記録ID: 956157 全員に公開 ハイキング甲信越

四阿山〜

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー nai1964

Sスタート地点08:3009:20四阿山、茨木山、浦倉山分岐09:35四阿山09:4509:57四阿山、茨木山、浦倉山分岐11:00浦倉山11:40野地平入口12:00野地平登山口12:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

鳥居峠方向からも上がってきたので早々に下山
鳥居峠方向からも上がってきたので早々に下山
下山はロープウエイでなく浦倉山経由で
下山はロープウエイでなく浦倉山経由で
最初だけ登山道っぽいけど、あとは地形図からも判ってたけどダラダラの走れるルート
渡渉地点では
嬬恋はあちこちにすんごい規模のキャベツ畑ですね
嬬恋はあちこちにすんごい規模のキャベツ畑ですね
昼飯は数日前のキャンプ場まで移動して
昼飯は数日前のキャンプ場まで移動して

夏休み後半戦の最終日に漸く晴れ。
気持ちの良い快晴ではないけれど十分満足でした。

4日目だし静岡までの帰りも有るので登りはロープウエイで
楽させて戴きました。
前日までの雨で登山道は泥濘多し。
ここはしょっちゅうだけどね。。とすれ違ったベテランさん。
ロープウエイ出発に合わせての遅いスタートだったため山頂には
10名程度がすでに休んでおられました。
ロープウエイ組は全員抜かしてきたので、菅平の方からの方かなあ。
ウロウロしていると鳥居峠方向からの登山者もチラホラ来たので
山頂も一杯になり、早々に下山。
眺望は南側はガスでダメだったけど菅平側は幾らか眺められて良かった。

下山はロープウエイ駅をスルーして浦倉山経由で
ダラダラのトレイルを下りました。
子供さんの団体が登って来たけど、手を引かれる小さな子までいて
道は泥濘多くて大変だったろうなと。。
湿原近くでは泥濘ではないけどどこを歩いてもぶちゅぶちゅと
水が浮いてくるようなトレイルとなり、暑かったのでシューズが濡れて
気持ち良かった。。 とは若干の強がりで。
渡渉地点では流水で泥を綺麗に洗い流し、ラストのダラダラトレイルも小走りに駆け抜け、まあ終わり良ければ楽しかった4日間の百名山巡りでした。