記録ID: 956421 全員に公開 ハイキング東海

<東海の山> Vol.10 : 釈迦ヶ岳〜竜ヶ岳 (好展望の縦走路)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー bellpeak
往路 : 近鉄菰野駅
帰路 : 三岐鉄道阿下喜駅

S近鉄菰野駅06:5008:28松尾尾根登山口08:3110:05釈迦ヶ岳10:1811:36三池岳山頂11:4613:02石榑峠13:0614:02竜ヶ岳14:1515:58宇賀渓キャンプ場駐車場16:0117:41阿下喜温泉あじさいの湯18:1018:13三岐鉄道阿下喜駅G
電車利用の場合、登山前、下山後に長い一般道路歩きを強いられます。登山道に危険箇所等はありませんが、釈迦ヶ岳への登りも竜ヶ岳からの下りもけっこうな急坂です。
その他周辺情報阿下喜駅近くに「阿下喜温泉あじさいの湯」という温泉施設があります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル
備考 竜ヶ岳からの長く急な下り坂では、ステッキを持ってくるんだったなと思いました。

9月も中盤に入り、朝晩はだいぶ涼しくなってきました。朝から青空、登山日和。…というわけでやって来たのは近鉄菰野駅。ひと月ぶりの鈴鹿です。
これから目指す釈迦ヶ岳です。稜線には薄い雲が掛かっていますが、このくらいなら不安はないでしょう。
振り返ると、左に先月登った鎌ヶ岳、右に鈴鹿の盟主御在所岳が並んでいます。
菰野駅から1時間半以上掛かってようやく登山口に辿り着きました。一般道路をとぼとぼ歩くのは疲れます。クルマが無いというのは、なかなか辛いことです。
一応、ジョニーしておきます。念入りに。
一応、ジョニーしておきます。念入りに。
松尾尾根を登ります。けっこうな急坂ですが、一般道路を歩くような辛さは感じません。不思議だよなぁ…。
急坂が延々と続きます。小休止を繰り返しつつ登ります。尾根道のせいか、ジョニーのおかげか、ヒルには出遭いません。
何度目かの小休止で振り返ると、御在所岳が…。
何度目かの小休止で振り返ると、御在所岳が…。
さて、釈迦ヶ岳の山頂ももうすぐのようです。
さて、釈迦ヶ岳の山頂ももうすぐのようです。
山頂だ!
誰もいません。独り占め。
「鈴鹿セブンマウンテンズ」、三座目。
山頂だ!
誰もいません。独り占め。
「鈴鹿セブンマウンテンズ」、三座目。
澄んだ青空です。写真でははっきりしませんが、木曽三川や伊勢湾や名駅のビル街が望まれます。遠景にはひときわ高く大きな山が三座霞んでいます。方角と山容から、乗鞍岳、御嶽山、恵那山だと思われます。
目を転じると、御在所岳と雨乞岳が左右に並んでいます。いずれこちらにも来なければ…。
釈迦ヶ岳の三角点は最高点から少し離れています。稜線を歩きます。
こちらが三角点です。数名の方が休憩されていました。
こちらが三角点です。数名の方が休憩されていました。
釈迦ヶ岳をあとに、竜ヶ岳への縦走路に入ります。三重県と滋賀県との県境稜線です。奥に見えているのが竜ヶ岳だと思いますが…遠い〜。
さらに奥には藤原岳。こちらもいずれ…。
さらに奥には藤原岳。こちらもいずれ…。
快適な縦走路です。私にとって、青空の下での稜線縦走というのは、山歩きのなかでも最上位の愉悦です。
気持ちのいい稜線が続きます。風も涼しいです。
気持ちのいい稜線が続きます。風も涼しいです。
稜線途中にある三池岳というピークです。格好の休憩場所です。
稜線途中にある三池岳というピークです。格好の休憩場所です。
ココでエネルギー補給します。
ココでエネルギー補給します。
三池岳をあとに、石榑峠へと下っていきます。竜ヶ岳への登り返しを思うと惜しい気もしますが、縦走とはそういうものです。
正面に竜ヶ岳を眺めつつ、歩を進めます。
正面に竜ヶ岳を眺めつつ、歩を進めます。
竜ヶ岳が次第に大きくなってきました。
竜ヶ岳が次第に大きくなってきました。
石榑峠まで下りてきました。往年の「酷道」だそうですが、トンネルが開通したいまは三重県側は閉鎖されています。滋賀県側は開放されていて、10台くらいのクルマが停まっていました。竜ヶ岳へのハイキングでしょうか、家族連れの方やグループの方もおられました。
石榑峠の少し上から竜ヶ岳を見上げます。山容といい、標高差といい、五合目あたりから見上げる伊吹山のようです。
それにしても、朝から既に6時間くらい歩いた後に、またここを登るとは、やれやれです。縦走とはそういうものです…が…。
伊吹山は登山道が渋滞するほどの大賑わいでしたが、こちらは時折すれ違うくらいです。まぁ、既に昼をだいぶ過ぎていて、今から山に登るという時間ではないですが。
しばらく歩くと樹木がなくなって、笹原が拡がるようになります。
お〜、いいなぁ、この感じ。
お〜、いいなぁ、この感じ。
快適な笹原を散策するうちに竜ヶ岳の山頂に着きました。「セブン」、四座目。
釈迦ヶ岳と、歩いてきた縦走路を振り返ります。
釈迦ヶ岳と、歩いてきた縦走路を振り返ります。
北西には御池岳と藤原岳。伊吹山もちょこっと覗いています。伊吹山が横綱で、御池岳が露払い、藤原岳が太刀持ちといった感があります。
北東はおなじみ濃尾平野。それにしても広いなぁ、この平野は。
北東はおなじみ濃尾平野。それにしても広いなぁ、この平野は。
展望を満喫した後、下山することにします。こちらの道もいい雰囲気、縦走を達成してあとは下るだけ、と、浮かれた気持ちだったのですが…
…なんでもない普通の場所で派手につんのめって、前向きにべった〜んと転びました。幸い怪我はなかったのですが、夏用の登山ズボンが派手に破れてしまいました。20年くらい一緒に各地を旅してきたのに…。
少し凹んだ気持ちで、慎重に下ります。急坂が続いて少し膝に負担がかかります。ステッキ持ってくればよかった。
宇賀渓まで下りてきました。きれいな渓流で、のんびりしたいけど、歩を進めます。
宇賀渓の駐車場に着きました。ここからは「下界」です。それはいいのですが…。
往路と同様、クルマの無い私は一般道路をとぼとぼ歩くという宿命があります。なんの変哲も無いアスファルトの道を1時間半以上も歩かなければなりません。破れたズボンを引きずって…。
延々と一般道路を歩いて、ようやくきょうの最終目的地「阿下喜温泉あじさいの湯」に辿り着きました。けさ菰野駅を出てから11時間近く。我ながらきょうはよく歩きました。汗だくの服を脱ぎ捨てて、全身洗い流して、さっぱりしました。
阿下喜駅から帰途につきます。秋の日は短い。既に薄暗いです。
阿下喜駅から帰途につきます。秋の日は短い。既に薄暗いです。

二度目の鈴鹿、きょうも歩き甲斐がありました。先月の入道ヶ岳〜鎌ヶ岳よりも歩行時間は長かったのですが、気温がだいぶ下がってきたことと、展望に恵まれたことで、先月ほどの疲れは感じませんでした。アプローチが長いのが難点ですが、縦走路からの展望や竜ヶ岳の笹原には満足しました。

…寮へ帰って一杯やりながらこのレコを書いているときに、カープ25年ぶりVの報に接しました。カープファンの皆様、広島の皆様、おめでとうございました!