記録ID: 956482 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

八海山 越後三山

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー TukTuk, その他メンバー3人
関越道 六日市インターより車で15分。
駐車場には10台程の駐車スペースがありました。

新開道コースは、急登と岩場の連続で、健脚向きのコースです。経験者でも下りルートにするには転落や怪我のリスクがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック ナイフ

登山口付近。
標高500mくらい。
2016年09月04日 05:37撮影 by iPhone 4S, Apple
登山口付近。
標高500mくらい。
稲荷清水はこのそばの沢にあります。
2016年09月04日 06:13撮影 by iPhone 4S, Apple
稲荷清水はこのそばの沢にあります。
粘土質の地面。雨天だったら厳しかったと思います。
2016年09月04日 06:54撮影 by iPhone 4S, Apple
粘土質の地面。雨天だったら厳しかったと思います。
標高1,300m付近から、急な岩場や、岩陵帯のトラバースが続き、とても危険です。
2016年09月04日 08:25撮影 by iPhone 4S, Apple
大日岳
2016年09月04日 09:16撮影 by iPhone 4S, Apple
大日岳
鎖と手でホールドしながら登ります。
2016年09月04日 17:52撮影
鎖と手でホールドしながら登ります。

by TukTuk

八海山は岩あり沢ありの、実に多様な経験をさせてくれる、偉大な山でした。
今回登ったのは、登りが新開道ルートで、急登、岩場の連続があり、健脚向きのコースですので、慎重に力量と相談が必要です。
大日岳からの帰りは幾つかの大岩を越え、稜線、林道を歩いて、ロープウェイ駅から下山しました。

ロープウェイ駅へのルートは一般登山道かつ道幅が狭く、すれ違いのための待ち時間により、コースタイムよりも大幅に遅れました。