朝日・出羽三山

ゆっくり
1.41.5

天候 小雨
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
八合目駐車場は150台くらいのキャパがあります。
休暇村羽黒から八合目駐車場までは幅の狭い道が約20km続きます。頻繁にすれ違いポイントが設けられていますが,大型バスが対向してくると最寄りのすれ違いポイントまで後退しなければならない場合もあります。7〜9月の週末には渋滞することもあるようです。
危険なところはありません。
その他周辺情報 休暇村羽黒の日帰り入浴は午後4時までのようです。
今回は最上川沿いの観音湯(380円。午後9時まで日帰り入浴可)に立ち寄ってきました。休暇村羽黒から車で30分くらいです。最上川の眺望が素晴らしいです。
生憎の天気ですが,駐車場には30台くらいの車が停まっていました。
弥陀ヶ原入口。高山植物シーズンだと弥陀ヶ原だけ散策に来られる方も多いのでしょうね。
入口からしばらく進むとT字路にぶつかります。右に行くと登山道まで写真のような木道歩き,左の御田原参籠所経由コースは最初は木道歩き,その後は岩畳になります。
弥陀ヶ原から登山道への入口。ここからは基本的にガレ場です。
弥陀ヶ原から登山道への入口。ここからは基本的にガレ場です。
天候のせいで割と水が出ていました。写真のような円柱状の人工石もたくさん埋められているので助かります。
もっとも,帰りにはさらに水量が増して,人工石もかなり水に浸かっていましたが。
一ノ岳の脇では腰掛けるのに手頃な岩場の斜面が広がっていて,休憩ポイントになっています。
仏生池小屋。ペットボトルの水や缶ビールの他,カレーライスやホットコーヒーなども売られているようです。
行者返し。斜度は急なのですが,足をかけられる滑りにくいポイントは沢山あるので,それほど登り難くはありません。
行者返しを過ぎると道はわりと平坦になります。岩畳を歩いたり。
木道を歩いたり。
木道を歩いたり。
ガレ場を歩いたりしているうちに。
ガレ場を歩いたりしているうちに。
頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
頂上小屋。仏生池小屋と同様,カレーライスなども提供されています。ホットコーヒー(500円)はちゃんとコーヒーカップに入って出てきました。
月山神社本宮入口(境内は撮影禁止です)。500円を納めてお祓いをしてもらってから参拝します。
弥陀ヶ原に戻ってきました。御田原参籠所です。最後までこんな天候でした。
今回はちょっと写真があんまりなので,2週間前の写真も付けておきます。
この日も曇りがちでしたが,時々よく晴れてくれたんですよね。
この日も曇りがちでしたが,時々よく晴れてくれたんですよね。

一度は登ってみたかった月山に八合目から山頂まで往復してきました。
実は2週間前にも行ったのですが,出発が遅れて時間が足りず九合目までで断念してしまったので,今回はしっかりと早起きしての再挑戦です。
天気予報は曇りのち晴れだったのですが,八合目に着くと小雨が降り続けています。天気予報を信じれば山頂に着く頃には晴れ間も見えるのではないかと淡い期待を抱いたり,山頂小屋で1時間ほど休憩してみたりしたのですが,生憎と最後まで小雨模様でした。そのため登山道には割と水が出ていて,帰りはほとんど沢歩きのような状態。とにかく転ばないことを第一に心がけてゆっくりと慎重に歩いてきました。
これで出羽三山には三社ともお参りすることができました。