記録ID: 956224 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士吉田ルート5合目〜山頂(2305m〜3710m)

日程 2016年09月05日(月) 〜 2016年09月06日(火)
メンバー yamanekopon, その他メンバー1人
天候曇り、雨、晴れ
最寄りの中央道バス停から富士山5合目行きのバスを利用しました。帰りも空席があったのでバスで帰宅。

S富士スバルライン五合目13:2413:46泉が滝13:4714:18吉田口六合目・富士山安全指導センター14:2415:53吉田口七合目
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

霧だらけの五合目。高山病予防の為、1時間半滞在する事にしました。
まずは腹ごしらえ。雲上閣のレストランで唐揚げ定食と生姜焼き定食。食器がおしゃれ!
小御嶽神社 。
小御嶽神社 。
馬がいっぱい。先月来た時は土砂降りのせいか居なかったのでテンション上がる〜。
さて、出発!
さて、出発!
スタートして早々にポツポツ。早速ザックカバー装着(汗)
スタートして早々にポツポツ。早速ザックカバー装着(汗)
富士山安全指導センター。
富士山安全指導センター。
今回はナルゲンボトルにミックスナッツ・マーブルチョコ・ドライフルーツを入れてきました。塩分と糖分がいい感じ♪
ここから岩場。トレッキングポールはしまった方がいいですね。
ここから岩場。トレッキングポールはしまった方がいいですね。
七合目3つ目の山小屋トモエ館。
七合目3つ目の山小屋トモエ館。
今回の宿、鎌岩館。
今回の宿、鎌岩館。
窓付き個室からの景色。
部屋はこんな感じです。カーテンで仕切られた個室。コンセントもあって快適〜。
少し腹ごしらえしてから登山中にご来光を見る予定で他の人達よりゆっくり出発。
ほとんどの人が頂上でご来光を見るせいか登山道はすいていました。
夜景&星空が綺麗だったけど、うまく写真が撮れなくて残念。
夜景&星空が綺麗だったけど、うまく写真が撮れなくて残念。
本八合目の富士山ホテルでご来光を見る事にしました。ちょっと時間があったのでココアを買って小休憩。温かくておいしかったー!これで400円だけど。
ご来光?
霧が出てきてしまいました。
ご来光?
霧が出てきてしまいました。
雲海綺麗〜!
雲海綺麗〜!
ヘッドライトをしまって頂上へ。本八合目から酸素の薄さを感じました。このあたりが1番きつかったです。
お金がいっぱい。
お金がいっぱい。
頂上に到着!
頂上に到着!
お店に入って豚汁と山小屋で支給されたササミを食べました。温かいものはほんとありがたいです。
2016年09月06日 07:16撮影 by iPhone 6, Apple
強風&雨の為お鉢巡りは断念。
強風&雨の為お鉢巡りは断念。
雨はすぐ止み、視界が開けてきました。良かった〜。
雨はすぐ止み、視界が開けてきました。良かった〜。
雨の後で砂が舞う事なかったのでマスク要らず。
雨の後で砂が舞う事なかったのでマスク要らず。
下山中に転びました。よろけた時にザックの重みに耐えられず270度横回転。もう笑うしかなかったです。
何ジグザグしたかな。
何ジグザグしたかな。
空が青くて気持ちいい。富士スバルライン五合目まであと少し。
空が青くて気持ちいい。富士スバルライン五合目まであと少し。
無事ゴールしました!
無事ゴールしました!
帰りのバスを予約して、富士山みはらしの富士山うどんと富士山ラーメン。
昨日は全く見えなかった富士山。山の天気はほんと変わりやすいですね。
山小屋と頂上でバッジをゲット。頂上で買ったバッジは裏側に日付を刻印してもらいました。

先月馬返から五合目を登ったので続きの登山。富士山初登山でした。台風が来たり主人が直前に風邪をひいたり、どうなるかと思ったけど無事登頂出来て良かったです。とにかく高山病にならず登頂する事を第一優先にしました。体力的には先月色々登っていたおかげで思った程の大変さは無し。強風でお鉢巡り出来なかったのが残念でした。登ったその日は一度登ればいいと思っていたけど、行く度に違う景色が眺められそうなのでまた行ってしまうかもしれませんね。