記録ID: 957434 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳秘湯と天狗岳

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー yamatosora

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S天狗岳登山口駐車場05:5806:03唐沢鉱泉06:0407:05唐沢鉱泉分岐07:0908:20第一展望台08:45第二展望台09:40天狗岳10:08東天狗岳10:1210:26天狗の鼻11:26天狗の奥庭11:51黒百合ヒュッテ12:1013:09渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:1214:28唐沢鉱泉14:33天狗岳登山口駐車場15:1315:15ゴール地点G
その他周辺情報唐沢鉱泉
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

桜平との分岐。
桜平との分岐。
苔の緑が物凄く綺麗
苔の緑が物凄く綺麗
苔をまとう木々
苔をまとう木々
ゆっくりと、季節は巡る。
ゆっくりと、季節は巡る。
第一展望台に到着。ここからの眺めが素晴らしい!
第一展望台に到着。ここからの眺めが素晴らしい!
八ヶ岳の主峰・赤岳。右奥に見える山が南アルプス。
八ヶ岳の主峰・赤岳。右奥に見える山が南アルプス。
北アルプスも見えます。槍ヶ岳もチラッ
北アルプスも見えます。槍ヶ岳もチラッ
蓼科山と北横岳。
蓼科山と北横岳。
第二展望台に到着。
第二展望台に到着。
南八ヶ岳の山々、右奥に見える山が南アルプス。
南八ヶ岳の山々、右奥に見える山が南アルプス。
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
赤岳〜中岳〜阿弥陀岳
山頂までは岩場を登ります。いかにも登山という感じでテンションアップ。目印はたくさんあります。
西天狗へ到着。
西天狗へ到着。
東天狗岳が目の前に見えます。天狗岳は双耳峰になっていて西と東にピークがあるんだね。
根石岳への稜線も魅力的だ。
根石岳への稜線も魅力的だ。
そこはかとなく晩夏
そこはかとなく晩夏
東天狗へ向かいます。
東天狗へ向かいます。
東天狗頂上。
東天狗頂上。
火照った頬に涼やかな雲
火照った頬に涼やかな雲
雲の躍動は飽きることがないね。夏の雲は綺麗です。
雲の躍動は飽きることがないね。夏の雲は綺麗です。
東天狗岳から黒百合ヒュッテ方面へ下山します。
東天狗岳から黒百合ヒュッテ方面へ下山します。
ゴロゴロ岩の岩づくし。
ゴロゴロ岩の岩づくし。
すり鉢池は涸れている。
すり鉢池は涸れている。
黒百合ヒュッテが見えてきた。
黒百合ヒュッテが見えてきた。
ヒュッテに到着。八ヶ岳の中でも人気の山小屋です。
ヒュッテに到着。八ヶ岳の中でも人気の山小屋です。
Cafe Chocolate Lily」のお洒落な看板.今日は相方がいないから名物?コケモモカップケーキは食べず。
チョコレートリリー(黒ゆり)の内部。オリジナルグッズも豊富でした。
黒百合ヒュッテでしばし休憩して、唐沢鉱泉へ下山します。
黒百合ヒュッテでしばし休憩して、唐沢鉱泉へ下山します。
濡れた岩の道は歩きにくかったけど無事に登山口へ到着。
濡れた岩の道は歩きにくかったけど無事に登山口へ到着。
神秘的な透明感のあるブルーの泉。唐沢鉱泉の源泉です。
神秘的な透明感のあるブルーの泉。唐沢鉱泉の源泉です。
最後は唐沢鉱泉で汗を流しました。炭酸泉が膝に効く。
最後は唐沢鉱泉で汗を流しました。炭酸泉が膝に効く。

北八ヶ岳の天狗岳(標高2646m)を歩いてきました。
登山口の唐沢鉱泉から西尾根を歩き、西天狗、東天狗、黒百合ヒュッテ、
そして唐沢鉱泉へ戻る周回ルートです。
久しぶりの八ヶ岳だったけど、夏の終わりの快晴に巡り合えて
稜線に出てからの展望は素晴らしかったな。
ドーンと広がる南八ヶ岳の峰々はもちろん、
南・中央・北アルプスまで山並みを一望できました。
北八ヶ岳特有の苔むす森も美しい。

西尾根から西天狗までの岩登りはテンションも上がったけれど
東天狗岳から天狗の奥庭の岩ゴロゴロ下りは膝が笑い出してきた。
さらには黒百合ヒュッテからの湿った岩の下山道も滑りやすくて慎重にですね。
それでもこの周回コースのゴールには源泉かけ流しの秘湯が待っていてくれます。
秘湯と聞いただけど期待感ワクワクだ。
唐沢鉱泉で汗を流そう、湯に浸かろう。

古代杉で出来た風呂場は趣がありました。
武田信玄も湯治に使った、、らしい。
熱めの湯とぬるめの湯の2つの湯船に満たした炭酸泉は
身体も心もサッパリとしてくれます。
お天気よし、緑の苔よし、お湯よし、
のんびりトレッキングの天狗岳日帰り登山でした。