記録ID: 958067 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

秋の花を求めて岩湧山から千石谷へ

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー silverboy
天候秋晴れ

S岩湧山登山口09:1509:45カキザコ10:53扇山・夕月橋分岐11:00横谷・ネバシ谷方面分岐11:30岩湧山12:3013:30いわわきの道下り口14:50大滝15:55岩湧山登山口16:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

オオアレチヌスビトハギ
外来種
愛嬌のある顔
目玉がトレードマーク
メイゲツソウ(ベニイタドリ)
秋も深まると一段と赤くなる
メイゲツソウ(ベニイタドリ)
秋も深まると一段と赤くなる
イヌタデ
ヒガンバナ
ヒガンバナ
咲き始めた
メタカラコウ(舌状花がふつう1〜3)
金剛山はオタカラコウ(舌状花がふつう5〜9)のみ
岩湧山、伊吹山はメタカラコウのみ
メタカラコウ(舌状花がふつう1〜3)
金剛山はオタカラコウ(舌状花がふつう5〜9)のみ
岩湧山、伊吹山はメタカラコウのみ
フジカンゾウ
フジカンゾウ
花火芹に会いに醤油谷に向かう
花火芹に会いに醤油谷に向かう
渡渉
水量多く、転んでもカメラ、スマホを濡らさないように気を付ける
いつもの藪は刈られていて歩きやすい
アメリカイヌホウズキ
アメリカイヌホウズキ
ヤナギタデ
咲き始めた
柳の葉に似て、ひどく辛いが唐辛子の味とは違う。アユの塩焼きに用いるが現在では高級料亭だけでは
ヤナギタデ
アケボノシュスラン
アケボノシュスラン
シュウカイドウ
シュウカイドウ

久しぶりに滝畑登山口からスタート。土曜日で登山者、若者が多いので気分も明るくなる。ダイトレで高野口町の同年配の方に会う。紀見峠駅〜三合目〜岩湧山〜滝畑〜槇尾山という。負けてはいられない。
岩湧山山頂の秋の空は澄み渡り美しい。今日の登山者は良い気分で帰れるだろう。
山頂で7つ道巡りのkarchiさんに声をかけられ嬉しかった。秋花もたくさん咲き始めた。いつものところに、いつもの花が咲き始めて楽しい。オトコエシの黄色い花を初めて見た。アカバナ、ナベナは辛うじて見つかるがなくなりそうである。