伊吹山 〜気温10℃、とっても涼しいナイトハイク♪

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
300円駐車場を利用
・洗い場、トイレ、更衣室あり

合計距離: 15.53km
累積標高(上り): 1405m
累積標高(下り): 1406m
特に危険個所はありません
・ナイトハイクでも問題なく歩けるレベルです(但し、慎重に)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

今日も毎度のナイトハイク♪
最近、病み付きになってま〜す♡
何と言っても涼しいんですよね!
今日も毎度のナイトハイク♪
最近、病み付きになってま〜す♡
何と言っても涼しいんですよね!
おぉ〜!
琵琶湖の対岸、湖西の明りまでバッチリ見えていますね♪
おぉ〜!
琵琶湖の対岸、湖西の明りまでバッチリ見えていますね♪
満天の星に期待感↑
勿論、ご来光で〜す♡
満天の星に期待感↑
勿論、ご来光で〜す♡
近江八幡方面もバッチリ♪
近江八幡方面もバッチリ♪
山頂も近いぞぉ♪
山頂も近いぞぉ♪
間に合いました♪
日出時刻には余裕があります♡
間に合いました♪
日出時刻には余裕があります♡
いい感じに染まって来ましたよ!
いい感じに染まって来ましたよ!
おっと、忘れていました!
日の出の前にご挨拶・ご挨拶♪
おっと、忘れていました!
日の出の前にご挨拶・ご挨拶♪
じっと日の出を待つwife♡
気温は10℃!
でも、今日は寒くありません(ほとんど風が無いんですよね〜)
じっと日の出を待つwife♡
気温は10℃!
でも、今日は寒くありません(ほとんど風が無いんですよね〜)
そろそろ... ですね♪
そろそろ... ですね♪
キターッ!!
キターッ!!
あっという間にグングン昇ります♪
あっという間にグングン昇ります♪
今日は登山者20人位かなぁ?
夏休みのようにドライブウェイのお客さんが居ないので登山者のみ、静かでしたよ♪
今日は登山者20人位かなぁ?
日が昇ったので琵琶湖側へ!
は〜い、見事な「影伊吹」です♡
日が昇ったので琵琶湖側へ!
は〜い、見事な「影伊吹」です♡
我が家(東近江)は...
雲の下のようですね(笑)
我が家(東近江)は...
雲の下のようですね(笑)
改めてご挨拶
山頂周辺のお散歩に行ってきま〜す
改めてご挨拶
山頂周辺のお散歩に行ってきま〜す
今日は夜に自治会の役員会
夕方までに帰れば良いので時間がた〜っぷり♪
今日は夜に自治会の役員会
夕方までに帰れば良いので時間がた〜っぷり♪
なので、の〜んびりとお散歩を楽しみます♪
なので、の〜んびりとお散歩を楽しみます♪
今日のミッションは...
,翰荼
▲▲吋椒離愁
今日のミッションは...
,翰荼
▲▲吋椒離愁
ススキの見頃も近そう...
違〜う!
そうじゃなくって、探しているのはアケボノソウなんですが...
ススキの見頃も近そう...
違〜う!
見つかりませ〜ん!
おやぁ〜、美味しそうですね♡
見つかりませ〜ん!
おやぁ〜、美味しそうですね♡
次から次へ...
お花を渡り歩いていましたよ♪
次から次へ...
お花を渡り歩いていましたよ♪
アケボノソウは何処かなぁ!?
アケボノソウは何処かなぁ!?
拝見したレコでは、周回コースに咲いてるはずなんですが...
拝見したレコでは、周回コースに咲いてるはずなんですが...
トリカブトはい〜っぱい咲いているんですけど(笑)
トリカブトはい〜っぱい咲いているんですけど(笑)
朝露も綺麗に残っていますが...
朝露も綺麗に残っていますが...
肝心のアケボノソウは...
肝心のアケボノソウは...
気長に探すしかないですね〜
気長に探すしかないですね〜
お散歩、お散歩...
お散歩、お散歩...
割り切って...
と言う訳にはいきません(笑)
割り切って...
と言う訳にはいきません(笑)
何処にも咲いていないよぉ!?
何処にも咲いていないよぉ!?
wifeと二人...
諦めムードが漂ってきました(笑)
wifeと二人...
諦めムードが漂ってきました(笑)
ドライブウェイ駐車場まで下りてきちゃいましたが、獲物は見つからず...
で、自販機でジュースを買って長い休憩。ベンチに座ると、ん〜・恋人の聖地だそうです。そう言えば、周りには♡の鍵がい〜っぱい♪
wife曰く、変人?悪人?
おい・おい、ちゃんと読んでよね(笑)
wife曰く、変人?悪人?
おい・おい、ちゃんと読んでよね(笑)
あった〜!
やっと見つけました♪
何と、ドライブウェイ駐車場から少し登った所でした♡
あった〜!
やっと見つけました♪
何と、ドライブウェイ駐車場から少し登った所でした♡
秋の花、見〜つけた♪
(咲いているには、此処一ヶ所だけみたいですよ)
秋の花、見〜つけた♪
(咲いているには、此処一ヶ所だけみたいですよ)
これで今日のミッション、どちらも達成しました♪
これで今日のミッション、どちらも達成しました♪
山頂に戻りましょ♪
山頂に戻りましょ♪
相変わらず、最高の天気です♡
相変わらず、最高の天気です♡
サラシナショウマさんとトリカブトさんは至る所で見られますよ♪
それにしても太陽が眩しい!
それにしても太陽が眩しい!
暇潰しをしながら「ゆっくり歩こう!」
暇潰しをしながら「ゆっくり歩こう!」
何か見つけたんですか!?
何か見つけたんですか!?
バッタさんですね!
バッタさんですね!
目が合ってしまいました♡
目が合ってしまいました♡
こんにちは〜
何をされているんですかぁ!?
こんにちは〜
何をされているんですかぁ!?
カタツムリさんも...
カタツムリさんも...
おぉ〜!
ダイモンジさんが残っていました!
おぉ〜!
ダイモンジさんが残っていました!
何!?
怪しいヤツを見〜つけた!
触るとヤバそう!?
何!?
怪しいヤツを見〜つけた!
触るとヤバそう!?
こんなことばっかりしてるんで、何時まで経っても戻れませ〜ん♪
時計を見ると...
時計を見ると...
出発してから1時間半!?
出発してから1時間半!?
こんな風に「のんびり歩く」のもイイですね♪
こんな風に「のんびり歩く」のもイイですね♪
そろそろ山頂が見えてきました♪
そろそろ山頂が見えてきました♪
早速、ソフトクリームを...
早速、ソフトクリームを...
相変わらず雲海が綺麗ですね!
相変わらず雲海が綺麗ですね!
イイ感じに漂っています♡
イイ感じに漂っています♡
モック・モク〜♪
モック・モク〜♪
ツーショット、撮って頂きました(ありがとうございます)
ツーショット、撮って頂きました(ありがとうございます)
琵琶湖に浮かぶ雲♪
琵琶湖に浮かぶ雲♪
では、そろそろ帰りましょうか♪
では、そろそろ帰りましょうか♪
五合目、三合目がクッキリ!
五合目、三合目がクッキリ!
下山も「超・のんびりペース」...
下山も「超・のんびりペース」...
道草するのに事欠きません(笑)
道草するのに事欠きません(笑)
見頃が近いですよ〜
秋ですね〜♪
見頃が近いですよ〜
秋ですね〜♪
ギャぁ〜!
「通せんぼ」しないでね♡
ギャぁ〜!
「通せんぼ」しないでね♡
パラグライダースクールも盛況のようですね♪
パラグライダースクールも盛況のようですね♪
そろそろ到着で〜す♪
そろそろ到着で〜す♪
最後はカマキリさんから...
「お帰りなさい」
「お世話になりました」
最後はカマキリさんから...
「お帰りなさい」
「お世話になりました」

暑い夏はナイトハイクに限る、とばかりに再度のお出掛け(笑)
本当は別山に行きたかったんですが、最近「睡眠不足気味」だったので...

なので、近場で「伊吹山」を選択♪
藤原、竜、霊仙も選択肢にあったんですが...
伊吹以外はナイトハイクのお仲間が居無さそうで怖〜い、とwife
「はいっ!」
逆らえません、即決です(笑)

で、行って良かった「伊吹山」になりました♡
天気は最高!
山頂は気温10℃も、風が無くって気持ちイイ〜!
ご来光をGetして、更にアケボソソウも見〜つけた!
終始、のんびり歩いたので膝の違和感も無し!

また行きたくなる「伊吹山」登山でした(笑)