記録ID: 957358 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

いい天気やなぁ〜 ーー韓国岳25ーー

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー osktele2
天候
えびの高原ビジターセンターで仮眠
不動池駐車場に止めて出発

Sスタート地点04:2404:31韓国岳登山口04:3304:36硫黄山自然探勝路分岐05:08韓国岳五合目05:0905:34霧島山06:2006:41韓国岳五合目06:4507:05硫黄山自然探勝路分岐07:23ゴール地点G
夜道でも安心
その他周辺情報温泉いっぱいだけど、ちと高い(だいたい千円)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

大勢のカメラマンも残念そう
大勢のカメラマンも残念そう
えびの高原へ下山します
えびの高原へ下山します
7:13 次回の期待しましょうか??
7:13 次回の期待しましょうか??
駐車場から天気はいいのですが??
駐車場から天気はいいのですが??
帰って直行で墓参り
帰って直行で墓参り

天気は大変いいのですが山頂はガスがなかなか晴れなくて!!
ご来光は望めませんでした。
又の機会に期待したいと思います。

登録日: 2013/12/5
2016/9/11 7:00
 ガスでしたねー
相変わらず精力的に山に登ってますね(^^)
自分も土曜日ご来光見をに行こうかと思ったんですが、前日隼人から見る韓国岳はずっとガスだったので諦めました。最近ずっとガスってるんですよね。で、刀剣山に行こうかと思いましたが、気温が暑かったのでやめました(笑)
と言うのも、3週前に古祖母山に登ったんですがこの日は真夏の超快晴で気温も高くバテました。いつもどの山に行くにも20キロ担いでいるのですが、真夏の1000メートルクラスで20キロ担いでの縦走は無謀でした。体力の無さを痛感しました。それもあって標高300団度の刀剣山にはこの気温では登る気にはなれませんでした。

さて、7月の大雪山遠征は前半は天気も晴れて良かったです。北海道の大自然に触れて鹿児島では経験出来ない雪渓歩きも楽しんで来ました。白雲岳から見るゼブラとトムラシウマは絶景でした。やっぱ北海道はスケールが違いますね。

それと急遽先月富士山超弾丸に行って来ました。
超快晴で天気は良かったんですが、高山病でペースが遅くなりご来光を見る事が出来ませんでした。富士宮口ルートは山頂につかないとご来光(太陽)は見れないんですね(*_*)。

こんな夏山シーズンでした。
山に登り始めて3年。来年は大キレットと西穂〜奥穂縦走をやります。幼稚園の頃から御前野の滝、90度の絶壁登り遊びで鍛えている経験を活かしたいと思います(笑)。しっかり、準備して挑もうと思います。

これから紅葉シーズン。九州の山の紅葉は本州の山に比べるといまいちですが楽しみ。良い山行を楽しんでください。
登録日: 2012/7/3
2016/9/11 21:10
 Re: ガスでしたねー
omenomura さん こんばんは、
いつもありがとうございます。

最近家から韓国岳見ているといつもガスっています。
で、前日夕方散歩しながら見るとガスもなくよく見えてましたので
風呂から帰り速攻で出かけましたが
山頂はやはりガスでした。
たまに晴れそうになるのですが又次のガスが直ぐに迫ってきます。
私なんか家から2時間で山頂にたどり着けて又来ればいいのですが
せっかく来たのにと言う登山者もたくさんいるはず。
韓国岳のすばらしい景色を堪能できずに帰る登山者が残念です。

でも、そうそうにすばらしい景色も無いようで!!
私も今回で25回目ですが1回だけです。すばらしい景色は、、
まぁ、百の頂に百の喜びがあるように
百回登れば百回の喜びがあるのでしょうが!!!

私もそろそろ涼しくなってきたので九州百名山に再挑戦しようと思っています。
何しろ前回、暑さで途中敗退しましたので!!
今13座、今年中にあと10座ぐらいは行きたいなぁと!!!
暇はたくさんあるのであとは気力とモチベーションでしょうか???

北海道、すばらしい体験をされて良かったですねぇ〜
私なんか北海道、東北は一回も行ったことありません。
行きたいのは山々ですが長時間家を空けるのは難があるため
当分の間無理かな?? でも百名山達成のためにも是非行きたいものです。
ちょっと先に熊の見える尾根伝い
雪のモンスターが立ちはだかる東北の山々など
早く行きたいわ!!
まぁ先に九州、九州と!!

お互いに山を楽しく存分に味わいたいものです。
今週は、野間岳・磯間嶽の予定です。

では、また
ありがとうございました。