ちる石の墓場のような砕石帯など手ごわい縦走路であった。

鋸岳へのアプローチはいくつか考えられる。 昔ながらの戸台川の河原を歩くルート、北側の釜無川源流からのルート、甲斐駒ヶ岳から縦走するロングルートなど。 そんな中で、鋸岳の核心部である第1高点〜第2高点を最短で歩く直登ルートともいえる角兵衛沢から熊穴沢のループトレイルは、まさに鋸岳の真髄を知るルートである。

鋸岳をループで登る場合、中ノ川乗越から第1高点(鋸岳)に向かう方が楽である。私たちが今回歩いた時計回りのルートは不利である。が、角兵衛沢出合でテント泊をすることで、軽荷で身体への負担を減らしスピードアップを図ることができた。

アプローチ編(入山と下山日のルート)として、戸台から角兵衛沢出合までの戸台川の河原歩きの様子はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/25734164/

本編である、兵衛沢から熊穴沢のループトレイルの様子はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/25794244/

鋸岳の縦走路は複雑な地形の岩場なので、ハイキングマップだけでは対応できないものがある。
そして、ルートファインディングもさることながら、ザレ場の急登や脆い岩場での対処能力が試されるルートだ。
まさしく上級ハイカー向けのルートである。
初級者だけでは行かない方が良いだろう。
久しぶりに手ごたえのあるトレイル歩きだった。

私のこのトレイルへの評価: 4★ 上級者向け
行程距離: 約16.5km(戸台-角兵衛沢出合‐大岩下の岩小屋‐角兵衛沢ノコル‐第1高点‐第2高点‐中ノ川乗越‐熊穴沢出合 - 角兵衛沢出合-戸台)
標高差: 約1,635m
実動時間: 約18.5 時間(休憩込み)