記録ID: 958015 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

高天原温泉(折立より。小屋泊)帰りは大東新道

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー nfosdk
天候【9日】小雨のち晴 12〜23℃ そよ風
【10日】晴 7〜23℃ そよ風
北陸道の立山ICから富山県道6号を南下。
立山アルペン村を過ぎ、看板に有峰や亀谷温泉と書かれた方向に。
有料の有峰林道を通り、看板に折立と書かれた方向に進んで下さい。

折立の駐車場は無料。50台程度。トイレあり。キャンプ場(無料)あり。

ありみネット/有峰林道/ご利用案内
小型車1,900円(往復) 19:20〜06:00の夜間は通行止め

立山アルペン村にあるセブンイレブンが最後のコンビニです

S折立06:5010:05太郎平小屋10:2011:45薬師沢小屋11:5013:10アラスカ庭園14:00雲ノ平山荘15:15高天原峠15:55高天原山荘
高天原山荘05:5006:20高天原峠07:50B沢出会08:40薬師沢小屋08:4510:30太郎平小屋10:4013:10折立G
1日目の標準コースタイム 700分
2日目の標準コースタイム 670分
ケータイGPSが不調で、ログが取れなかった。
登山届は太郎平小屋に提出すること。

各山小屋では天気や登山道の情報が得られます。
事前に情報を得られると無駄のない計画になります。

登山道は全般的に、すごく整備され登山道はハッキリしています。
ペンキの○✗や矢印。色とりどりのテープも頼りになります。
ただし極一部、間違いやすい所にも踏み跡が有るので変な方向に
誘導されないよう注意してください。

折立〜太郎平小屋は、最初が急な上りです。
三角点までは、洗掘された土と木の上を歩きます。
三角点から先は石敷や木道の緩やかな道です。

太郎平小屋〜薬師沢小屋の間、半分位は木道です。
木道には待避所があるので、すれ違いに利用してください。
木道以外の道でも、木の根が露出しているところも多数あります。
また金属製の小さいハシゴも数個、有ります。
渡渉点には橋が、かかってます。
当日、降雨のため太郎平小屋の方から木道や木の根でスリップ
することを注意されました。

薬師・雲ノ平方面を登山される方へ!|富山県警察
特に濡れた木道で激しくスリップして転倒し骨折するケースが多く発生

薬師沢小屋〜雲ノ平山荘は橋を一つ超え、沢沿いにあるはしごを数個
渡って分岐点・薬師沢の出合へ。
分岐点からアラスカ庭園までは標高差500m程度の急登。
(降雨時は本当に沢なりますが)枯れた沢の様な、大きく丸い石
ばかりの道が続きます。
また虫も多いため注意して下さい。
アラスカ庭園から雲ノ平まで、緩やかな木道が続きます。

雲ノ平山荘〜高天原峠までは、極一部の木道。
金属製のハシゴを4つ。木製の小さい梯子は多数。
あとは土と木の根を踏みながら進みます。
石も多いため無理をすれば靴を汚さずに歩けます。
泥濘も多いルートです。

高天原峠〜高天原山荘は岩苔小谷の渡渉点までは土と木の根
の道が続きます。
今回通った岩苔小谷の渡渉点は地図より若干、川上でした。
渡渉点から先は砂利道が続きます。

高天原峠〜B沢出会まで踏みあとと赤ペンキの丸印どおり進んでください。
B沢の出会いから薬師沢下流には、普通に歩けそうな所は無いです。
看板は、所殆ど設置されていません。
B沢出会いから沢沿いに登ったか所と途中に1か所の2か所だけ。
小さなハシゴが複数。小さな沢渡も複数。

B沢出会から薬師沢小屋までは沢の東側を進みます。
赤ペンキの丸印と矢印どおり進んでください。
×のペンキ印がついている所は、沢沿いを歩くのが難しいので高巻する道が作られています。ハシゴも、鎖場もあります。
その他周辺情報高天原山荘
収容人員 50名
連絡先、公式HP、公式FBは太郎平小屋を参照。
小屋の玄関前に水場有り。無料。
1泊3食付 10,200円 夕食17時半。消灯20時。朝食5時半
屋内にトイレ有り。男女共同。使用済みの紙はゴミ箱へ
乾燥室有り。ハンガー有り。
天然温泉あり。男女別。20時まで入浴可。
靴は入口横の下駄箱へ。ストックは玄関の左側へ。
外履きスリッパあり。
布団、敷布団、毛布1枚。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

有森林道に朝6時に入って、折立まで来ました。
日中に高天原山荘まで行きたいので、頑張ります。
(これで、この行程は3回目だけど)
有森林道に朝6時に入って、折立まで来ました。
日中に高天原山荘まで行きたいので、頑張ります。
(これで、この行程は3回目だけど)
通り過ぎている低気圧の影響で、まだガスがかかっています。
通り過ぎている低気圧の影響で、まだガスがかかっています。
少しづつ天気は回復中。
少しづつ天気は回復中。
天気が良ければ太郎平小屋が見えるはずなんだけど
天気が良ければ太郎平小屋が見えるはずなんだけど
今回は出発時間が遅かったため、昼食が食べられる時間になってしまった。
太郎ラーメン(並)800円
脂気ない薄い醤油だしに行者ニンニクの味が溶け出して、美味い。
完飲。ごっそさんです。
太郎ラーメン(並)800円
完飲。ごっそさんです。
そろそろ晴れてきて、雲ノ平が見えそう。
そろそろ晴れてきて、雲ノ平が見えそう。
太郎平から薬師沢までの第3渡渉点
さて早く進みたいが割れた木の橋が怖い。
太郎平から薬師沢までの第3渡渉点
さて早く進みたいが割れた木の橋が怖い。
カベッケが原
薬師沢小屋
太郎平への印が見やすくなった
薬師沢小屋での情報
薬師沢小屋での情報
大東新道の情報。
帰りに使うので、再度確認。
大東新道の情報。
帰りに使うので、再度確認。
薬師沢小屋を振り返る。
これから雲ノ平まで頑張って登ります。
薬師沢小屋を振り返る。
これから雲ノ平まで頑張って登ります。
アラスカ庭園。
疲れた。しんどい。
アラスカ庭園。
疲れた。しんどい。
三俣蓮華岳の向こうに槍ヶ岳が、ちょこっと見えた。
三俣蓮華岳の向こうに槍ヶ岳が、ちょこっと見えた。
雲ノ平は晴れてると、本当に良い風景。
雲ノ平は晴れてると、本当に良い風景。
水晶岳、ワリモ岳、祖父山、鷲羽岳?
水晶岳、ワリモ岳、祖父山、鷲羽岳?
時間がないので雲ノ平山荘に、今回は寄り道できません。残念。
時間がないので雲ノ平山荘に、今回は寄り道できません。残念。
高天原峠に向かって降ります。
高天原峠に向かって降ります。
もうすぐ高天原山荘。
水晶岳が美しいです。
もうすぐ高天原山荘。
水晶岳が美しいです。
高天原山荘に着いた。
日が出ているうちに着いて、良かった。
高天原山荘に着いた。
日が出ているうちに着いて、良かった。
高天原山荘の晩御飯
高天原山荘の晩御飯
食後に目的の高天原温泉へ
食後に目的の高天原温泉へ
露天が一つ上側に増えていたので、こちらに入浴。
露天が一つ上側に増えていたので、こちらに入浴。
暗くなったので小屋に帰ります。
本当に良い湯でした。
暗くなったので小屋に帰ります。
本当に良い湯でした。
高天原山荘の朝御飯
高天原山荘の朝御飯
小屋のランプ。
肌寒い朝だったので、アンプの暖かさが心地いい。
小屋のランプ。
肌寒い朝だったので、アンプの暖かさが心地いい。
高天原の朝。
いつもの霧なんだけど、木道に霜のようなものがビッシリ。
そんなに気温が下がったか?
高天原の朝。
いつもの霧なんだけど、木道に霜のようなものがビッシリ。
そんなに気温が下がったか?
高天原峠を越え、大東新道へ。
まず薬師沢に下ります。
高天原峠を越え、大東新道へ。
まず薬師沢に下ります。
アルミのハシゴが、何か所にも設置。
アルミのハシゴが、何か所にも設置。
小さな沢を何本か越えます。
ペンキが薄いので判りにくい。
小さな沢を何本か越えます。
ペンキが薄いので判りにくい。
B沢出会からの取付き個所に看板が
B沢出会からの取付き個所に看板が
B沢出会の看板アップ
B沢出会の看板アップ
B沢出会の直上で渡渉
B沢出会の直上で渡渉
ここがB沢出会か。
ここがB沢出会か。
B沢出会を黒部川の上流から振り返る。
B沢出会を黒部川の上流から振り返る。
黒部川は沢沿いに進めない所で、何回も高巻きします。
黒部川は沢沿いに進めない所で、何回も高巻きします。
やっと薬師沢小屋。
やっと薬師沢小屋。
太郎平まで帰ってきました。
予想以上に早く着いた。
太郎平まで帰ってきました。
予想以上に早く着いた。
時間があるので、ネパールカレー1000円を注文。
辛くない、まろやか。でもスパイスのきいたグリーンカレー。
時間があるので、ネパールカレー1000円を注文。
辛くない、まろやか。でもスパイスのきいたグリーンカレー。
折立まで降ります。
雲海が綺麗だ。
折立まで降ります。
雲海が綺麗だ。
剣岳も見ええて、満足なハイキングだった。
剣岳も見ええて、満足なハイキングだった。
アラレちゃんベンチ
アラレちゃんベンチ
折立に無事到着。
折立に無事到着。

by nfosdk

もう9月に入ってしまいました。
雪のない北アルプスに行ける時間も、残り少なくなってきました。
天気が悪くない日と予定のない日が2日しか用意できなかったので
少し無理して高天原温泉に行くことにしました。

遊びでやってるハイキングなのに、ゆとりも遊びもない行程。
本当に、何をやってるんでしょう?

しかし、ここの温泉は最高です。また仕事が頑張れそうです。

【メモ】
持って行った水分 2.0L(高天原山荘2.0L補給。余り0.5L)
行きで補給した水 太郎平小屋1.5L 薬師小屋1.0L
帰りで補給した水 薬師小屋1.0L 太郎平小屋1.0L