記録ID: 956200 全員に公開 ハイキング剱・立山

大日岳-剱岳

日程 2016年08月31日(水) 〜 2016年09月03日(土)
メンバー iero
称名滝滝駐車場より
帰りは立山駅から称名滝行き500円
高原バスで弘法バス停で下車して徒歩でも称名滝滝駐車場へ戻れます。

大日岳登山口辺りに、登山ポスト見当たりませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]
2016年09月の天気図 [pdf]

1日目(8/31)
パッキング、今回はバイクで。
1日目(8/31)
パッキング、今回はバイクで。
称名滝の駐車場。
称名滝の駐車場。
大日岳登山口に到着、アスファルトの照る返しが熱かった。
大日岳登山口に到着、アスファルトの照る返しが熱かった。
永遠と続くよ。
永遠と続くよ。
大日平小屋裏の滝
素通りせずに眺めよう。
大日平小屋裏の滝
素通りせずに眺めよう。
大日小屋への登り。
これまた急登りで辛い。
大日小屋への登り。
これまた急登りで辛い。
大日小屋へ17時半に到着。
本日は10名ぐらいだったかな。
大日小屋へ17時半に到着。
本日は10名ぐらいだったかな。
食堂から剱岳の眺めが良い
食堂から剱岳の眺めが良い
赤焼けする剱岳
赤焼けする剱岳
2日目(9/1)
山の間から日の出
2日目(9/1)
山の間から日の出
テクテク歩く。
テクテク歩く。
立山の空に、鳥が飛んでいるような雲。
立山の空に、鳥が飛んでいるような雲。
奥大日岳山頂を踏む。
段々に近づく剱岳。
奥大日岳山頂を踏む。
段々に近づく剱岳。
奥大日岳から別山に続く稜線にて
この縦走一番の展望、剱岳から立山を一望できる。
奥大日岳から別山に続く稜線にて
この縦走一番の展望、剱岳から立山を一望できる。
剱御前小舎
だんだんと雲が掛かる。
剱御前小舎
だんだんと雲が掛かる。
剱沢野営場。
平日なのに、人気の山だけあり20以上のテントが
剱沢野営場。
平日なのに、人気の山だけあり20以上のテントが
コーヒータイム
3日目(9/2)
アタックの日を迎えます、テントからチラ見。
3日目(9/2)
アタックの日を迎えます、テントからチラ見。
日の出
赤焼け。
日の出
赤焼け。
これが噂の、カニのたてばえ。
テンバを5時に出ましたが、登山道はツアー客などで詰り気味。。。
これが噂の、カニのたてばえ。
快晴の山頂を踏めました。
快晴の山頂を踏めました。
キモオヤジいないバージョン。
富士山まで見えました。
キモオヤジいないバージョン。
富士山まで見えました。
テンバに戻り。
コーヒーブレイク、留まるか、温泉&生ビールのある雷鳥沢キャンプ場へ向うか
テンバに戻り。
温泉と生ビールの誘惑に負けました。
立山は雲が掛かってます。
温泉と生ビールの誘惑に負けました。
立山は雲が掛かってます。
温泉&生ビール。
これに勝るもの、もってこい(昼のセント酒風
温泉&生ビール。
これに勝るもの、もってこい(昼のセント酒風
立山を酒の肴に、呑みます。
立山を酒の肴に、呑みます。
4日目(9/3)
テントからチラ
4日目(9/3)
テントからチラ
コーヒータイム
キャンプだけでもいいぐらい、良いシュチエーション。
コーヒータイム
キャンプだけでもいいぐらい、良いシュチエーション。
東に山があるので、日が当たるのは少し遅い。
東に山があるので、日が当たるのは少し遅い。
撤収して室堂へ向います。
ミクリガ池がキラキラ。
撤収して室堂へ向います。
ミクリガ池がキラキラ。
土曜だけあり、駅は人でごった返す。
土曜だけあり、駅は人でごった返す。
食欲的な何か。
食欲的な何か。
歩いてきた稜線を眺めながらの高原バス。
バス最高。
歩いてきた稜線を眺めながらの高原バス。
バス最高。
その後、立山博物館で
立山マンダラやら、例の錫杖やら歴史に触れる。
その後、立山博物館で
立山マンダラやら、例の錫杖やら歴史に触れる。

by iero

台風一過の晴れ間を狙い剱岳へ
室堂からなら1泊2日で行けますが、どうせなら段々に迫る剱岳を眺めながら登りたと思い
大日岳登山口より、初日はまぁ高低差があること、寝不足も加えて目がグルグル回りました。
2日目は気持ち良い稜線歩き、3日目は剱岳で岩登り、天候もよくバリエーションに富んだ山歩きを出来ましたとさ、お勧めコースです。