記録ID: 956606 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 御田原八合目から

日程 2016年09月07日(水) [日帰り]
メンバー mas811061
八合目駐車場

S八合目 弥陀ヶ原06:2606:34御田原参籠所06:3507:30一ノ岳07:37たたみ石07:3907:53九合目 佛生池08:0208:17行者返し08:2009:12月山10:0210:35行者返し10:3710:57九合目 佛生池11:1511:27たたみ石11:32一ノ岳11:3312:37御田原参籠所12:47八合目 弥陀ヶ原G
【コース状況】
全般的によく整備されており、危険個所、道迷いなどなし。

【届ポスト】
トイレ棟表にポストあり。
その他周辺情報下山後入浴は、羽黒国民休暇村を利用した(¥430)。
 *立寄り湯可能時間は、12h〜15hとなっていた。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

この辺りも木道歩き
ウスユキソウ
ウスユキソウ
ミヤマアキノキリンソウ
食べごろでした!
食べごろでした!
チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
もうすぐ頂上の本宮です
もうすぐ頂上の本宮です
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
ここにもハクサンフウロ
ここにもハクサンフウロ
ベニバナイチゴ?
これも食べごろでした!
ベニバナイチゴ?
これも食べごろでした!
ナンブタカネアザミ
湿原の木道歩き
湿原の木道歩き
戻ってくると車がいっぱいでした
戻ってくると車がいっぱいでした

月山に登ってきました。

今回は正面の御田原八合目からピストンです。
傾斜も緩く路も良く整備された、最も歩き易いルートでしょうか。

コースタイムを気にすることもなく、お花と湿原と秋の気配を胸いっぱい詰め込んできました。
この時季ですが、お花達はまだ健気に頑張っています。

贅沢を言うなら、もう少し青空が欲しかったですね (^-^)♪