記録ID: 956947 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

霧島山(韓国岳)[宮崎県・鹿児島県]

日程 2016年09月09日(金) [日帰り]
メンバー tetsu0216
バス、 車・バイク、 飛行機

Sえびの高原10:5711:08韓国岳登山口11:0911:41韓国岳五合目11:4412:13霧島山12:2612:56韓国岳避難小屋12:5813:41つつじヶ丘登山口13:46えびの高原13:4713:47ゴール地点G

えびの駐車場から韓国岳に登ります。韓国岳に登るのは18年ぶりです
韓国岳登山口からスタート
一等三角点「西霧島山」があります
一等三角点「西霧島山」があります
韓国岳の火口
韓国岳の火口
新燃岳はぼんやりと見えますが、高千穂峰は雲で見えませんでした
帰りは大浪池方面へ下ります
アサギマダラ
アサギマダラ
ツルリンドウ
ツルリンドウ
韓国岳避難小屋付近の分岐まで下りてきました。えびの高原へ向かいます
苔生して落ち着いた道を進みます
駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
韓国岳バッジ。足湯の駅えびの高原にて購入
韓国岳バッジ。足湯の駅えびの高原にて購入

日曜日に幼馴染の結婚式が宮崎であったため、前々日入りして登山と観光をしてきました。
金曜朝4時に宇都宮から高速バスで羽田に移動し、9時半には鹿児島空港に降り立ち、そこから予約していたレンタカーでえびの高原へ移動して韓国岳登山開始。
韓国岳に登るのは1998年3月ぶりなので、約18年ぶりとなります。

コースタイムは短く、登山道もよく整備されているので、さくっと登れました。
山頂から見る新燃岳と高千穂峰が楽しみでしたが、高千穂峰までは見ることが出来ずに残念でした。
帰りは大浪池方面に下りましたが、結構な急坂で驚きました。
普段は見る機会のない花々も見れたので良かったです。

下山後は霧島神宮に参拝し、鹿児島湾沿いに指宿に移動。
砂むし会館 砂楽で砂むし風呂に入り、麺屋二郎で指宿ラーメンを食べました。
二日目に続きます。