記録ID: 957548 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山(大弛峠からピストン)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー1人
塩山駅北口
↓英和交通
大弛峠

復路は往路の逆

10:01 大弛峠
↓40分(30分)
10:41 朝日峠
↓47分(30分)
11:28 朝日岳
↓1時間12分(1時間30分)
12:40 金峰山 昼食
13:10 出発
↓1時間14分(1時間)
14:24 朝日岳
↓33分(30分)
14:57 朝日峠
↓32分(30分)
15:29 大弛峠
全体的に危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

大弛峠。柳平で乗り換えたマイクロバスで到着。
大弛峠。柳平で乗り換えたマイクロバスで到着。
大弛小屋への道。いつかこっちも歩いてみたいです。
大弛小屋への道。いつかこっちも歩いてみたいです。
かわいい標識。
かわいい標識。
いきなり登山道。
いきなり登山道。
苔がたくさん。
苔がたくさん。
立ち枯れの木々の間から富士山の頭。
立ち枯れの木々の間から富士山の頭。
朝日峠のケルン。
朝日峠のケルン。
ガレ場から南方面。
ガレ場から南方面。
南アルプスが雲の上に。
南アルプスが雲の上に。
これから向かう金峰山への稜線。
これから向かう金峰山への稜線。
ナナカマド?
ナナカマド?
鉄山の北側を巻きます。
鉄山の北側を巻きます。
南西に方向を変えるとガレ場に。
南西に方向を変えるとガレ場に。
草紅葉が始まっていました。
草紅葉が始まっていました。
ウラシマツツジ。浦島太郎じゃなくて葉っぱの裏にスジがあるので裏縞だそう。
金峰山山頂。ガスって展望はなし。
金峰山山頂。ガスって展望はなし。
五丈岩。途中まで登っている人達がいました。すごい。
五丈岩。途中まで登っている人達がいました。すごい。

by azkuma

いろいろあって1ヶ月ぶりの山行です。
今回はバランス感覚を養うために、ストック無しで歩いてみました。

金峰山を登るならせっかくだし瑞牆山荘まで歩き通してみたかったのですが、同行者がバスに間に合わないとのことで、今回は出発を遅くして大弛峠からピストンになりました。

大弛峠の駐車場から、いきなり山の中の登山道に変わってびっくりしました。
登山口への舗装路歩きがなくてすごい楽でした。
全体的に苔がたくさんある森で癒されました。

午前中は晴れて眺めが良かったのですが、お昼近くからガスってきて山頂からの展望はほぼありませんでした。
代わりに、一日を通して涼しく汗をあまりかかない気温だったので、快適に歩けました。

次は天気の良さそうな秋あたりに来てみたいです。

距離 9.9km
累積標高差(+)550m