記録ID: 957908 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

蛤山〜イベント

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー takajan, その他メンバー20人
天候晴れ時々曇り

歩くペース 2.0〜2.1(ゆっくり)

Sスタート地点08:3710:20大萱林道終点10:2111:46蛤山三角点ピーク11:4813:11蛤山15:01ゴール地点G

キンミズヒキ
ミズナラの巨木
ミズナラの巨木
センジュガンピ
センジュガンピ
立ち枯れしたスギにツタウルシが絡まって、まるで新種の木のように振舞ってました。
蛤山の最高地点(1014メートル)
蛤山の最高地点(1014メートル)
蛤山稜線からの不忘山
蛤山稜線からの不忘山
蛤山稜線からの青麻山
蛤山稜線からの青麻山
やまびこ吊り橋から望む不忘山
やまびこ吊り橋から望む不忘山

これ以上ない登山日和!!トレッキングイベントのお手伝いで、約20名で登りました。実は今まで蛤山の存在を知らず、二口山塊のハマグリ山と混同していたのでした...。
 宿場町風情が残る部落をしばらく歩いてから、蛤山を周回コース(時計回り)で歩きました。秋を思わせる高い空の下、夏の暑さも健在です。それでも木陰の道が多かったので、日差しは防げましたが、蔵王の展望がいまいちだったのが唯一の残念事項です。でも一ヶ所だけあった不忘山を望めるスポットは素晴らしかったし、下山後、やまびこ吊り橋から見た不忘山は更に感動的でした。やっぱり展望って重要だなと考えてしまった山行です。
 この山はキノコの山でもあり、キノコの数が尋常ではなく、キノコ好きなメンバーは目の色を変えて歩いていました。そして今日は山中で誰とも会わない、静かで独占的な山行でもありました。