奥穂高岳・涸沢岳 テント泊

日程 2016年09月06日(火) 〜 2016年09月08日(木)
メンバー osmount, その他メンバー1人
天候6日雨 晴 7日晴 雨 8日雨
バス、 車・バイク
沢渡よりバス

S上高地バスターミナル09:5610:02無料トイレ10:02河童橋10:49明神館10:55徳本口(徳本峠分岐)11:38徳澤園11:3911:55新村橋(パノラマ分岐)12:47横尾 (横尾山荘)12:5413:21横尾岩小屋跡14:04本谷橋14:0915:09Sガレ15:54涸沢
穂高山荘から奥穂高まで最初の梯子以外は緊張感を伴うような場所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

横尾まで来ました
2016年09月06日 13:37撮影 by COOLPIX S6300, NIKON
横尾まで来ました
ナナカマドまだまだ色付いてない
2016年09月06日 13:56撮影 by COOLPIX S6300, NIKON
ナナカマドまだまだ色付いてない
本谷橋
2016年09月06日 14:34撮影 by COOLPIX S6300, NIKON
本谷橋
ここがSガレ??ですか
おととしここで大きな落石に合いました
2016年09月06日 15:23撮影 by COOLPIX S6300, NIKON
ここがSガレ??ですか
おととしここで大きな落石に合いました
急いで渡ります
2016年09月06日 15:24撮影 by COOLPIX S6300, NIKON
急いで渡ります
涸沢がみえてきた
2016年09月06日 15:43撮影 by COOLPIX S6300, NIKON
涸沢がみえてきた
涸沢到着!!
涸沢到着!!
晴れて眺めいいです
晴れて眺めいいです
中身は余市、ウイスキーうまし
中身は余市、ウイスキーうまし
今夜のご飯はステーキ!
肉を凍らしてさらにペットボトル凍らしてタオルでぐるぐる巻き作戦
今夜のご飯はステーキ!
翌日、雨予報が

バスの時刻表
バスの時刻表
上高地に無事帰れました
上高地に無事帰れました

ログが初日のみで2日目以降はエラーでアップできませんでした(´・ω・`)

一昨年の残雪期奥穂高岳 雨が降って涸沢までで敗退
今年7月も前穂高もテント担いで岳沢泊 夜から雨で敗退

穂高二連敗で満を持して奥穂高岳に再チャレンジ!

それにしても天気予報によると二日目と三日目とも雨予報(_ _)
多分涸沢までで、また敗退するだろうがわずかな望みにかけて出掛けました

初日は朝方のみ雨でほぼ晴天のまま涸沢16時半到着
ここまででほとんどヘロヘロですが明日に備えて夕食準備
黒毛和牛のステーキと白飯炊いて腹を満たしました

就寝後雨がぱらつきやっぱダメかなと思いながら朝目覚めて
外に出てみると、スゲー晴れてるじゃないですか!!

よっしゃ

ということで

奥穂高まで登りますー
二人でサブバック1個という装備なので昨日の重量に比べると
楽勝です
あっという間に穂高山荘へ
ちょっと行動食を取ってから
奥穂へ向かいます
最初の梯子と岩場が難所ですが
そこを超えるとジャンダルムが姿を現します
当面頂上がどこだかわかりませんでしたが
ピッケルが刺さってるところまで来ると
ようやく頂上見えてしばらくすると頂上到着

相方によると頂上がポケスポットになってると、はしゃいでおりました・・・

穂高山荘まで帰ってくると相方が岩場の緊張感から脱力していたので
さらっと一人で涸沢岳までお散歩してきました。

山荘でラーメンを食べて涸沢まで下りました。

涸沢到着後明日の天気が悪そうなのでテントをたたんで
下れるとこまで下ることを決断

横尾まで下って横尾山荘で一泊
お風呂に入ってゆったりできました。