記録ID: 957672 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-09-10 川乗橋〜蕎麦粒山〜天目山(三ッドッケ)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
東日原バス停近くの駐車場へ車を停めてバスで川乗橋へ、ここから登り東日原バス停へ降りる周回コースです。

8:10 川乗橋バス停
8:18 蕎麦粒山&鳥屋戸尾根方面分岐
10:09 トヤド山(杉ノ通り)
10:12 笙ノ岩山
10:39 塩地ノ頭(シオジ窪ノ峰)
10:44 鳥屋戸八丁山
10:47 松岩ノ頭
11:13 長尾山
11:32 鳥屋戸尾根分岐
11:40 蕎麦粒山
11:59 仙元峠
12:24 棒坑ノ頭(棒坑尾根分岐)
12:40 長沢背稜 グミの滝分岐
12:44 一杯水
12:49 一杯水避難小屋
13:48 天目山(三ツドッケ)
15:16 横篶山
15:28 滝入ノ峰(大蛇居)
16:24 東日原バス停
天目山から小屋までの下りで迷わないように注意してください。あれ?俺だけかなぁ?
その他周辺情報東日原鍾乳洞が有ります。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

東日原バス停近くの駐車場に車を置いてバスで川乗橋まで移動しました。
あらあら熊出たのね。
あらあら熊出たのね。
ここから登山道です。案外見逃しやすいので注意です。
ここから登山道です。案外見逃しやすいので注意です。
いきなり急登です。
いきなり急登です。
マリオキノコ
マリオキノコ
最初から蕎麦粒山まで急登の連続。
最初から蕎麦粒山まで急登の連続。
まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
左右で木の状態が違います。自然林と植林の差がはっきりです。
左右で木の状態が違います。自然林と植林の差がはっきりです。
大岳山が見えます。
大岳山が見えます。
ここは案外間違え易いかも。注意です。
リボンを探して左側の尾根へ入ります。
ここは案外間違え易いかも。注意です。
リボンを探して左側の尾根へ入ります。
蕎麦粒山方向へ
蕎麦粒山方向へ
蕎麦粒山へ到着。
かなり疲れた。ほぼ急登の連続。
3〜3.5時間登りっぱなし。
蕎麦粒山へ到着。
かなり疲れた。ほぼ急登の連続。
3〜3.5時間登りっぱなし。
蕎麦粒山の山頂です。
蕎麦粒山の山頂です。
さあ天目山へ向かいます。だいたい1時間位かな?
さあ天目山へ向かいます。だいたい1時間位かな?
小屋に到着。ここで少し休んでトイレをして天目山を目指します。
直登コースとまき道が有るみたいだけどまき道が解らなかったので直登します。だいたい25分位です。
ヘトヘトです。
ヘトヘトです。
山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
天目山から小屋まで戻って東日原バス停まで下山するつもりがハプニング発生!!!
小屋までの道をどこでどう?
どこかで間違ったみたいで天目山と蕎麦粒山を結ぶ尾根の半分まで戻ってしまった。
かなりのロス。まじで悲しい。体力もかなり消耗。精神的にも。。。
小屋までの道をどこでどう?
ようやく下界が見えてきた。
ようやく下界が見えてきた。
ここが東日原バス停です。トイレも有ります。
ここが東日原バス停です。トイレも有ります。
駐車場に到着。
ハプニングがあったけど無事に下山出来ました。
道に迷う=遭難です。
今回はヘッドライトも持って来ていなかったのでちょっと焦りました。
以後、色々と注意しようと反省しました。
2016年09月10日 16:29撮影 by SH-04F, SHARP
駐車場に到着。
ハプニングがあったけど無事に下山出来ました。
道に迷う=遭難です。
以後、色々と注意しようと反省しました。

今回、プチ遭難を経験。
色々と考えされました。
普段は早朝から昇って極力15時位までには下山する計画を立てています。(暗くなる前には絶対下山)それが今回は道に迷い時間ロス。下山予定時刻も大幅に遅延。反省です。
そろそろ日が落ちるのが早くなるので計画の見直しも必要ですね。ヘッドライトも携帯しないと。