記録ID: 958188 全員に公開 ハイキング甲信越

菜畑山、朝日山(赤鞍ヶ岳)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
天候晴れ時々くもり
道志村役場の駐車場

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山口に向かう途中、加入道山を見上げて。
登山口に向かう途中、加入道山を見上げて。
ゲート越えて、山道に入りました。
ゲート越えて、山道に入りました。
ベニチャワンタケ。
ベニチャワンタケ。
菜畑山への登りの途中、眺めのいい鉄塔。
菜畑山への登りの途中、眺めのいい鉄塔。
鉄塔より、道志の谷下流方面。
鉄塔より、道志の谷下流方面。
鉄塔より、南の丹沢方面。右の大きいのは鳥ノ胸山、左の低いのは検見ヶ丸、その上に畦ヶ丸。
登山口まで長かったw
登山口まで長かったw
タマゴタケはあちこちにありました。
タマゴタケはあちこちにありました。
頂上まで一直線に尾根を登ります。
頂上まで一直線に尾根を登ります。
菜畑山頂上は草原。
菜畑山頂上は草原。
丹沢方面の眺め。畦ヶ丸がどっしりしてる。
丹沢方面の眺め。畦ヶ丸がどっしりしてる。
こっちに富士山が見えるはずだけど、見えなかった。
こっちに富士山が見えるはずだけど、見えなかった。
頂上には蝶がいっぱい。
2016年09月10日 10:11撮影 by NIKON 1 J3, NIKON CORPORATION
頂上には蝶がいっぱい。
ブドウ岩ノ頭の登り途中、今倉岳を望む。
ブドウ岩ノ頭の登り途中、今倉岳を望む。
岩の上で、ヘビが昼寝してる。
岩の上で、ヘビが昼寝してる。
ブドウ岩ノ頭への登り。道は、下草で埋もれてます。
ブドウ岩ノ頭への登り。道は、下草で埋もれてます。
朝日岳頂上手前、なだらかで気持ちいい。
朝日岳頂上手前、なだらかで気持ちいい。
ツチアケビの実がいっぱい。
ツチアケビの実がいっぱい。
朝日山(赤鞍ヶ岳)の頂上。
朝日山(赤鞍ヶ岳)の頂上。
超巨大キノコの残骸。直径60cmくらいあったかも。
超巨大キノコの残骸。直径60cmくらいあったかも。
下降分岐は、明るいすすきの原。秋山峠というらしいけど、地形的には峠でもなんでもない。
ここから尾根を一直線に一気に下ります。えらく急です。写真奥がすすきの中に隠れた朝日山への道(^^;
林道に下りた。朝日山ってなんだ?
林道に下りた。朝日山ってなんだ?

今までほとんど行っていなかった、道志の山に行ってみました。
車を置ける場所は少ないし、公共交通機関も少ないし、山も地味だしw ほんと行き辛いんですよね、山梨県横浜市道志村のくせに(^^;

風が少しあったので助かりましたが、それでも暑く湿っていて、また稜線は思ったより起伏が激しく、登り下りが大変でした。
夏は人がかなり少ないのでしょう、道は草で覆われて見えないところもあるし、ずっとクモの巣がはっていて、それをはらいながら歩いたので、腕が疲れた(^^;(会った人は朝日山頂上でひとり)でもそのためか、キノコが多いし、珍しいものも多いし、静かでした。
いつも北丹沢から見ていた山に登れて、楽しかったです。

ところで、ヤマレコの地域選択に道志がないので、人によっていろいろですね。
地形・地質的には丹沢と連続しているけれど、区分的には県が変わっちゃうし。。。今の道志の山の立ち位置を象徴しているようで面白いです(^^;

この辺は地名が怪しいですね。
地理院地図では赤鞍ヶ岳となっている今回行った1299は、本当は朝日山で(竹之本の登山口標識には朝日山と書いてあった)、ちょっと東の1256.8(赤倉沢の源頭)が本当の赤鞍ヶ岳らしいです。
菜畑山はナバタケウラと読むそうです。意味がわからない(^^;
麓に川原畑があるので、それに対して昔は山側の畑を菜畑といっていて、その後ろ(裏)側にある山だから菜畑ウラ、呼称はそのまま山という字を後から当てたとか、そんな感じでしょうかね(一般的に菜畑は村はずれという意味もあるらしいが、ここの場合、川原畑という地名がちゃんとあるので)。
「ウラ」というのは万葉集で「こずえ 梢」という意味で使われることがあり、その語源が「末端」ということで、「沢の末端」=山の頂上という説明が『山名の不思議』にあるらしいので、今度読んでみようと思います。その説明からすると、川原畑から菜畑山に登る沢が菜畑沢っていったんでしょうか?(現在ではタケノコ沢というらしいですが)
「ウラ」という言葉は、裏側という意味より、先端という意味のほうが一般的だったんでしょうかね? 調べると、一番遠くに離れてる部分という意味もあったようですが、むしろ、裏側というほうが先にあって、そこから「末端」という意味が限定的に使われるようになった感じもしますが。。。
こういう古語ものって、その研究者の基本的な立ち位置(朝鮮語、アイヌ語、日本語とか)の違いによって、結構違うので、わからないですね(^^;
「ウラ」という言葉も、調べていくと、もっと昔は裏側の世界、人の心のことだったとか、何だかもうカオスになってしまいましたw