記録ID: 957612 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

午後からハイクはやっぱり高尾山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー hamamahamanobo
行きも帰りも京王線高尾山駅

S高尾山・清滝駅11:5512:22金比羅台12:2512:39リフト山上駅12:4312:49霞台園地12:5013:04高尾山薬王院13:2413:40高尾山14:3315:42琵琶滝15:4716:16高尾山・清滝駅16:26高尾山口駅G
危険なところは特にありませんでした。
その他周辺情報高尾山ビアマウント(ケーブルカー高尾山駅) 10/15(土)まで
京王高尾山温泉 極楽湯(京王線高尾山口駅)

どちらも激混みだったので、今回はパスしました〜!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 水筒 時計 昼食 カメラ
共同装備 医薬品

清滝のケーブルカー駅前
お天気が良いので、人出も多くケーブルカー乗り場には行列が!
清滝のケーブルカー駅前
お天気が良いので、人出も多くケーブルカー乗り場には行列が!
久々の青空ですね〜
久々の青空ですね〜
今日は1号路から
今日は1号路から
ミズヒキの赤は秋の色
ミズヒキの赤は秋の色
群生してるけど、キンミズヒキ?
群生してるけど、キンミズヒキ?
ヤマゴボウ?
ヤマゴボウ?
ミツバフウロ
ミツバフウロ
ヤマホトトギス!!
今日のお目当てはこれこれ
ヤマホトトギス!!
今日のお目当てはこれこれ
たくさん咲いています。
金比羅台から東京方面を眺めます。
金比羅台から東京方面を眺めます。
蛸杉
樹齢450年の大杉だそうです。
葉がたくさん茂っていて元気もよさそう!
蛸杉
樹齢450年の大杉だそうです。
葉がたくさん茂っていて元気もよさそう!
薬王院に着きました。
薬王院に着きました。
山門には四天王がいます。
東を守る持国天
山門には四天王がいます。
東を守る持国天
この方は南を守る増長天
この方は南を守る増長天
そして西を守る広目天
そして西を守る広目天
最後は北を守る多聞天
皆さんご苦労様です!!
最後は北を守る多聞天
皆さんご苦労様です!!
薬王院の横にシュウカイドウが咲いていました。
綺麗なピンク色が目を引きます。
薬王院の横にシュウカイドウが咲いていました。
綺麗なピンク色が目を引きます。
タマアジサイもあちらこちらに
タマアジサイもあちらこちらに
イヌショウマ
イヌショウマ
山頂に着きました。
しばらく来ていない間に山頂標識が新しくなっていました。
山頂に着きました。
しばらく来ていない間に山頂標識が新しくなっていました。
山頂からの景色は残念ながら曇っています。
下山は6号路へ
山頂からの景色は残念ながら曇っています。
下山は6号路へ
シモバシラですかね?
シモバシラですかね?
ここにもたくさんヤマホトトギスが咲いています。
ここにもたくさんヤマホトトギスが咲いています。
何の蕾かな?
涼しい〜!!
沢沿いの6号路
涼しい〜!!
ヤブミョウガとミズヒキ
赤と白のコントラストが目を引きます。
ヤブミョウガとミズヒキ
赤と白のコントラストが目を引きます。
途中でキノコも発見!!
途中でキノコも発見!!
小さいカタツムリも発見!!
小さいカタツムリも発見!!
少し木漏れ陽
少し木漏れ陽
またまたヤマホトトギス
またまたヤマホトトギス
途中、琵琶滝の横にはシュウカイドウが満開でした。
途中、琵琶滝の横にはシュウカイドウが満開でした。
たくさん咲いています。
琵琶滝は門が閉まっていたので、近くまではよれません。
横から写してみます。
琵琶滝は門が閉まっていたので、近くまではよれません。
横から写してみます。
大きなキノコも
大きなキノコも
6号路終点です。
お疲れ様でした〜!
6号路終点です。
お疲れ様でした〜!

by hamama

久しぶりに晴れた土曜日。
やっぱりどこかへ行きたいなぁ。。。山登りたいなぁ。。。用意してないし、時間も遅いしなぁ。。。でも大丈夫!
そんな時でも登れるのは。。。というわけで、高尾山へ。
人出がある割には1号路も混み混みではなく、6号路は涼しく人も少なく快適でした。
大好きなヤマホトトギスがたくさん咲いていたし、ピンクのシュウカイドウも満開!
琵琶滝のところでシュウカイドウの名前を教えて下さったハイカーの方、ありがとうございました。

久々の山行でした。
ふもとのケーブルカー乗り場は混雑していましたが、登山道はそれほどでもなかったです。

ビデオはこちら。