記録ID: 956967 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹北尾根 〜風は秋色・爽やかなその山の花図鑑〜IBK49

日程 2016年09月09日(金) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候秋晴れ
笹又林道上部の登山者用の駐車場利用

笹又林道駐車場 - 静馬ヶ原 - 伊吹山ドライブウェイ - 静馬ヶ原 - 標高1149m付近 - 静馬ヶ原 - 笹又林道駐車場
・笹又林道で通行の際に2か所で野獣除けの鉄柵開閉が必要。登山道では、従来から2か所の開閉が必要。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

琵琶湖に浮かぶ竹生島
琵琶湖に浮かぶ竹生島
静馬ヶ原と伊吹山ドライブウェイ
静馬ヶ原と伊吹山ドライブウェイ
上ヶ流茶園(左下)と天空の遊歩道(右上)
上ヶ流茶園(左下)と天空の遊歩道(右上)
ブンゲン-貝月山
手前に国見峠
ブンゲン-貝月山
手前に国見峠
ヒナノキンチャク
上から蕾→花→花と果実→果実(巾着状)
ヒナノキンチャク
上から蕾→花→花と果実→果実(巾着状)
ヒナノキンチャクの花の細部
アキカラマツ
アキカラマツ
ナミテントウ
ナミテントウ
ヘビの抜け殻(頭部に目の痕)
※気持ち悪い画像のため閲覧注意
ヘビの抜け殻(頭部に目の痕)
※気持ち悪い画像のため閲覧注意
マネキグサを吸密中のモンシロチョウの仲間
サラシナショウマを吸密中のミドリヒョウモン♀
サラシナショウマを吸密中のミドリヒョウモン♀
↓詳細は感想にて
(元サイズ:3360px-3360px)
↓詳細は感想にて
(元サイズ:3360px-3360px)

気温は夏のように高温でしたが、稜線部では爽やかな風が吹き抜けていました。空は秋色で、上部からは能郷白山、鷲ヶ岳、高賀山などが見渡せました。遠景のアルプスなどの高山は雲に隠れていました。登山道の花は夏の花から秋の花へと変わり始めていました。
【伊吹北尾根の初秋の花図鑑】 IBK49
ミツバフウロ、ヒメフウロ、アケボノソウ、ハグロソウ、イブキコゴメグサ、マツカゼソウ、キヌタソウ
クルマバナ、イヌトウバナ、ニガクサ、イヌコウジュ、フッキソウ、アキカラマツ、ウド
ゲンノショウコ、アカバナ類、カワラナデシコ、シオガマギク、ヒナノキンチャク、エンシュウツリフネ、ツリフネソウ
イブキレイジンソウ、イブキトリカブト、シデシャジン、ウツボグサ、ツリガネニンジン、ツルガシワ、ツルボ
サラシナショウマ、フジテンニンソウ、オオヒナノウスツボ、マネキグサ、フジグロセンノウ、ノアズキ、コウゾリナ類
オトギリソウ、オオダイコンソウ、ヤブエビイチゴ、ツルキジムシロ、アキノキリンソウ、キリンソウ、タカトウダイ
ダイモンジソウ、バライチゴ、シロモジ、アケビ、マムシグサ類、ミツバベンケイソウ、ホオズキ

【 バックナンバー 伊吹北尾根 】
・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月9日 (2014年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-444062.html
・5月14日 (2015年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫(イチリンソウ・ヤマトグサ)を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-638748.html
・5月17日 (2013年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原)〜笹又 二輪草を食べる虫の動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-298726.html
・5月26日 (2012年) 『伊吹北尾根 笹又〜国見岳 ★花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-194071.html
・5月27日 (2014年) 『伊吹北尾根(笹又〜大禿山・いきもの図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-455509.html
・5月28日 (2015年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫(コケイラン・ヒメフウロ)を散策?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-648131.html
・6月16日 (2013年) 『伊吹北尾根 〜初夏の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-310708.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹北尾根に行って来た!生きもの新伝説〜笹又(虫・花レコ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-470061.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・9月9日 (2016年) 『伊吹北尾根 〜風は秋色・爽やかなその山の花図鑑〜IBK49』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-956967.html
・9月14日 (2015年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原) 〜初秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-717232.html
・9月21日 (2013年) 『伊吹山 〜北尾根からのご来光(ダイヤモンド恵那山)・花鳥蝶月』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-346470.html
・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑?秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html