空木岳ですよ

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー masa100
登山口周辺は混んでいて駐車が難しいという情報を得まして、林道途中に駐車して8分ほど歩いて登山口へ。

S登山道入口06:0006:20林道終点07:00水場07:1007:30尻無08:10大地獄09:40避難小屋分岐10:10駒石10:2010:50駒峰ヒュッテ11:00空木岳山頂11:3014:40水場15:0015:50登山道入口G
大地獄がちょっと注意。
あと駒石を表側?から登りましたが、登り始め慎重に…。
その他周辺情報下山後、こぶしの湯に入湯

林道に駐車して出発。
林道に駐車して出発。
ここから登り始めます。
駐車場所より約8分!!
ここから登り始めます。
駐車場所より約8分!!
無事の帰還をお祈りしてから登ります。
無事の帰還をお祈りしてから登ります。
林道終点に出ました。
林道終点に出ました。
ここまで車でこれればかなり楽…。
ここまで車でこれればかなり楽…。
改めて登り始めますよ〜。
改めて登り始めますよ〜。
ワタシはコンパスにて申請。
荒島行った時からアプリ使い始めました!
ワタシはコンパスにて申請。
荒島行った時からアプリ使い始めました!
で、ポストはここ。
で、ポストはここ。
ハイキングですか…(汗)
ハイキングですか…(汗)
水場があるんですね。
水場があるんですね。
池山との分岐点。
池山との分岐点。
ウワサの水場ですね。
写真&映像で見たのを覚えてました。
ウワサの水場ですね。
写真&映像で見たのを覚えてました。
この水場が後々…。
この水場が後々…。
登山道コースを登ります。
登山道コースを登ります。
ハイキングコースとの合流点。
ハイキングコースとの合流点。
宝剣山への縦走路かな?
宝剣山への縦走路かな?
宝剣山でしょうか…。
宝剣山でしょうか…。
山中にこんな立派な階段があると違和感。
山中にこんな立派な階段があると違和感。
駒石方面へ行きます。
駒石方面へ行きます。
ちょっとガスってきた!?
ちょっとガスってきた!?
ちょっぴり駒石。
ちょっぴり駒石。
風が気持ちいいですが、ガッツリ日焼けしますね。
風が気持ちいいですが、ガッツリ日焼けしますね。
振り返って南アルプス方面。
振り返って南アルプス方面。
奇岩がいっぱいって感じですね。
奇岩がいっぱいって感じですね。
駒石!!登っとる…。
駒石!!登っとる…。
到着、ワタシもチャレンジ致します。
到着、ワタシもチャレンジ致します。
結構高いぞ…。
結構高いぞ…。
駒石上より山頂方面。
駒石上より山頂方面。
山頂見えてきた!?
山頂見えてきた!?
ガスが上がってきましたが、天気は大丈夫ですね!!
ガスが上がってきましたが、天気は大丈夫ですね!!
荷下ろし場ですね。
荷下ろし場ですね。
ヒュッテが見えてきました、もうちょいだ!!
ヒュッテが見えてきました、もうちょいだ!!
カッコイイ構えの山小屋です。
バッジ購入!
カッコイイ構えの山小屋です。
バッジ購入!
ザックを置いて山頂へアタック。
ザックを置いて山頂へアタック。
良いロケーションに建ってますね。
良いロケーションに建ってますね。
到着でーす。
到着でーす。
長かった…。
でも天気に恵まれて良かった。
長かった…。
でも天気に恵まれて良かった。
見えたり、見えなかったり。
見えたり、見えなかったり。
では帰りも長いので、早々におります。
では帰りも長いので、早々におります。
とばして……池山分岐まで戻ってまいりました。
とばして……池山分岐まで戻ってまいりました。
待望の水場に戻ってまいりました!!
水分多めに持っていったのですが、底を着いてしまったので補給します!
待望の水場に戻ってまいりました!!
でもって登山道入口まで戻ってまいりました。
疲れた〜。
でもって登山道入口まで戻ってまいりました。
疲れた〜。

どこに行こうかと迷っていましたが、日が長いうちに長めの所へ行っておこうということで、空木岳へ。
キツイ、ナガイというウワサ?は聞いておりましたが、長かった…。
でも想像していたよりは歩きやすかったかな(キツイ事はキツかったですが)。
森林限界を越えた所でガラッと眺めが変わり、その感じが良かったですね。
これで一応中央アルプスの百名山は踏破したので、他の山域に力を入れる事とします!