記録ID: 957199 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

糸岳(高沢から)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー cyder
登山口付近に駐車スペースはありますが、そこまでの道が荒れているので1キロほど手前に駐車
地上高の高い四駆ならば登山口まで行けるかも?

Sスタート地点05:0105:14清水峠登り口(高沢)06:07清水峠07:11二口峠07:51糸岳08:1108:49二口峠08:5009:33清水峠10:21清水峠登り口(高沢)10:34ゴール地点G
今日通ったコースは全て刈払されており、よく整備されていました
高沢から清水峠の間は、目印のテープや渡渉の際の目印も新しくなっており、整備された方に只々感謝です
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 水1リットル消費

登山口までの道はやはり酷く荒れているので、登山口へ向かう林道への分岐付近に駐車(ここは2〜3台停められます)
登山口では無く、縦走コースへの登り口なんですね
登山口では無く、縦走コースへの登り口なんですね
毎回写真を撮っている渡渉箇所
写真には写っていませんが、渡渉のマーキングが赤ペンキに今回白ペンキが追加されていました
毎回写真を撮っている渡渉箇所
二口峠以北の二口山塊には立派な看板があるのにこの辺は・・・
二口峠以北の二口山塊には立派な看板があるのにこの辺は・・・
清水峠から先は初めて通るコース
しばらく緩やかな下りが続きます
洗掘が進んでいる箇所もありますが、それほど歩きづらくはなかったです
清水峠から先は初めて通るコース
しばらく緩やかな下りが続きます
あまり眺望が無いコースですが、ここは撮影ポイント
三方倉山と朝日と太平洋
あまり眺望が無いコースですが、ここは撮影ポイント
三方倉山と朝日と太平洋
二口林道手前に小ピークがありそこから林道までは結構きつい下りです
写真は林道への出口にある看板
写真は林道への出口にある看板
林道から見える仙台神室

ここから縦走路が見つからずウロウロ
県境の尾根沿いに道がある事は分かっているので、降りてきた道付近にあるはずなのに見つからない・・・
林道から見える仙台神室

ゲートを超えてようやく見つかった看板
でもここは廃道
踏み跡すら微妙な藪をしばらく漕いで、こりゃ違うなと引き返す
林道に戻って地形図を確認
ゲートより宮城県側にしばらく下った先が二口峠で、そこから縦走路に合流と判明、これで30分ロス

改めて林道を下ります
前方には目指す糸岳
林道に戻って地形図を確認

改めて林道を下ります
前方には目指す糸岳
ようやく二口峠
ここから縦走路も分かりづらいとの情報をよく見かけましたが、やはりそうでした
この看板の右15mに登り口があります
ようやく二口峠
この看板の右15mに登り口があります
二口峠から糸岳までは、眺望のない急坂が続きます
道は歩きやすいのですが、ほぼ直線的に登る急坂で足に堪えました
二口峠から糸岳までは、眺望のない急坂が続きます
山腹に二口林道が走っているのも見えますね
朝日連峰は見えず・・
朝日連峰は見えず・・
食事を済ませて帰ります
三等三角点「岩平」
奥の山名標は初めて見るもの
食事を済ませて帰ります
三等三角点「岩平」
奥の山名標は初めて見るもの
正面に仙台神室と山形神室、奥には雁戸山も見えました
あぁ、このあたりの山並みは本当に好きだなぁ
正面に仙台神室と山形神室、奥には雁戸山も見えました
あぁ、このあたりの山並みは本当に好きだなぁ
ガクガク登ってきた急坂の今度は下り
この角度伝わりますでしょうか?
ガクガク登ってきた急坂の今度は下り
この角度伝わりますでしょうか?
産みたてタマゴタケ!
こんな色ですが、こう見えて食用とのこと
産みたてタマゴタケ!
こんな色ですが、こう見えて食用とのこと
二口峠から縦走路への入り口をもう一度
左に看板、ザックの置いてある所が登り口
二口峠から縦走路への入り口をもう一度
左に看板、ザックの置いてある所が登り口
水は1.5リットル持って行って1リットル消費
最後のペットボトルは手を付けず、登山口付近の「沓掛の水」をおいしくいただきました
水は1.5リットル持って行って1リットル消費

by cyder

なかなか縦走する体力に自信が持てないので、小刻みに縦走路を埋めることから始めようとして、とりあえず今回は清水峠から糸岳まで行ってみました

事前の下調べの不足で無駄な時間を過ごしたのと、自分の体力の見誤りで大幅に予定の時間を超えてしまいました
山の上から家族に連絡したのは初めてでした、反省

高沢から清水峠までは、なかなか他の登山者に出会わないのですが、今回は2組の方々と会いました
グループの方々は一旦登ってから鎌沢を下り、ペアの方々は鎌沢から登るとの事
何度か来ているコースですが、鎌沢への分岐って未だにわからないな・・・