記録ID: 957915 全員に公開 トレイルラン近畿

近畿自然歩道(熊野古道紀伊路4(比井〜西御坊〜上野))

日程 2016年09月09日(金) [日帰り]
メンバー nemuisan(感想)
天候晴れDA!
スタート:JR紀勢本線紀伊内原駅

ゴール:JR紀勢本線印南駅

海南から先の紀勢線はICカード使用不可能・カードの清算も
特急停車駅くらいしか無理なので注意!
いつもニコニコ現金払いで!!!!

Sスタート地点08:3515:58ゴール地点G
08:39 紀伊内原駅 スタート
09:10 小坂峠
09:20 比井バス停(近畿自然歩道起点)
09:33 西教寺
10:38 西山ピクニック広場 10:40出
11:05 御崎神社 11:11出
11:37 煙樹が浜・煙樹海岸キャンプ場
12:14 松原王子神社 12:18出
12:31 紀州鉄道西御坊駅(近畿自然歩道起/終点)
12:50 岩内王子社跡
13:00 極楽寺 13:07出
13:26 塩屋王子神社
13:55 祓井戸観音
14:06 清姫草履塚
14:51 上野王子社跡
14:53 上野バス停(近畿自然歩道終点)
14:55 仏井戸
15:30 叶(津井)王子社跡
15:57 印南駅 ゴール

総経過時間:約7時間18分
実移動時間:約6時間59分
今回は近畿自然歩道の以下のルートをめぐりました。
「煙樹ヶ浜を歩くみち(近畿自然歩道支線)」(御坊南海バス比井バス停〜紀州鉄道西御坊駅)
「塩屋王子を訪ねるみち」(紀州鉄道西御坊駅〜御坊南海バス上野バス停)

両者ともバスの便が殆どなく、エントリポイントまでの移動が大変です。
バスに頼らず走って向かったほうがよいと思います。
「煙樹ヶ浜を歩くみち」に関してはスタート地点を紀伊内原駅に、
「塩屋王子を訪ねるみち」に関してはゴール地点を印南駅にしたほうが
よいです。しかしながら紀勢本線も本数が少ないのでご注意ください。

唯一の山道、序盤の西山を登る道は全てコンクリ舗装のため全工程
でトレイル率はゼロです!ランニングシューズで十分です。
夏季は蜘蛛の巣だらけとなるので木の枝で振り払いながら進みましょう。

あとはお決まりの日照対策は必ず忘れずに!裸眼で猛天下の海を
見続けてはいけません!

あ、大切な事かくの忘れてました。近畿自然歩道の道標がまったく
無いのですが基本的に熊野古道を手繰っていれば間違えません。
ただし塩屋王子周辺は熊野古道をはずれ川を挟んで大きく迂回する
ルートになっています。公式が配布しているマップと良く照らし
合わせて注意して進んでください。
その他周辺情報道中にはチェリオの100円自販機/トイレ/上水道水がたくさんあります。

夏場の特にこの時期は猛烈な日差しが容赦なく襲い掛かりますので
UV対策・脱水対策はしっかり行いましょう!

↑そうだね前回のこぴ(ry
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

もうすでに暑い・・・
もうすでに暑い・・・
ホントのスタートはバスを使って
比井バス停からですがそんな軟弱な
方法はもちろん許されず紀伊内原駅から
スタートです!!!!1!!1!!
ホントのスタートはバスを使って
比井バス停からですがそんな軟弱な
方法はもちろん許されず紀伊内原駅から
スタートです!!!!1!!1!!
走れ走れ走れ!!
走れ走れ走れ!!
途中で謎のクエモニュメントが・・・
途中で謎のクエモニュメントが・・・
小坂峠を越えて比井バス停に・・・
ようやく真のスタートです。
小坂峠を越えて比井バス停に・・・
ようやく真のスタートです。
比井の漁港です。
海の水が透き通ってて綺麗ですね〜
比井の漁港です。
海の水が透き通ってて綺麗ですね〜
産湯という集落を通り過ぎます。
産湯という集落を通り過ぎます。
西教寺とナギの巨木です。
西教寺とナギの巨木です。
集落を抜けてすぐに西山遊歩道
という道標があります。
これに従って進みます。
集落を抜けてすぐに西山遊歩道
という道標があります。
これに従って進みます。
基本的にアスファルト舗装路を進みます。
藪だらけでもゴロ石だらけでも進みます!
基本的にアスファルト舗装路を進みます。
藪だらけでもゴロ石だらけでも進みます!
だいぶ高度が上がってきました!
だいぶ高度が上がってきました!
途中に分岐があります。
西山山頂には行きませんがこの山頂
方面に進路をとります。
途中に分岐があります。
西山山頂には行きませんがこの山頂
方面に進路をとります。
ピクニック広場手前の高台に着きました。
ピクニック広場手前の高台に着きました。
この近くにある上り口から蜘蛛の巣だらけに
なりながら西山の西のピークです。
こっちは三角点はないです。
この近くにある上り口から蜘蛛の巣だらけに
なりながら西山の西のピークです。
こっちは三角点はないです。
ピクニック広場手前の休憩所に戻って
煙樹が浜の全景を。
ピクニック広場手前の休憩所に戻って
煙樹が浜の全景を。
広場を後にしてきた道を
少し戻りルートを進みます。
広場を後にしてきた道を
少し戻りルートを進みます。
山から降り切って御崎神社です。
山から降り切って御崎神社です。
更に海に向かって煙樹が浜に。
更に海に向かって煙樹が浜に。
太陽が痛い・・・
太陽が痛い・・・
ヤマレコなのにウミレコしてる最近の私。
ヤマレコなのにウミレコしてる最近の私。
砂浜を少し歩いた後車道に戻ります。
砂浜を少し歩いた後車道に戻ります。
今度は松林の中に!
今度は松林の中に!
そしてまた灼熱の舗装路に放り出される・・・
そしてまた灼熱の舗装路に放り出される・・・
しかも行き過ぎていた!!!
orz
しかも行き過ぎていた!!!
orz
ねこさんも残暑で夏バテ気味です。
ねこさんも残暑で夏バテ気味です。
やっとこ松原王子神社にたどり着き
ルート復帰です。
やっとこ松原王子神社にたどり着き
ルート復帰です。
西川に沿って下ります。
西川に沿って下ります。
紀州鉄道の廃止された
工場引き込み線を横目に更に東に進みます。
紀州鉄道の廃止された
工場引き込み線を横目に更に東に進みます。
西御坊駅です。
西御坊駅です。
ドヤ顔の宮ちゃん(byひだまりスケッチ)
ドヤ顔の宮ちゃん(byひだまりスケッチ)
そして後半戦スタート!
まずは日高川を越えます。
そして後半戦スタート!
まずは日高川を越えます。
岩内(焼芝)王子社跡です。
岩内(焼芝)王子社跡です。
熊野古道の道標が頼りです。
熊野古道の道標が頼りです。
極楽寺におェゐシすがあったので
体制を立て直しました。
極楽寺におェゐシすがあったので
体制を立て直しました。
複雑な案内図が出てくるが・・・
実は熊野古道と近畿自然歩道は
このあたりで別れていた!
複雑な案内図が出てくるが・・・
実は熊野古道と近畿自然歩道は
このあたりで別れていた!
そうとは知らずえらく早く塩屋王子神社に
まさに私にふさわ
塩屋王子神社は美人王子とも呼ばれていて
まさに私にふさわ
さて塩屋王子社近くの川を越えたら
正規ルートと合流です。
さて塩屋王子社近くの川を越えたら
正規ルートと合流です。
光専寺です。
光専寺です。
光専寺のビャクシンです。
光専寺のビャクシンです。
道中の100円おェいしスが生命線です。
道中の100円おェいしスが生命線です。
途中国道に出ますが
ものすごく分かりずらい分岐が有ります。
途中国道に出ますが
ものすごく分かりずらい分岐が有ります。
分岐道を越えるとお堂があります。
分岐道を越えるとお堂があります。
その奥に祓井戸観音と八十八仏があります。
その奥に祓井戸観音と八十八仏があります。
清姫の草履塚です。
十三塚が探しまわったけど見つかりませんでした・・・
清姫の草履塚です。
十三塚が探しまわったけど見つかりませんでした・・・
そして国道と海にそって進みます。
そして国道と海にそって進みます。
ひたすら走れ!!
ひたすら走れ!!
上野王子社跡です。
上野王子社跡です。
上野バス停です。
自然歩道のルートはここで終りですが
まだまだ続きます!
上野バス停です。
自然歩道のルートはここで終りですが
まだまだ続きます!
少しルートを戻って
旧上野王子社があった仏井戸です。
少しルートを戻って
旧上野王子社があった仏井戸です。
国道沿いに進んで印南へ!
国道沿いに進んで印南へ!
熊野古道は津井王子を目指します。
熊野古道は津井王子を目指します。
御坊市は宮子姫押しですね〜
御坊市は宮子姫押しですね〜
やっと印南市に!!
やっと印南市に!!
津井王子ももうすぐです。
津井王子ももうすぐです。
叶王子とも呼ばれる津井王子神社です。
叶王子とも呼ばれる津井王子神社です。
印南港が見えてきました!
印南港が見えてきました!
太陽光線が相変わらず痛い・・・
太陽光線が相変わらず痛い・・・
熊野古道めぐりはこの地点で
一旦終了です。印南駅を目指します。
熊野古道めぐりはこの地点で
一旦終了です。印南駅を目指します。
印南駅から見えるかえる橋を近くから。
印南駅から見えるかえる橋を近くから。
印南駅に無事到着です。
印南駅に無事到着です。
駅の連絡ブリッジより。
カエル橋微妙に傾いてる・・・!?
駅の連絡ブリッジより。
カエル橋微妙に傾いてる・・・!?
12分遅れでやってきた紀勢線に乗ります。
12分遅れでやってきた紀勢線に乗ります。
御坊駅手前の道成寺駅で降りました。
御坊駅手前の道成寺駅で降りました。
前回スルーした道成寺へ向かいます。
前回スルーした道成寺へ向かいます。
一瞬tntnに見えてあせりました/////
一瞬tntnに見えてあせりました/////
道成寺仁王門です。
道成寺仁王門です。
安珍塚です。
安珍塚です。
境内はかなり広い敷地になっています。
境内はかなり広い敷地になっています。
道成寺を離れお次は愛徳山王子址です。
道成寺を離れお次は愛徳山王子址です。
愛徳山王子址は超分かりにくい場所にあって
探しまくってようやく見つけました!!
つかれた〜
愛徳山王子址は超分かりにくい場所にあって
探しまくってようやく見つけました!!
つかれた〜
イベントを全部クリアしたので御坊駅に
帰ります。大阪とんかつの看板の男の人の
イラストが妙に切なげ・・・
イベントを全部クリアしたので御坊駅に
帰ります。大阪とんかつの看板の男の人の
イラストが妙に切なげ・・・
夕日に冴える御坊駅に到着です。
夕日に冴える御坊駅に到着です。
くろしおで京都まで爆睡ですZzz
くろしおで京都まで爆睡ですZzz
お土産のついでに買ったこのワンカップ、
かなりイケました♥
お土産のついでに買ったこのワンカップ、
かなりイケました♥

例年よりも台風の到来が少なくまだまだ衰えの知らない
暑さが続く今年ですが、「夏の海」が見られるのはさすがに
今週で終りだろうという事で晴れの日を狙って海岸線を進む
ルートを選択し、またまた灼熱の紀伊半島にやってきました。

近畿自然歩道を南下して熊野本宮に近づいて来るにつれ
どんどん海が綺麗に見えてくるのは本当に感動です♥

自然歩道めぐりが終わったあとはおまけですが前回暑過ぎて
スルーした安珍清姫ゆかりの道成寺と愛徳山王子社跡にも
立ち寄っています。最後のほうに写真を添えてますので
あわせてどうぞ。