草すべり下り〜Jバンド登り

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー shiloko

S車坂峠06:3006:45車坂山06:30開けたガレ場07:0007:20槍ヶ鞘08:40湯ノ平分岐09:20賽の河原分岐09:4011:35Jバンド11:0011:55仙人岳12:10黒斑山12:30トーミの頭G
中コースはぬかるみあり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

中コースを登る途中て雲海が見えました♪
中コースを登る途中て雲海が見えました♪
トーミヘッド
トーミヘッド
うんかいっていうんかい(群馬弁)
うんかいっていうんかい(群馬弁)
赤ゾレを愛でつつ
赤ゾレを愛でつつ
草すべりをくだります。
草すべりをくだります。
ハクサンフウロ。
今年最後かな
ハクサンフウロ。
今年最後かな
アキのキリンソウ、かな
アキのキリンソウ、かな
火山管のえんとつからは煙が
火山管のえんとつからは煙が
バイオおトイレ。

ものすごく綺麗です。
バイオおトイレ。

ものすごく綺麗です。
自転車こぎではなく、ボタンを押すだけで撹拌しゅうりょー
自転車こぎではなく、ボタンを押すだけで撹拌しゅうりょー
三つ岩とJバンド
三つ岩とJバンド
Jバンド、ぶじ登れました。
Jバンド、ぶじ登れました。
鋸岳。
標識ふっかつ
鋸岳。
標識ふっかつ
ノコノコノコノコと書いてありますw
ノコノコノコノコと書いてありますw
早めのお昼ごはん
早めのお昼ごはん
東南からのガスはずっと切れませんでした。
東南からのガスはずっと切れませんでした。
でも、これだけ見ることができたのでラッキーです(o^・^o)
黒斑山はたくさん人が居すぎて写真撮ることができませんでしたw
ビジターセンターでキャベツソフトを食べて帰りました(ФωФ)♪

春に growさんにつれていっていただいた時は超ガスガスで、浅間山を見ることができませんでしたのでw、リベンジに行ってまいりました。

Jバンドはやっぱりカッコイイ!
谷川岳も他にはない山容だと思いますが、んーこちらも惹かれるものがありますネ。

黒斑山山頂やトーミヘッドには団体さんがたーくさん。
楽しむのはよろしいのですが、お願いだから道を塞ぐのは控えていただきたい。。。と、思いました・・・(;´Д`)。

登録日: 2014/5/18
2016/9/10 20:28
 たぶん追い抜いていった方かな?
賽の河原分岐で追い抜いていった方ではないですかな
俺たちは夫婦の2人組です

はじめましてshiloko さん
やはりヤマレコユーザでしたか

朝のうちは雲海の上に日本の背骨が良く見えていましたね、
展望はやはり朝が良いですね、鋸岳での食事中に山頂御邪魔しましたし、仙人岳での写真撮影(マスコット)覚えています。
天候に恵まれ賑やかだったけど良い山歩きができたと思います

登録日: 2016/3/2
2016/9/12 21:27
 Re: たぶん追い抜いていった方かな?
yasioさんこんばんは、コメントありがとうございます♪

>賽の河原分岐で
おそらくわたしです。
つかずはれずご夫婦で歩いていらっしゃったのがとてもステキでした(*´ω`)。
うらやましいです☆

山歩きをはじめて1年も経っていないので、あの雲海には感激いたしました。
同行者のいちごぴよ(マスコット)も喜んでいたようでございます^^。

あの日は、群馬側からですと、浅間山は終日雲に覆われていたらしく、
群馬から心配してみている先輩の心配をよそに、楽しい1日が過ごせました☆
鋸岳のあたりは静かでよかったですね。

また、どこかで行き合えますように(´艸`*)♪
登録日: 2013/11/18
2016/9/13 13:20
 Go west
 こんにちは。
 レコ拝見しました。西へ向かわれましたね。随時ご報告ありがとうございました。
草すべりを降りての周回は、浅間山を見ながら下り、Jバンド、岩見物に最適です。
脚に無理な負担をかけずにゆったり回れます。良い選択をしました。

似非天気予報士の予想通り、西方面は雲が少なく降雨もなく安堵です。
アルプスが見られて良かったですね。冬季はもっとクリアに見えます。
ただ草津方面にガスが襲来し嬬恋高原や四阿山など見られなかったようですね。
前橋からも午後になると浅間山は雲に覆われ見えなくなりました。

いちごちゃんも知られるようになってきましたね。
私のカメラ同様行動をいつも共にする相棒と化してます。

山登りは、山頂で達成感や景色見物しながら休憩、食事をする事が多いと思います。
また写真撮影もですね。黒斑山山頂は狭いうえに、土曜日曜は混み合います。
写真撮影はすぐに終わりますが、山頂標や前の棚あたりで食事されている方が見受けられ、がっかりしたことが何度もあります。そういう人に限って黒斑山、浅間山の話でなくアルプスや海外の山の話をしていました。山岳のマナーを説くべき人が残念で仕方ありません。谷川岳トマノ耳も同様ですね。自慢より自戒です。
登録日: 2016/3/2
2016/9/14 19:43
 Re: Go west
growさんこんばんは(⌒‐⌒)。

単独山行のご指南ありがとうございました♪
お見込みのとおり、時間が経つにつれて雲が切れてまいりました。

鋸岳でお昼を食べるのを目標にすると、前回と逆回りのコース設定となりました。

※素敵な中コースは最後にとっておきましたw
ミモザの花のようなイワイチンが可愛らしかったです(o^・^o)

黒斑山の山頂は黒檜やトマオキと同じ位こみ合ってました。
グループ登山で『ここでお昼ね!』と言われたら選択の余地はないと思います。。。
ちょっとお気の毒デス。

他のお山のお話はためになることも多いので、初心者🔰なので何とも申し上げられませんが、やはりわたしも今そのお山を楽しみたいって思います。

Jバンドには圧倒されます。
また機会がありましたら一緒に歩きたいなと思いつつ歩いておりました。

機会がありましたらまたよろしくお願いいたします(ФωФ)♪