記録ID: 957495 全員に公開 ハイキング近畿

20160910白髪岳〜松尾山(兵庫県篠山市)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー kobeman, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
白髪岳の登山口に無料駐車場がありますが、私のステップワゴンではわだちで下を擦るわ、木は出てて擦るわで断念しました。手前の松尾山との分岐に1000円の有料駐車場有りましたが、その200m位更に引き返した空き地に無断で停めさせてもらいました。自己責任で判断お願いします。

S白髪岳、松尾山分岐06:5608:41白髪岳08:4909:50松尾山11:40ゴール地点G
白髪岳の北側下り、松尾山から南側下り、不動の滝周辺の下り崩落気味でロープありますが滑るので注意です
その他周辺情報今田ぬくもりの郷で入浴できます。ジェラートなども有ります

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック サブザック 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具 2kg重り

無料駐車場を諦め、空き地に無断で停車。住山の方々すいません。
いわくつきの白髪岳登山口への林道。ここは行けるので騙されます
わだちが怪しくなります。この先で擦り始めましたので引き返しました。SUVなら行けます。でも上から木がぶら下がってる箇所あります。
白髪岳は左です
白髪岳は左です
水が綺麗です
水が綺麗です
ここはまだ無料駐車場への林道です。木が垂れ下がってきていて車が通ると木を擦ります
ここが登山口で無料駐車場です看板の左が登山口です
ここが登山口で無料駐車場です看板の左が登山口です
登山口。ここ入ってすぐに人骨くらいの何かの骨があってドン引きしました
少し入って分岐。白髪岳へ
少し入って分岐。白髪岳へ
少し崩落気味でもロープが有ります
少し崩落気味でもロープが有ります
尾根途中にベンチがあります。白髪岳が見える??
尾根途中にベンチがあります。白髪岳が見える??
今田方面の山々。中央少し高いのが先日登った虚空蔵山
今田方面の山々。中央少し高いのが先日登った虚空蔵山
尾根に上った後に気付いた尾根に登るロープ場。。。通常の巻き道を通ったみたいです
さっきのロープ場で岩場遊びが出来なかったので、ここを直登
さっきのロープ場で岩場遊びが出来なかったので、ここを直登
白髪岳山頂から篠山の山々
白髪岳山頂から篠山の山々
松尾山へのトラバース。撮り忘れましたが、ここまでの白髪岳直下の下り道が崩落気味です。ロープは有ります
涼しくて気持ちよかった尾根です
涼しくて気持ちよかった尾根です
松尾山山頂直下の分岐
松尾山山頂直下の分岐
松尾山山頂。ここは酒井城の城跡のようです。人工的な縄張が見えました。
先ほどの看板の奥にある下山道
先ほどの看板の奥にある下山道
千年杉です。立派です。
千年杉です。立派です。
通り過ぎそうになる仙ノ岩
岩陰の金剛蔵王
岩陰の金剛蔵王
最後にある鉄の橋
最後にある鉄の橋
お疲れ様です。何組か登ってらっしゃいます。山中ではお会いしませんでしたが。。。ここ、駐車場であってたんですかね?