記録ID: 958036 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢主脈縦走(東野 姫次 蛭ヶ岳 丹沢山 塔ノ岳 大倉)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー tei
天候曇り時々晴れ
JR橋本駅北口始発バス(06:20発)
→三ヶ木行き
(乗り継ぎ)
→月夜野行きバス(06:55発)→東野バス停下車(07:30着)

S東野07:3608:28黍殻山 釜立沢登山口09:52八丁坂ノ頭10:10姫次10:2611:45蛭ヶ岳12:1113:36丹沢山13:4414:24塔ノ岳14:2714:44花立山荘15:00堀山の家15:35雑事場ノ平16:00どんぐり山荘16:00ゴール地点G
その他周辺情報東野バス停付近に食料、飲み物を購入できる商店あり、自販機も多数あり
バス停から登山口に向かって徒歩3分の神社付近にきれいなトイレある。(臭くない)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 計画書 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

7:36 東野バス停付近
食料、飲み物を購入できる商店が営業していました。
登山者は自分1人だけw
7:36 東野バス停付近
食料、飲み物を購入できる商店が営業していました。
登山者は自分1人だけw
東野付近の花がいっぱい咲いている
丹沢山に出発
丹沢山に出発
振り返って蛭ヶ岳
振り返って蛭ヶ岳
鬼ヶ岩にてガスが晴れてきたタイミングにて蛭ヶ岳をバックに撮影
蛭ヶ岳を振り返る。
蛭ヶ岳を振り返る。
いい感じの道
いい感じの道
綺麗だけど毒々しい
綺麗だけど毒々しい
13:36 丹沢山
13:36 丹沢山
塔ノ岳が見えてきた。
塔ノ岳が見えてきた。
14:24 塔ノ岳
大倉尾根下山中に発見
花立山荘通過
花立山荘通過

by tei

久々の蛭ヶ岳は疲れました。
特に注意する個所はなかった。
ヒルもいませんでした。(運が良かった?)
天気予報で蛭ヶ岳が晴れだったので期待して登ったが、やっぱりこの時期はガスってる。
山頂の気温は14〜16℃火照った体を冷やしてくれてちょうどいい感じでした。
蛭ヶ岳へは東野から登るのが自分の定番コースになりそうです。
今回の登山は夏から秋を感じる登山でした。