富士山50年ぶり(富士宮口)+お鉢巡り

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー moge
バス、 車・バイク
水ヶ塚駐車場1000円(富士山スカイラインマイカー規制乗換え駐車場)
シャトルバス往復1800円

12.3km 11h00m 36900歩 登り:4h50m お鉢巡り:1h25m 下り:3h40m
標準CT:登り5h10m、下り3h30m

六合目雲海荘
2490m
六合目雲海荘
2490m
大宮・村山登山道(現在の富士宮口登山道)
登山道も世界遺産
大宮・村山登山道(現在の富士宮口登山道)
登山道も世界遺産
17:25発
シャトルバスで水ヶ塚駐車場まで
17:25発

by moge

50年ぶりに2度目の富士山に登りました。
百名山の集大成としても最高峰の剣ヶ峰を登頂していなければ話にならないと、今シーズンに登ろうと考えていましたが、お尻が重くなっていました。
天気予報で好天を確認し、翌日から登山道閉鎖になるので急遽出発しました。
天気は風も穏やか、快晴で最高の登山日よりでした。
登山口は2400mで標高差1300m高を括ってましたが、やっぱり富士山、足が上がりません。息も絶え絶えにようやく富士宮口山頂です。
剣ヶ峰で記念写真を済ませ、重い足を引きずりながらお鉢巡りに出発しました。
2500m位の雲海で南アルプスも山頂をちょっと出した程度で同定も難しいほどでした。
下りはコースタイムを考えずにいつもどおりゆっくり下山しました。
こんなに人の多い登山は久しぶりでしたが、山道にはゴミが少なく、また清掃登山をされている方もいてさすが世界遺産。
気持ちの良い山行が出来ました。