記録ID: 957008 全員に公開 ハイキング東海

御嶽山

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー KOJIC, その他メンバー1人
天候晴れのちくもり
濁河温泉登山口に駐車場・トイレあり。

S御嶽小坂登山口06:0206:18仙人橋06:2006:29七合目06:3006:52湯ノ花峠06:5707:24のぞき岩07:2507:48お助け水〈八合目〉08:0308:56五の池小屋09:0309:03飛騨頂上09:36継子岳09:3909:48継子岳2峰09:5010:11四ノ池(徒渉点)10:31三・四・五ノ池分岐10:3710:53開田頂上(三ノ池避難小屋)10:5611:08三ノ池(鳥居と祠)11:0911:22巻道の三ノ池分岐11:2612:07五の池小屋12:11飛騨頂上12:1612:53お助け水〈八合目〉12:5513:12のぞき岩13:34湯ノ花峠13:3613:51七合目14:02仙人橋14:0814:51御嶽小坂登山口14:52ゴール地点G
継子岳からの下りはハイマツ帯の中に踏み跡が無数にあり、視界が利かないときは意図しない方向に下ってしまうかもしれません。
その他周辺情報下呂市営露天風呂。洗い場も含めてすべて屋外でちょっと驚きました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山口の駐車場。余裕ありました。
登山口の駐車場。余裕ありました。
登山口のトイレ
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
きれいな石畳がところどころにあります
きれいな石畳がところどころにあります
のぞき岩。胡桃島登山口との合流点。
のぞき岩。胡桃島登山口との合流点。
摩利支天からの尾根が見えてきました
摩利支天からの尾根が見えてきました
八合目、お助け水。水はありません。
八合目、お助け水。水はありません。
森林限界をこえてきました
岩のトンネル
岩のトンネル
眼下に四の池
眼下に四の池
針の山。痛そうです。
針の山。痛そうです。
剣が峰方面。だいぶガスってきました
カフェぱんだ屋でケーキをいただきます
カフェぱんだ屋でケーキをいただきます
小屋内の薪ストーブで焼いたもので、夜はピザも焼くそうです
小屋内の薪ストーブで焼いたもので、夜はピザも焼くそうです
摩利支天はガスって何も見えないのでそのまま下山、仙人滝に寄り道
近づくと迫力があります
近づくと迫力があります
ここで初めて濁河=濁った川であることを実感
ここで初めて濁河=濁った川であることを実感
すぐ脇に白糸の滝のようなものもありました
すぐ脇に白糸の滝のようなものもありました

by KOJIC

御嶽山に前回行ったのは2010年の秋、紅葉の盛りでした。今回は前回とは反対側、岐阜県側から継子岳と山頂付近の池めぐりを目的に出かけました。

以前からいろいろなところで小坂口登山道は植生の移り変わりが面白いという感想を目にしてきましたが、確かに登山口付近の苔むした森から頂上付近のハイマツ帯まで、高度を上げていくにつれ森の様子が変わり、変化に富んでいると思います。もう花の時期としては遅いですがもっと早い時期に行けばいろいろ楽しめそうです。

山頂部の周回はずっと四の池や三の池を見下ろしながらの稜線歩き。四の池は草紅葉の季節が良さそう。三の池は鮮やかなブルーが目を引きました。小屋前の五の池はもう枯れそうなほどの水量でした。

歩き始めの渓谷から苔むした森、ハイマツ帯、高山湖、山小屋とは思えないカフェ、そして最後の滝となかなか充実したコースでした。