記録ID: 956638 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

新穂高温泉から鏡平、双六岳、三俣蓮華岳 1日目

日程 2016年08月31日(水) 〜 2016年09月01日(木)
メンバー tatubai(CL), n3goat
天候晴れ!
深山荘の無料駐車場に止めました。

詳しいログや2日目、三日目はYAMAPを参照ください。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]
2016年09月の天気図 [pdf]

新穂高温泉駐車場。水曜日のためか7時でもまだ余裕がありました。
登山センター前。登山届は事前に出しましたよ。
2016年08月31日 07:29撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
登山センター前。登山届は事前に出しましたよ。
静かな林道歩き
2016年08月31日 07:46撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
静かな林道歩き
ブナの天然林を行く
ブナの天然林を行く
小休憩。帰りでしっかりお世話になります。
小休憩。帰りでしっかりお世話になります。
台風が去って快晴!
台風が去って快晴!
前半は穏やかな道です。
前半は穏やかな道です。
途中からぐいぐい標高を上げます。
途中からぐいぐい標高を上げます。
槍ヶ岳が見えて興奮!明日はあそこに登るのかー・・・。実は登りません><
途中の沢で顔を洗う。
途中の沢で顔を洗う。
脚に痛みが出て、だましだまし来ましたが、明日本当に槍まで行けるのか不安になる。
鏡池に到着!絶景です!
鏡池に到着!絶景です!
標高2300m!6時間半かかりました。頑張りました〜。
2016年08月31日 13:37撮影 by ASUS_Z00ED, ASUS
標高2300m!6時間半かかりました。頑張りました〜。
槍が岳、中岳、南岳、大キレット
槍が岳、中岳、南岳、大キレット
北穂、涸沢岳、奥穂、ジャンダルム。北アルプスのスターが勢ぞろいです。
山荘でホットミルク。槍に行くなら次の双六小屋に行きたいが、脚が痛い。
Yくんは、牛丼。美味しかったそうですよ。
Yくんは、牛丼。美味しかったそうですよ。
相当悩みましたが、一緒のペースで登って来たベテラン登山者に「ピークに登るだけが山じゃない。こんなにも綺麗な風景が見られるんだからここで十分」と慰められて、槍ヶ岳断念を決断。Y君ごめんね。
山小屋の人に後で聞いたらこれだけ綺麗に見えることは一年にそうもないと。
槍ヶ岳さん、またいつか登らせて頂きますね。
槍ヶ岳さん、またいつか登らせて頂きますね。
決断したら景色を楽しむに限る
決断したら景色を楽しむに限る
いつまでも観ていられます。
いつまでも観ていられます。
夕食です。山で食べるご飯は最高。
夕食です。山で食べるご飯は最高。
Yくんは牛丼の二時間後にこの食事をぺろり。累計登り1440mはカロリー消費が激しいです。
槍ヶ岳は雲隠れ。
槍ヶ岳は雲隠れ。
夕暮れの山の風景も山小屋泊ならでは
夕暮れの山の風景も山小屋泊ならでは
ウヰスキーを飲んでお休みなさい〜
ウヰスキーを飲んでお休みなさい〜

本当は初日で双六小屋、翌日に西鎌尾根から槍ガ岳を目指していましたが、脚の痛みで断念。
一緒に登ってきた渋いベテラン登山者が「こんなにも素晴らしい景色が観れたのだから十分」と慰めてくれました。
その他春日井からいらした夫婦、鏡平で素晴らしい星空の写真を見せて下さった雲の平を目指していた男性、OLを辞めて山小屋で働きだしたソロの若い女性、仲の良い横浜の母娘さん、広島から来たBMWに乗ったかっこいいおじさん、三俣蓮華岳で会った超健脚の男性と良き出会いが沢山ありました。
槍ヶ岳には登れませんでしたが、「災い転じて福となす」で夜には満天の星空も観る事が出来て最高の山行となりました。