記録ID: 958184 全員に公開 ハイキング甲信越

ここはCGで作られた異空間 美ヶ原

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人
天候晴れ(雲多し)

S山本小屋09:3013:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

山本小屋ふるさと館 小屋のイメージと全然違った。帰りに「ここが山本小屋ですか?」と駐車場に来た人にに効かれましたが、全く同様に思いました。一見レストラン・ドライブイン・お土産屋さんって感じです。(まあ、どれもあっていますし、さらにお泊りできる。ただしトイレは100円!)
山本小屋前の駐車場は3時間以内の方向けで、トレッキング客は「一般進入禁止」という看板を少し越え、左下の駐車場に停めます。(もう少し分かりやすくしていただきたいです。)
普段目にすることのない異空間。
普段目にすることのない異空間。
CMに出てきそうな空間に
CMに出てきそうな空間に
おまけに槍ヶ岳が見え、妻は大喜び。
おまけに槍ヶ岳が見え、妻は大喜び。
牧草地から槍穂が見えるなんてさすがは長野。
牧草地から槍穂が見えるなんてさすがは長野。
よく写真で見る写真ですが、歩いてみると自分のものになります。
「こんな人工物!」自然愛好家から目の敵にされそうな光景も、私の目では、結構目になじむ光景に見えました。
美しの塔もコツをつかめば非力な方でも鳴らすことが来ます。
美しの塔もコツをつかめば非力な方でも鳴らすことが来ます。
まさに PINK FLOYD 「原子心母」
まさに PINK FLOYD 「原子心母」
フウロさん、咲いててくれてありがとう。
フウロさん、咲いててくれてありがとう。
あの優しい形は乗鞍さん
あの優しい形は乗鞍さん
雲が生まれ始めました。槍さんともお別れかな?
雲が生まれ始めました。槍さんともお別れかな?
今年は北アルプスに行ってない!!!この秋に行けるでしょうか?こうご期待???
ホタルブクロさん。良く頑張った?(最後の一個か?)
ホタルブクロさん。良く頑張った?(最後の一個か?)
牛クレ場からアルプス展望コースで王ヶ鼻まで歩きました。今回は妻の方が道をよく調べていて、北アルプスが見える側を歩けて良かった。
タカネマツムシソウとホバリングしてるアブ
タカネマツムシソウとホバリングしてるアブ
厚さ数僂糧直の鉄平石が幾層にも重なった『板状節理』と言う 世界的に見ても、珍しい地形です。王が鼻もそうです。
乗鞍から穂高・槍
乗鞍から穂高・槍
この白い花はウメバチソウ
この白い花はウメバチソウ
多くの人が訪れていなすが、8月はもっと多いのでしょうね。
多くの人が訪れていなすが、8月はもっと多いのでしょうね。
2034mの標高と言うことは、そんじょそこらの山よりかなり高い。
彩雲ですか?
彩雲ですか?
セルフで撮ってみました。
セルフで撮ってみました。
近くから見るとふつう。
近くから見るとふつう。
けっこう疲れました。
けっこう疲れました。
帰りの片側通行の箇所でカモシカを3匹見ました。小さかったので子どもでしょう。
途中の展望台から霧ヶ峰方向。
途中の展望台から霧ヶ峰方向。
富士山、ではなくて蓼科でしょう(笑)
富士山、ではなくて蓼科でしょう(笑)
9月10日の月は半月プラス1日
9月10日の月は半月プラス1日

山本小屋のトイレは有料なので
途中の無料トイレ(牛クレ場から100m)は貴重かも。
牛クレ場にあるマップにには、
アルプス展望コースが描かれていません。
一般客が入り込まないための配慮だと思います。
トレッキング客の皆さんには、展望コースがお勧めです。

曇っていて展望がないとどうなんでしょうか?
統計的には午前10時ごろに霧一面になる確率が一番高いそうです。
そういうのも良いのかもしれませんが・・・(笑)
天気予報を確認してお出かけください。