記録ID: 956477 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

大雪山お鉢平一周テン泊★2016.9.3〜9.4

日程 2016年09月03日(土) 〜 2016年09月04日(日)
メンバー hutchsaron17
天候曇り→晴れ→曇り(ガス)
黒岳ロープウェイすぐ横の駐車場に停めれました。下の無料駐車場は白華現象により駐車出来なくなっているのでご注意ください。

Sスタート地点12:4714:21黒岳14:4215:04黒岳石室
黒岳石室06:0306:47お鉢平展望台06:4807:19北鎮岳分岐07:35北鎮岳07:5608:08北鎮岳分岐08:20中岳08:2208:36中岳分岐09:03間宮岳09:1309:14間宮岳分岐09:1609:19荒井岳09:2009:47松田岳09:4809:59北海岳10:0011:39黒岳石室12:0012:32黒岳12:4213:317合目リフト乗り場13:3413:34ゴール地点G
特に崩れてる箇所は無かったです。赤石川も問題なく渡れました。
その他周辺情報登山後の温泉は…あえて混んでる黒岳の湯では無く向かえの『銀泉閣』の日帰り温泉へ。前に泊まったことがあり空いててこじんまりして気に入りました。案の定空いててゆっくり出来ました。層雲峡で唯一の源泉100%で、泉質も良いです。
ご飯は山のイタメシ屋さんで愛別岳舞茸ペペロンチーノを食べました。美味しすぎてペロリと食べてしまった(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

備考 単4予備電池忘れて…お隣の優しいハイカーさんに頂きました!マナーの悪いうるさい残念な登山者さんがいらっしゃり寝付けなかったのでイヤホン。空気枕。

登る前に黒岳5合目で食べた黒岳ラーメン。こちらも愛別産の舞茸が入ったラーメン。
私に貸してくれたシュラフまで担いでくださりありがとうございます!20kg超えだそうです。。
黒岳リフトに乗ってます。
黒岳リフトに乗ってます。
黒岳はあいにくガスの中。
黒岳はあいにくガスの中。
師匠120ℓのザック背負っていて凄いです!!
2016年09月03日 14:10撮影 by iPhone 6, Apple
師匠120ℓのザック背負っていて凄いです!!
私もアライテント担ぎました!この山と道miniのザックに入りました!!
2016年09月03日 14:40撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
大きなザックを背負う師匠かっこいいです!
大きなザックを背負う師匠かっこいいです!
黒岳石室。本日のキャンプ場です。
黒岳石室。本日のキャンプ場です。
雲の隙間から、見えた青空。テンションあがる。
雲の隙間から、見えた青空。テンションあがる。
初めての山でのテン泊。アライテントは設営も簡単なのですぐ家が完了。
2016年09月03日 15:32撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
山泊の楽しみの一つはご飯です!
メスティンで料理中を撮られました。
山泊の楽しみの一つはご飯です!
メスティンで料理中を撮られました。
師匠のテント!これは広いし重そうです。
師匠のテント!これは広いし重そうです。
ガスだけど光が見える。
ガスだけど光が見える。
山でのお菓子タイム。
スパイスココアで身体が温まる。
六花亭のマルセイバターケーキでちょっと贅沢。
山でのお菓子タイム。
スパイスココアで身体が温まる。
六花亭のマルセイバターケーキでちょっと贅沢。
夜ご飯はメスティンで作った
・山のビーフストロガノフ風
・牡蠣の燻製塩ラーメン
どちらとも絶品でした。
夜ご飯はメスティンで作った
・山のビーフストロガノフ風
・牡蠣の燻製塩ラーメン
どちらとも絶品でした。
23時頃寝てたら師匠に「サロン、星凄い綺麗だよ」と起こされ飛び起きてテントから顔出したら満天の星空!天の川、流れ星も見れて夢かと思いました。
山の星空に感動。素晴らしかった。
山の星空に感動。素晴らしかった。
夜の石室を覗く。
黒岳ステッカー買っちゃった。
夜の石室を覗く。
黒岳ステッカー買っちゃった。
テン場の朝は早い。4時起床。
2016年09月04日 04:43撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
テン場の朝は早い。4時起床。
朝は山々がくっきり見えました!
2016年09月04日 05:02撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
朝は山々がくっきり見えました!
朝のテン場は夜と違い静か。
朝のテン場は夜と違い静か。
朝は師匠が作ってくれたバターチキンカレー!
美味しかったな〜!!
朝は師匠が作ってくれたバターチキンカレー!
美味しかったな〜!!
お隣にテントを張っていた「山と道mini」のハイカーさん。
テン泊装備背負って愛別岳へ向かっておりかっこよかった!
ライトの電池切れてしまい、単4電池を恵んでくださり助かりました!
お隣にテントを張っていた「山と道mini」のハイカーさん。
テン泊装備背負って愛別岳へ向かっておりかっこよかった!
朝6時にお鉢巡りに出発。
朝6時にお鉢巡りに出発。
後光が差す。
後光が差す。
お鉢平一周は念願でした。
お鉢平一周は念願でした。
師匠は息子さんが5歳の時にお鉢平一周を連れて歩いたことがあるそうです。5歳なのに泣き言も言わず全て歩いたなんて偉すぎる!!
チングルマの穂畑。
今年は風雨でしなっとしていて残念。
チングルマの穂畑。
今年は風雨でしなっとしていて残念。
ニペソツ山?
ニペソツ山?
黒岳テン場が見える!
黒岳テン場が見える!
有毒な温泉が流れるお鉢。
有毒な温泉が流れるお鉢。
お鉢平展望台。北大のヒグマ研究会の方々が観察してました。
お鉢平展望台。北大のヒグマ研究会の方々が観察してました。
黒岳の向こうの山々も綺麗。
黒岳の向こうの山々も綺麗。
例年より雪渓が大きいそうです。
例年より雪渓が大きいそうです。
気持ち良い雲海の朝。
気持ち良い雲海の朝。
北鎮岳から見える愛別岳の雲海。
2016年09月04日 07:39撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
北鎮岳から見える愛別岳の雲海。
北鎮岳から最高の景色。風も無く穏やか。
2016年09月04日 07:41撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
北鎮岳から最高の景色。風も無く穏やか。
北鎮岳からトムラウシや裏旭を一望!早朝の静かな山頂でのんびり。
北鎮岳またしても晴れました!去年も絶景が見れたから北鎮岳の天気運はあるようです(笑)
いつか愛別岳登りたい!!かっこいい。
いつか愛別岳登りたい!!かっこいい。
愛別岳Upで
2016年09月04日 07:46撮影 by PENTAX K-50, PENTAX
愛別岳Upで
裏旭。旭岳までいつか縦走したいな〜。
裏旭。旭岳までいつか縦走したいな〜。
大雪山は雄大です。
2016年09月04日 08:06撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
大雪山は雄大です。
中岳からお鉢。
2016年09月04日 08:21撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
中岳からお鉢。
縦走路の標識を見るとわくわくする。
縦走路の標識を見るとわくわくする。
北海岳はお初。
2016年09月04日 10:09撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
北海岳はお初。
ナナカマドも赤く綺麗でした!
ナナカマドも赤く綺麗でした!
ひんやりゾーン。
ひんやりゾーン。
カタツムリみたいな山。
カタツムリみたいな山。
雪渓が大きかった。
雪渓が大きかった。
チングルマも赤く紅葉。
2016年09月04日 10:19撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
チングルマも赤く紅葉。
ウラシマツツジも紅葉。
2016年09月04日 10:27撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
ウラシマツツジも紅葉。
北海沢の近くではチングルマの花が咲いていました!
2016年09月04日 10:58撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
北海沢の近くではチングルマの花が咲いていました!
北海沢に咲いてた黄色い花。
2016年09月04日 11:02撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
北海沢に咲いてた黄色い花。
赤石川への渡歩。
赤石川への渡歩。
渡る前は怖かったけど楽しかった。
渡る前は怖かったけど楽しかった。
下山時の7合目。ガスガス。
2016年09月04日 13:34撮影 by iPhone 6, Apple
下山時の7合目。ガスガス。
9月4日日曜日は大雪山黒岳登山記録会というイベントがあり山頂は混んでいました。
黒岳の湯は混んでいることが予想されたため
お気に入りの銀泉閣へ。
こじんまりしていい温泉だ。
黒岳の湯は混んでいることが予想されたため
お気に入りの銀泉閣へ。
こじんまりしていい温泉だ。
下山後の山のイタメシ。
「愛別産舞茸のペペロンチーノ」絶品でした。
下山後の山のイタメシ。
「愛別産舞茸のペペロンチーノ」絶品でした。

念願の山でのテン泊。
天気は期待していなかったのにまさかの満天の星空!
そして朝は最高の穏やかなハイキング日和の青空。
嬉しくなり足取りも軽かったです。
想像していた以上に暖かくて防寒具必要ないくらいでした。
黒岳のテン場は結構混んでいました。
お隣にテントを張った「山と道mini」のソロハイカーさん!思わずザックが一緒だから嬉しくて話しかけてしまいました。
私のライトの電池が切れてしまい、予備の単四電池を恵んでくださりありがたかったです。
優しいハイカーさんもいる中で、非常識なハイカーさんもいらっしゃり残念でした。
某山岳会のシニア世代を思われる方々はもう他テントが静まり返っているのにもかかわらず宴会。
物凄い大きな声と笑い声。ここは下界のキャンプ場、もしくは居酒屋ではないのだから状況を考えて行動して欲しいです。
この日テン泊した誰もがそう思ったに違いないです。
暖かく外で飲んで楽しくなるのはいいことだけど。

おかげで寝不足になりました。
それが本当残念。
それ以外は満天の星空の中、天の川や流れ星も見れて感動。
ご来光は雲があったので見に行かなかったです。
お鉢巡りは天気がもってくれて景色の良い中歩けてよかった。
ウラシマツツジやナナカマドも紅葉し綺麗だった。
北海沢周辺は雪渓が残りひんやりしていたから、まだお花もたくさん咲いていて綺麗でした。チングルマまで見れるとは!
合計5時間半のコースは夏と秋を楽しめました。
北鎮岳からの愛別岳の雲海、裏旭の雲海も素晴らしかった。
一緒に連れてってくれた師匠に感謝です。
また来年もテン泊したいです。ハマりました!!