記録ID: 956457 全員に公開 ハイキング富士・御坂

足和田山

日程 2016年09月06日(火) [日帰り]
メンバー Happy-Heidi, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

S展望台レストハウス駐車場09:4510:20紅葉台10:4011:00三湖台11:2012:40足和田山(五湖台)13:1014:20三湖台14:4515:30展望台レストハウス駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

紅葉台までは車でも行けますが、今日は麓の駐車場に車を停めて歩いてみます。
東海自然歩道。左に行くと氷穴に行けるんだ。
東海自然歩道。左に行くと氷穴に行けるんだ。
前を歩くKissy。
前を歩くKissy。
途中、西湖が見えました。
途中、西湖が見えました。
野いちごが真っ赤。たくさんありました。
野いちごが真っ赤。たくさんありました。
シモバシラ。こちらもたくさん咲いていました。
シモバシラ。こちらもたくさん咲いていました。
こんな感じの登山道。左を行ってみます。
こんな感じの登山道。左を行ってみます。
紅葉台に着きました。富士山!
紅葉台に着きました。富士山!
三湖台に到着。
三湖台に到着。
きれいに整備された展望台があります。
きれいに整備された展望台があります。
三ツ峠の電波塔がよく見えました。
三ツ峠の電波塔がよく見えました。
十二ヶ岳と鬼ヶ岳
十二ヶ岳と鬼ヶ岳
南アルプスは雲に隠れていましたが、空のグラデーションが綺麗。
三湖台を後にして…
三湖台を後にして…
五湖台へ向かうことに。
五湖台へ向かうことに。
途中で見えた富士山。今日はいい感じにずっと姿を見せてくれています。
とたんに元気になったKissy(笑)
とたんに元気になったKissy(笑)
五湖台に到着。
五湖台に到着。
去年ここに来た時は姿を見せてくれなかった富士山。こんな風に見えるんだ。
今日のランチはコンビニで調達。お腹がすきすぎて写真もそこそこに。
お腹がすいていたので、これも後になっちゃいました〜。
お腹がすいていたので、これも後になっちゃいました〜。
五湖台展望台からの富士山。
五湖台展望台からの富士山。
河口湖と三ツ峠。電波塔でわかりやすい。
河口湖と三ツ峠。電波塔でわかりやすい。
天上山も見えます。
天上山も見えます。
さて、下山します。十二ヶ岳が近い!
さて、下山します。十二ヶ岳が近い!
レイジンソウかな?
レイジンソウかな?
木漏れ日が綺麗でした。
木漏れ日が綺麗でした。
三湖台までもう少し。
三湖台までもう少し。
ただいま〜。
ただいま〜。
大室山ってこんなに大きいんだ。
大室山ってこんなに大きいんだ。
富士山を眺めながら、冷え冷えのみつまめを。
富士山を眺めながら、冷え冷えのみつまめを。
駐車場まで下りてきました。向かいには牧場がありました。
駐車場まで下りてきました。向かいには牧場がありました。
おまけ
もう一か所、遊歩道が整備されたと聞いて気になっていた「羽根子山」にも登ってきました。
入口(16:00)
おまけ
入口(16:00)
直登コースと回遊コースがあります。
直登コースと回遊コースがあります。
直登で行って、回遊で帰ってくることに。
直登で行って、回遊で帰ってくることに。
羽根子山山頂(16:15)
河口湖が綺麗に見えます。
羽根子山山頂(16:15)
河口湖が綺麗に見えます。
反対側は富士山。
反対側は富士山。
ここからも三ツ峠の電波塔が。
ここからも三ツ峠の電波塔が。
おもしろい形のキノコがたくさんありました。
これはタマゴダケ。
おもしろい形のキノコがたくさんありました。
これはタマゴダケ。
オブジェのような形。
オブジェのような形。
整備された遊歩道を歩き、入口に戻ったのが16:40。
整備された遊歩道を歩き、入口に戻ったのが16:40。
車に乗ると少し雨が。目の前に現れた虹。
車に乗ると少し雨が。目の前に現れた虹。
今日はジェラート(ラ・ヴェルデュール木村屋で)
今日はジェラート(ラ・ヴェルデュール木村屋で)
翌日、職場からの足和田山。いつもより親近感がありました。
翌日、職場からの足和田山。いつもより親近感がありました。

忙しかった夏が終わり、その他もろもろ一区切りついたら急に山に登りたくなりました。
前日に声をかけ、休みが合ったKissyと久しぶりのハイキング。二人とも体力に自信がなかったので、三湖台までのつもりでしたが、三湖台で素晴らしい景色を見ているうちに「このまま下りるのはもったいない」という気持ちになり、五湖台(足和田山)まで足をのばすことに。「五湖台までもつかな?」と少し心配でしたが、途中ですれ違った中学生団体に元気をもらい、無事に五湖台に到着。嬉しかったです!
家から駐車場までの車から見えた富士山は、だいぶ雲に隠れていましたが、紅葉台に着く頃には雲も取れ、その後はずっと雄大な姿を見せてくれていました。
三湖台展望台からの周りの山々の眺めも素晴らしかったです。
南アルプスは残念ながら雲に隠れていましたが、雲と空のグラデーションがとても綺麗でした。
おまけとして、気になっていた羽根子山にも登ってみました。この直登コースの登りが今日一番キツかったかも(笑)
帰りの車で、にわか雨にあいましたが、おかげで目の前に虹が現れ、とても得した気分。充実した一日でした。