記録ID: 956248 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走札幌近郊

藻岩山 (531m)ご来光ハイク!

日程 2016年09月07日(水) [日帰り]
メンバー naonao1972

S慈啓会病院登山口03:1704:01藻岩山05:3605:48馬の背05:4906:02慈啓会病院登山口G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

星空と夜景が綺麗です♪スマホでは星空撮影できないんだよね〜〜
明けてきそうだ!
明けてきそうだ!
ガスガスになる前の一枚
ガスガスになる前の一枚
街がガスに飲み込まれていきます・・・
街がガスに飲み込まれていきます・・・
もう少しで雲から日の出
もう少しで雲から日の出
下では雲がアートのように流れます^^
下では雲がアートのように流れます^^
夕張岳の上からご来光です!
夕張岳の上からご来光です!
駅周辺が朝日で輝きます
鐘と朝日^^
鐘と朝日^^
倒木ありましたが、通れます
倒木ありましたが、通れます

藻岩山 (531m)ご来光ハイク!
雨続きでモヤモヤ・・・晴れそうな天気だったので、仕事前の朝活でご来光登山をしてきました^^

3時15分慈啓会病院コースをスタート。
ヘッドライトの明かりで歩くので、森の中は景色は楽しめず、ひたすら歩くだけ!
前日の雨で水溜りがあるものの、かわせるレベルでした。
濡れた靴底では、石と木の根が滑るので注意が必要ですね。

山頂には4時に到着。
少し早く着きすぎたので、スープやカフェを楽しみながら日の出を待ちました♪
早く着いたおかげで、夜景と星空を堪能できました^^

風と共に雲が流れ込み、真っ白に・・・しばらく待っているとガスは消えました。
5時過ぎに明るくなり、夕張岳の上空にあった雲から太陽が顔をだし、ご来光が見れて良かったです♪
札幌の街が朝日に照らされ、夜から朝になるこの時間は、景色を楽しむにはベストタイムですよね〜〜^^

朝からパワーをもらえて良かったです!
仕事もあることだし、下山は急ぎ足で25分!
下りは特に滑りやすく、転ばなくて良かった^^;
いい朝活になりました♪
ありがとうございました^^