記録ID: 957133 全員に公開 沢登り丹沢

天候晴れ☀

07:46 中川橋P出発
07:58 棚沢出合
08:55 高度480m・大滝着
12:01 876m(船窪)着(大休止)
12:30 下山開始
14:11 中川橋P着
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス。<br />フリクションは良く 問題ありませんでした。
共同装備 8mm30mロープ 2本

雨に祟られ中止の連続で、ほぼ2ヶ月ぶりの会山行です。
今回は丹沢のマイナーな小沢、中川・棚沢にやって来ました。
中川橋Pに車を停めて、さぁ出発しましょう^^/
雨に祟られ中止の連続で、ほぼ2ヶ月ぶりの会山行です。
今回は丹沢のマイナーな小沢、中川・棚沢にやって来ました。
中川橋Pに車を停めて、さぁ出発しましょう^^/
棚沢方面にはゲートがあり、進入禁止です。
棚沢方面にはゲートがあり、進入禁止です。
トンネルは真っ直ぐで出口が見えるので、ライトは要りません^^
トンネルの手前の沢はカクレ小屋沢です。いつか遡行したいです。
ここは右に上がって行きます。
ここは右に上がって行きます。
10分で棚沢出合到着です。
アプローチは短く最高ですね♪
10分で棚沢出合到着です。
アプローチは短く最高ですね♪
右側から沢に下ります。
右側から沢に下ります。
ちょっとグズグズですよ。
ちょっとグズグズですよ。
始めからナメ滝の連続です♪
始めからナメ滝の連続です♪
フリクションはバッチリです。
フリクションはバッチリです。
今回は水量が多い?楽しい♪
(*⌒▽⌒*)
今回は水量が多い?楽しい♪
(*⌒▽⌒*)
ドンドン行きます。
ドンドン行きます。
20m位の、大きな堰堤が現れました。
20m位の、大きな堰堤が現れました。
右から越えます。
右から越えます。
堰堤の上は広々。
奥は2つ目の堰堤。
堰堤の上は広々。
奥は2つ目の堰堤。
右からデッチ小屋沢が流入します。
右からデッチ小屋沢が流入します。
左から馬草沢流入。
滝の連続で厳しそう・・
左から馬草沢流入。
滝の連続で厳しそう・・
反対の右側に、出合に堰堤が2個連続している沢があります。
反対の右側に、出合に堰堤が2個連続している沢があります。
ここは左の小尾根を登って越えましたが、
ここは左の小尾根を登って越えましたが、
安全に懸垂で下りました。
安全に懸垂で下りました。
最後の堰堤ですが、グズグズで気を抜けません。
やっと堰堤が終了しました。
ふぅ〜('〜`;)
最後の堰堤ですが、グズグズで気を抜けません。
やっと堰堤が終了しました。
ふぅ〜('〜`;)
大滝の前衛、2m小滝。
大滝の前衛、2m小滝。
出ました!
25m大滝です!!
デカイ!((((゜д゜;))))
出ました!
25m大滝です!!
デカイ!((((゜д゜;))))
ウヒョ〜〜!(*゜Q゜*)
ウヒョ〜〜!(*゜Q゜*)
お見事\(^_^)/
お見事\(^_^)/
ふむふむ・・
ふむふむ・・
ということで記念写真(^_^)
ということで記念写真(^_^)
滝を見ながらコーヒーでもゆっくり飲みたい処ですが、巻きに入ります。マシラさんの記録を参考にさせて頂き、ひとつ手前の堰堤の所まで80mほど戻り、この赤テープの所から尾根に取り付きました。
そして再び大滝方向に戻る感じで斜上し、トラロープが出てきたら、ロープ沿いに上がって行きました。
ただ、大滝から50mほど戻った所からも、トラロープが見えるので、直接ロープを目指して登ってもOKです。
結構しっかりした踏み跡があります。マシラさん曰く作業経路とのことです。
これはもう道ですね。
これはもう道ですね。
危険な所には、しっかりとしたロープが張ってありました。
危険な所には、しっかりとしたロープが張ってありました。
でも足元注意です!
でも足元注意です!
ここにもロープあり。
ここにもロープあり。
そして大滝の落ち口の上に来ました。
そして大滝の落ち口の上に来ました。
私は20mの懸垂で落ち口に下りましたが、男性陣はその先まで進み、懸垂なしで沢に下りました。
uconさん曰く、植林帯には人が安全に歩ける仕事道が必ずあるとのこと。成程☀♪
確かに大滝の上辺りから植林帯になります。その方が余計な手間が省けました・・
この写真は懸垂で下りた私を、暇しているuconさんが上流部から撮りました^^
berninakeikoさんは、落ち口を見ています。
berninakeikoさんは、落ち口を見ています。
大滝落ち口です。危険なのでこれ以上は近づけません。
大滝落ち口です。危険なのでこれ以上は近づけません。
この先もナメ滝が続いています。
この先もナメ滝が続いています。
530m二俣は右へ。
530m二俣は右へ。
4m滝は、左右どちらでもOK。
4m滝は、左右どちらでもOK。
uconさんは、沢靴がダブダブとのことで、中敷きを入れてます。私達はとっとと登ります^^
快適に登るberninakeikoさん。
快適に登るberninakeikoさん。
ナメ床は更に続いています。
ナメ床は更に続いています。
どれも快適です(^-^)v
どれも快適です(^-^)v
2段6mナメ滝。
2段6mナメ滝。
標高650m。
この岩で水は涸れました。
標高650m。
この岩で水は涸れました。
700m二俣は登り易そうな左へ(^_^;)
700m二俣は登り易そうな左へ(^_^;)
最後まで沢筋を詰めれます。
最後まで沢筋を詰めれます。
もうすぐ稜線(船久窪ピーク付近)です。
もうすぐ稜線(船久窪ピーク付近)です。
遡行終了です。
疲れました〜(=_=;)
遡行終了です。
疲れました〜(=_=;)
大休止。静かな山稜です。
大休止。静かな山稜です。
さて下山しましょう。
素敵♪(⌒‐⌒)
さて下山しましょう。
素敵♪(⌒‐⌒)
踏み跡は途切れがちで、地図読みが必要です。
踏み跡は途切れがちで、地図読みが必要です。
コンパスで確認しながら下ります。
コンパスで確認しながら下ります。
どうしてクネクネに育っちゃったの(?_?)
どうしてクネクネに育っちゃったの(?_?)
間もなく中川橋Pです。
間もなく中川橋Pです。
おぉ見えました〜
おぉ見えました〜
Pの傍に下りて来ました。
お疲れ様でした(*⌒▽⌒*)
Pの傍に下りて来ました。
お疲れ様でした(*⌒▽⌒*)
お茶のひと時( ^^) _U~~
布袋さまとberninakeikoさん
また次回も宜しくネ(^▽^)
お茶のひと時( ^^) _U~~
布袋さまとberninakeikoさん
また次回も宜しくネ(^▽^)

今回は久しぶりのやぶ沢クラブの会山行です。
uconさんとberninakeikoさんが参加して下さいました。ありがとうございます(^▽^)/

今回はnetで見たマシラさんの記録がとても面白くて、「ここいいな♪」
と早速計画して出掛けて来ました。棚沢は小滝有り、ナメ有り、巻き有り、地図読み有りの、小粒ながら本当に楽しめる沢でした。

ただ大滝の巻きはマシラさんの記録を読んでいなかったら、
かなり苦労し危険だったと思います。
マシラさんのお蔭でスムーズに巻くことが出来ました。
どうもありがとうございましたm(_)m

アプローチも短く、ちょっと遊びたい向きにはぴったりの沢では?ただ堰堤が多いですけど。
もちろん体力の無い我々中高年沢屋にとっては、一日掛りの沢でした(^▽^;)

今回はマシラさんはじめ、イガイガさんやkamgさんの記録も参考にさせて頂き、
安全に遡行することが出来ました。どうもありがとうございました☆

uconさん、berninakeikoさん、今回はご参加頂きありがとうございました。
berninakeikoさんはいつもニコニコ、場を盛り上げてくれます(=⌒ー⌒=)
uconさんはいつも沈着冷静、滅多に笑いません(と言うのはウソです(^_-))
そして私の至らない点を的確に指摘・指導して下さいます。いつも感謝しておりますm(_)m

やぶ沢クラブは女性だけのサークルなのですが、なぜ男性が居るのかは不明です・・
また次回も宜しくお願い致します\(^_^)

uconさんの記録
berninakeikoさんの記録
マシラさんの楽しい記録も是非ご覧下さい。