ヤマレコ

HOME > 山行記録一覧 > 山行記録の表示
記録ID: 957548 全員に公開 ハイキング奥秩父

金峰山(大弛峠からピストン)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー1人
天候晴れ
アクセス
利用交通機関
電車バス
塩山駅北口
↓英和交通
大弛峠

復路は往路の逆
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ


標高グラフを読み込み中です...
Web Services by Yahoo! JAPAN
歩くペース 1.0〜1.1(標準)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち93%の区間で比較) [注意事項]

コースタイム [注]

10:01 大弛峠
↓40分(30分)
10:41 朝日峠
↓47分(30分)
11:28 朝日岳
↓1時間12分(1時間30分)
12:40 金峰山 昼食
13:10 出発
↓1時間14分(1時間)
14:24 朝日岳
↓33分(30分)
14:57 朝日峠
↓32分(30分)
15:29 大弛峠
コース状況/
危険箇所等
全体的に危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

写真

大弛峠。柳平で乗り換えたマイクロバスで到着。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大弛峠。柳平で乗り換えたマイクロバスで到着。
大弛小屋への道。いつかこっちも歩いてみたいです。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大弛小屋への道。いつかこっちも歩いてみたいです。
かわいい標識。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
かわいい標識。
1
いきなり登山道。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
いきなり登山道。
1
苔がたくさん。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
苔がたくさん。
立ち枯れの木々の間から富士山の頭。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
立ち枯れの木々の間から富士山の頭。
朝日峠のケルン。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
朝日峠のケルン。
ガレ場から南方面。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガレ場から南方面。
1
南アルプスが雲の上に。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
南アルプスが雲の上に。
これから向かう金峰山への稜線。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
これから向かう金峰山への稜線。
1
ナナカマド?
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ナナカマド?
鉄山の北側を巻きます。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鉄山の北側を巻きます。
南西に方向を変えるとガレ場に。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
南西に方向を変えるとガレ場に。
1
草紅葉が始まっていました。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
草紅葉が始まっていました。
1
ウラシマツツジ。浦島太郎じゃなくて葉っぱの裏にスジがあるので裏縞だそう。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ウラシマツツジ。浦島太郎じゃなくて葉っぱの裏にスジがあるので裏縞だそう。
1
金峰山山頂。ガスって展望はなし。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
金峰山山頂。ガスって展望はなし。
3
五丈岩。途中まで登っている人達がいました。すごい。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
五丈岩。途中まで登っている人達がいました。すごい。
3

感想/記録
by azkuma

いろいろあって1ヶ月ぶりの山行です。
今回はバランス感覚を養うために、ストック無しで歩いてみました。

金峰山を登るならせっかくだし瑞牆山荘まで歩き通してみたかったのですが、同行者がバスに間に合わないとのことで、今回は出発を遅くして大弛峠からピストンになりました。

大弛峠の駐車場から、いきなり山の中の登山道に変わってびっくりしました。
登山口への舗装路歩きがなくてすごい楽でした。
全体的に苔がたくさんある森で癒されました。

午前中は晴れて眺めが良かったのですが、お昼近くからガスってきて山頂からの展望はほぼありませんでした。
代わりに、一日を通して涼しく汗をあまりかかない気温だったので、快適に歩けました。

次は天気の良さそうな秋あたりに来てみたいです。

距離 9.9km
累積標高差(+)550m
累積標高差(−)554m
ザック重量 7kg
訪問者数:363人
-
拍手
関連する記事 by
登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山

コメントを書く

ヤマレコにユーザー登録いただき、ログインしていただくことによって、コメントが書けるようになります。
ヤマレコにユーザ登録する

この記録へのコメント

まだコメントはありません

この記録に関連する本

この記録に関連する登山ルート

この記録で登った山/行った場所

この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。
どなたでも、記録を簡単に残して整理できます。ぜひご利用ください!
詳しくはこちら
ページの先頭へ