穂高満喫♪南岳〜大キレット〜奥穂高岳〜上高地

日程 2016年09月09日(金) 〜 2016年09月10日(土)
メンバー kame3ma(CL), その他メンバー1人
天候2016/9/9 曇り時々晴れ
2016/9/10 快晴後晴れ
電車タクシー
木曜夜のスーパーあずさで松本へ。ホテルエムマツモトで仮眠。
翌朝5:30の上高地行バス(に並んでいる時タクシーに声掛けられて同じ料金で運んでもらえた)

S上高地BT06:3007:05明神館07:43徳澤園07:4508:30横尾 (横尾山荘)08:4209:20一ノ俣09:47槍沢ロッヂ10:0010:25赤沢岩小屋(ババ平)10:3210:52槍沢大曲り11:33槍沢・天狗原分岐11:5012:21天狗池12:2514:30南岳14:3514:39南岳小屋
南岳小屋05:0606:08長谷川ピーク06:1707:28北穂高小屋07:5007:50北穂高岳(北峰)08:37最低コル09:19涸沢岳09:30穂高岳山荘09:4210:14奥穂高岳10:3011:24紀美子平11:3311:56前穂高岳12:0212:23紀美子平12:3013:43岳沢小屋14:0015:03上高地G
◆大キレット
初めて歩いた感じとしては、特に技術的に難しいところはありません。
気を付ける点として、大型ザックの方はしゃがんだ時に後ろが当たらないようにすること、手を岩に掛ける時は体重を預けても良いか試してから動くこと。後は落ちたら数百メートル下まで真っ逆さまなので、体力のあるうちに、天候が安定している時間帯に、人が少ないタイミングで通過しましょう。
◆北穂〜前穂
ずっと岩稜帯です。涸沢岳あたりは他のエリアより少し手強い感じ。
別段難しくもなく。
その他周辺情報◆水場
ババ平が最終水場です。南岳小屋では1リットル200円なので、私達は6リットル担ぎました。2日目は岳沢小屋で、宿泊/テント泊者は無料でいただけます。

お決まりの、一瞬見える槍の穂先
お決まりの、一瞬見える槍の穂先
ババ平までは平たん、快適な道。ここで水を汲んで行きます
ババ平までは平たん、快適な道。ここで水を汲んで行きます
天狗池での逆さ槍を期待したのですが。。。
天狗池での逆さ槍を期待したのですが。。。
ちょっとタイミングがずれましたね
あと少し、頑張るぞ
あと少し、頑張るぞ
へろへろです
へろへろです
早くテント立てたいよ〜
早くテント立てたいよ〜
翌朝。北穂と、遥か向こうに富士山も見えます
翌朝。北穂と、遥か向こうに富士山も見えます
朝陽を浴びて、大キレットがピンクに染まる
朝陽を浴びて、大キレットがピンクに染まる
こんな景色を見ながら歩けるなんて♪
こんな景色を見ながら歩けるなんて♪
長谷川ピークを超えて行きます
長谷川ピークを超えて行きます
あんなところに良く小屋を。。。
あんなところに良く小屋を。。。
ここまでコースタイム1:20は少々厳しめ
歩いてきた南岳からの尾根
歩いてきた南岳からの尾根
あそこを巻けば
あそこを巻けば
右上に小屋が見えた!
右上に小屋が見えた!
北穂小屋に到着〜。この景色を見ながらのテラスでの一時はたまりませんね♪
屏風岩(右下)、常念(左)、浅間山と四阿山(左奥)
屏風岩(右下)、常念(左)、浅間山と四阿山(左奥)
涸沢と前穂。岩稜バリエーションルートはまだまだ手が出せません
涸沢岳を超え、奥穂へと進みます
涸沢岳を超え、奥穂へと進みます
実際は怖くないですよ?
実際は怖くないですよ?
マーキングは5mに1つくらいの頻度であるので、間違えようもありません
すれ違った登山者は、私達が歩いてきたこの道を行くのですね
GWに掛けられる、落下防止ネット。ありがたい
GWに掛けられる、落下防止ネット。ありがたい
おぉ、高校一年の時以来の奥穂が見える
おぉ、高校一年の時以来の奥穂が見える
十数年振り、奥穂高岳に登頂しました♪
十数年振り、奥穂高岳に登頂しました♪
ただただ、充実感でいっぱい☆
ただただ、充実感でいっぱい☆
乗鞍、焼岳、そしてジャンダルム
乗鞍、焼岳、そしてジャンダルム
いったい、どうやったらあの頂に立てるの?
いったい、どうやったらあの頂に立てるの?
続いて前穂への釣り尾根に差し掛かります
続いて前穂への釣り尾根に差し掛かります
まだ西穂に行ったことのない私からすればどれも同じに見える。西穂三兄弟だな
ここが最後の槍見ポイント
ここが最後の槍見ポイント
たぶん明日、ここを山岳会の仲間が登ってくるはず。いやはや
たぶん明日、ここを山岳会の仲間が登ってくるはず。いやはや
こっちはいつも上高地から仰ぎ見ていた、明神岳なのかな
こっちはいつも上高地から仰ぎ見ていた、明神岳なのかな
ちょっとした渋滞(笑)
あとは下るだけです
ちょっとした渋滞(笑)
あとは下るだけです
岳沢小屋到着。本来ここでテント泊予定でしたが、順調に歩けていたので下りました
これまでの岩稜歩きから一転。最後は気持ちの良い道でした。
これまでの岩稜歩きから一転。最後は気持ちの良い道でした。

高校一年の時以来、足が遠のいていた穂高。
当時はずっとガスに包まれ、初めての百名山ということすら知らず、初めての3,000峰ということも気付かず(ガスが濃すぎて何も見えないので)、ただただ荷物が重くて寒い、足が痛い、なんで山登りなんて。。。と苦い思い出があります。

今回は十数年ぶりのリベンジ。南岳に泊まり、翌日大キレットを超えて奥穂・前穂、一気に上高地まで歩きました。
大キレット通過にあたり特に下調べもせず行きましたが、これでもかというくらいにマーキングがされていて、ルーファイを間違いようもなく、あっけなく通過できました。
といっても踏み外したら一気に数百mは落下しますので、大型ザックで行かれる方はひっかかりに注意して下さい。
小屋泊装備の人はザックも小さく軽いので楽かと思います。

2日目はコースタイムで13時間。岩稜の登りはふとももにきます。
これを書いている翌朝7時、筋肉痛で満足に歩けません(笑)