記録ID: 958137 全員に公開 ハイキング奥秩父

瑞牆山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー tetsu777, その他メンバー1人

Sみずがき山自然公園06:3006:58林道小川山線終点06:5908:14不動滝08:1510:22瑞牆山11:0711:22大ヤスリ岩11:2312:08桃太郎岩12:0912:20瑞牆山・八丁平分岐12:2112:42富士見平小屋12:5814:27みずがき山自然公園G
山頂から富士見平小屋方面への下りは、直下から結構ガレていて少々滑りました。
その他周辺情報帰りは葡萄を求めて下道を勝沼までウロウロ。
お安く買いたいなら狩り直営系より道の駅がよろしい(・∀・)
断然安い!
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

高速では雨も散らついたが、しかり晴れた!
6時半スタート。
高速では雨も散らついたが、しかり晴れた!
6時半スタート。
森の中に日が差してきた!気持ち良い原生林な森です。
森の中に日が差してきた!気持ち良い原生林な森です。
不動滝。
前日の雨で水量が多い様だ。
不動滝。
前日の雨で水量が多い様だ。
キノコの山かな?
キノコの山かな?
直下近辺の鎖場は、上から下から渋滞発生中。
直下近辺の鎖場は、上から下から渋滞発生中。
山頂は人大杉で、流石に人気な山。
しかし!人が多かろうが少々ガスはあろうが来て良かった(・∀・)
登りがいのある山です。
山頂は人大杉で、流石に人気な山。
登りがいのある山です。
雲が切れて五丈石?発見!!
双眼鏡で覗けば、あっちも人が居る居る。
雲が切れて五丈石?発見!!
双眼鏡で覗けば、あっちも人が居る居る。
大ヤスリ岩
奇岩や・・・
大ヤスリ岩
奇岩や・・・
保育園?幼稚園??
チビッコ集団がガシガシと登ってくる。
その軽やかな足取りにオッサン脱帽 (;・∀・)
保育園?幼稚園??
チビッコ集団がガシガシと登ってくる。
その軽やかな足取りにオッサン脱帽 (;・∀・)
下から見ても結構な迫力の大ヤスリ岩
下から見ても結構な迫力の大ヤスリ岩
コーラと山バッジを所望。
鹿ソーセージに地ビールを何時かは頂きたい。
普段車なので小屋泊しないとダメだな。
コーラと山バッジを所望。
鹿ソーセージに地ビールを何時かは頂きたい。
普段車なので小屋泊しないとダメだな。
自然公園に下る。
道標を見落とす人も居るらしいので、とにかく右折に注意を払えばOK。
自然公園に下る。
芝生広場ってのが自然公園。
芝生広場ってのが自然公園。
下に車道が見えて来たが、アスファルトを歩くのが嫌なので適当に遊歩道みたいな道を歩く。凄く雰囲気の良い道に釣られて・・・
しかし!これが間違いだった
(;・∀・)
目の前にゴールが見えているのに、目前の木段は鹿除け電気柵で行けません。
引き返し・・・
しかし!これが間違いだった
(;・∀・)
引き返し・・・
結局こんな感じで降りてきた。素直に車道に出れば良かった ( ´Д`)

行の高速は雨もパラついたけど、着いてみれば予報通りな晴れ。
山頂は少々ガスってはいたものの素晴らしい展望でした。