記録ID: 958028 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

至仏山/鳩待峠〜尾瀬ヶ原〜至仏山荘泊(Circuit)

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー masami_abg, その他メンバー1人
天候1日目:小雨のち曇り 2日目:晴
バス
往復ともに
新宿⇔尾瀬戸倉は高速乗合バス尾瀬号
尾瀬戸倉⇔鳩待峠は乗合バス(定員7人)利用

新宿⇔尾瀬戸倉の乗客は行き(始発)は4人、帰りは7人だけ
帰りは15時30分のチケットを予約していましたが
早く下山したため、チケット売り場で13時30分に変更できました

S鳩待峠11:1012:00山ノ鼻12:4013:15牛首分岐13:50竜宮十字路14:15見晴(下田代十字路)14:4515:30ヨッピ吊橋16:00至仏山荘
至仏山荘06:4509:15至仏山09:3010:10小至仏山10:4512:10鳩待峠G
1日目は山の鼻から見晴まで足を延ばして
燧ケ岳と至仏山を眺めながら、尾瀬ヶ原をぐるりと歩き
2日目は尾瀬ヶ原を見渡せる至仏山へ、山の鼻から鳩待峠へ
山の鼻からの登り道、蛇紋岩が滑りやすい箇所あり
その他周辺情報【至仏山荘】http://www.welcome-to-oze.com/mountain/?page=0004
1泊2食10000円がオンライン予約限定クーポンで2000円割引、8000円
お風呂・乾燥室があり、お茶・水・湯は自由にもらえる
スタッフの方が親切で気持ち良かったです
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

お山昼ゴハン、いつもと同じ
お山昼ゴハン、いつもと同じ
木の階段と木道で下山
木の階段と木道で下山
尾瀬の木道には年度が入っていて、10年を目安に新しくされるそうです
鳩待峠に戻ってきました
お疲れさま〜
鳩待峠に戻ってきました
お疲れさま〜
花豆ソフト、
花豆ソフト、

1000メートル超えの登山は始めての友だちと2人の山行
天気予報とにらめっこして、木金曜で計画のところを金土曜に変更
お天気に恵まれた尾瀬ヶ原・至仏山歩きになりました

紅葉にはまだ早いものの、尾瀬ヶ原はすっかり秋景色
湿原の草が黄金色に広がって、池の羊草も色づいて
何よりシーズン穴場で、少なくて静かで広々〜

至仏山は、蛇紋岩の岩場の登りも
今年は白馬(栂池からの岩場)で鍛えられていたのか苦にならず
登山中も山頂も尾瀬ヶ原のパノラマビューに感激
やっぱり晴れた日の山歩きは最高です

【???】池糖に泳いでいた黒い生き物
数センチの大きさで、左右にひれ?が広がっていて
ぱたぱたと泳ぐ姿がマンゴウみたい
宿のオーナーや、ネイチャーガイドさんも知らないとのこと
なんていう魚(生き物)なのでしょうね?