記録ID: 957529 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

車山 秋の花を楽しみに

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
車山肩の駐車場に車を駐めましたが、晴れの予報の週末の昼間だけあって、道路の両側の8割ほどは埋まっていました。

S車山肩駐車場13:1213:16車山肩分岐13:50霧ヶ峰14:0214:04車山高原リフト山頂駅14:0514:18車山乗越14:41車山肩分岐14:4314:45車山肩駐車場G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

車山肩の駐車場に車を駐めます。
車山肩の駐車場に車を駐めます。
車山山頂に向けて歩き始めます。
車山山頂に向けて歩き始めます。
この頃は蓼科山もきれいに見えていたのですが(^^;。
この頃は蓼科山もきれいに見えていたのですが(^^;。
アキノキリンソウ。沢山咲いていますが、全体的に後半気味。
アキノキリンソウ。沢山咲いていますが、全体的に後半気味。
リンドウはちょうど見頃。
リンドウはちょうど見頃。
マツムシソウもそろそろ後半気味。
マツムシソウもそろそろ後半気味。
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
マツムシソウ。
マツムシソウ。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
車山肩を見下ろします。
車山肩を見下ろします。
乗鞍岳も稜線がなんとか見えていました。
乗鞍岳も稜線がなんとか見えていました。
気持ちの良い散歩道です(^^)。人がいないときに撮影していますが、前後に結構人がいます。
ヨツバヒヨドリはほぼ終了。
ヨツバヒヨドリはほぼ終了。
ウスユキソウもほぼ終了。
ウスユキソウもほぼ終了。
山頂に到着。リフトで上がってきた観光客の人がかなりいます。
山頂に到着。リフトで上がってきた観光客の人がかなりいます。
八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
富士山もうっすらですが確認出来ました(^^)。
富士山もうっすらですが確認出来ました(^^)。
トリカブト。
トリカブト。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
では車山乗越経由で車山肩に戻ります。
では車山乗越経由で車山肩に戻ります。
蓼科山の雲が取れてきました。
蓼科山の雲が取れてきました。
ハナイカリ。
ハナイカリ。
アカバナシモツケソウ。ほぼ終わりです。
アカバナシモツケソウ。ほぼ終わりです。
ノコンギク。
ノコンギク。
ツリガネニンジンかな。
ツリガネニンジンかな。
車山乗越へ。
車山乗越へ。
正面に蝶々深山。
正面に蝶々深山。
アキノキリンソウはあちこちで咲いていました。
アキノキリンソウはあちこちで咲いていました。
マツムシソウも。
マツムシソウも。
車山肩に進みます。両側はレンゲツツジの紅葉が少しだけ始まっていました。
レンゲツツジの紅葉。ピークの時期は一面が濃いオレンジ色に染まります。
レンゲツツジの紅葉。
レンゲツツジの紅葉。
これはずいぶんと真っ赤です。
これはずいぶんと真っ赤です。
さてここからは帰りに霧ヶ峰で撮影した花たちです。
さてここからは帰りに霧ヶ峰で撮影した花たちです。
ノコンギクの大群落。
ノコンギクの大群落。
霧ヶ峰のマツムシソウとアキノキリンソウ。
霧ヶ峰のマツムシソウとアキノキリンソウ。

この日の午前中はテニスの錦織の試合を見ていて出遅れましたので、昼過ぎからでもさくっと登れる山と言うこととで、ニッコウキスゲの時期以来となる地元の車山に秋の花を楽しみに出かけて来ました。
アキノキリンソウ、マツムシソウ、ヤマハハコ、トリカブト、リンドウなど秋の花を中心に楽しむことが出来ました。
車山湿原ではレンゲツツジの紅葉が少しだけ始まっていて、日差しを浴びてオレンジ色に輝いていてとてもきれいでした。
レンゲツツジの紅葉が見頃になった頃にまた訪れてみたいと思います。

詳細は以下をご覧下さい。