記録ID: 957681 全員に公開 ハイキング奥秩父

甲武信ヶ岳 電車で日帰り(西沢渓谷→梓山)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー taamako
天候晴れ のち 曇り
目黒区から青春18きっぷで日帰り
【往路】
路線バス 8時30分塩山駅発 → 9時35分西沢渓谷着
【復路】
川上村営バス 16時10分梓山発 → 16時35分信州川上駅着

S西沢渓谷駐車場09:3709:52徳ちゃん新道登山口10:55徳ちゃん新道分岐11:54戸渡尾根分岐12:06甲武信小屋12:1212:20甲武信ヶ岳12:5314:56毛木平15:31梓山G
 西沢渓谷からスタート。甲武信ヶ岳山頂までは軽装備だったので、コースタイムの半分ほどで到着しました。傾斜がある登山路なので、テント泊装備などを背負っていたらコースタイムに近い時間が掛かると思います。
 山頂と毛木平の登山路は傾斜も緩く、千曲川源流に沿って歩くハイキングコースです。降雨時などは登山路が水に浸かりそうな箇所が幾つかあり要注意です。
徳ちゃん新道、千曲川源流経由の毛木平への登山道とも危険箇所はありません
その他周辺情報甲府駅前の奥藤本店で名物・鳥もつ煮を頂きました
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 必需品のポケットウィスキー

8:30 JR塩山駅南口から西沢渓谷行きの路線バス(始発)に乗ります
乾徳山登山口も同じ路線です
シャクナゲのトンネル
シャクナゲのトンネル
10:55 近丸新道との合流点を通過
10:55 近丸新道との合流点を通過
見通しの良い場所で振り返ると…
見通しの良い場所で振り返ると…
富士山山頂と広瀬湖が見えました
平凡な登山路を進みます
平凡な登山路を進みます
13:03 国師ヶ岳方面との分岐点を通過
13:03 国師ヶ岳方面との分岐点を通過
食べることできるの?
食べることできるの?
まさにモスグリーンの森
きのこがいっぱい
きのこがいっぱい
14:01 ナメ滝に到着
14:01 ナメ滝に到着
紅葉の時期はとても綺麗なんだろうな…
紅葉の時期はとても綺麗なんだろうな…
14:37 大きな洞窟がありました
いつもでも健康で登山が続けられるようにお参り
シラカバの森を進む
シラカバの森を進む
14:56 毛木平駐車場に到着
ここで終わりじゃないんだよね…
14:56 毛木平駐車場に到着
ここで終わりじゃないんだよね…
4キロのロード開始
甲府駅で途中下車
南口にある「奥藤本店」に寄りました
盛りそばと名物「鳥もつ煮」に舌鼓
盛りそばと名物「鳥もつ煮」に舌鼓

青春18きっぷを活用した電車で日帰り登山第3弾。今回チャレンジしたのは奥秩父の名峰・甲武信ヶ岳です。バスの便数が少なく日帰りできるかちょっと不安でしたが、結果はかなり時間の余裕がありました。

東京方面からだと西沢渓谷からのピストンが一般的ですが、折角なら千曲川源流を訪れたかったので毛木平に下りるルートを選択。源流に沿った登山路は清流と綺麗な苔に覆われた美しい森でした。毛木平から梓山のバス停までのロードはちょっと距離がありましたが、雄大なハクサイ畑の風景を楽しむことができました。

千曲川、荒川、笛吹川の源流である甲武信ヶ岳。紅葉の赤、苔の緑、そして清流の青の美しいコントラストを楽しめるこれからの時期は多くの登山者で賑わのでしょう。

次回の青春18きっぷの利用期間は12月10日〜1月10日。安達太良山に「ほんとの空」を見に行きたいけど、日帰りはちょっとキツいかな。