ロープウェイで楽々登山 〜木曽駒ヶ岳・宝剣岳〜

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー kz4ar5
菅の台バスセンター横の駐車場に5:20に到着しました。
バスきっぷ売場には、既に多くの方が並んでいました。

千畳敷駅 7:40発 → 木曽駒ヶ岳 9:30着
木曽駒ヶ岳 10:30発 → 千畳敷駅 13:00着
乗越浄土経由で木曽駒ヶ岳へ登る区間では危険な個所はありませんでした。
宝剣岳の前後の区間で急斜面のクサリ場が多く危険を感じました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

バスは始発が6:15でしたが、登山者が多かったので6時頃から臨時バスが運行され、6:20頃に乗車できました。
ロープウェイも通常30分間隔運行が、9分間隔で運行されたので、スムーズに千畳敷駅に到着しました。
千畳敷駅からは南アルプスが見えました。
写真中央に富士山も見えています。
千畳敷駅からは南アルプスが見えました。
写真中央に富士山も見えています。
富士山のズームです。
富士山のズームです。
ほとんどの登山者は駅からすぐカールを登り始めましたが、カール全体を眺めたくて、ここまで下ってから登りました。
先週、涸沢カールを歩いてきましたが、ここ千畳敷カールも美しいカールですね。
宝剣岳のズームです。
なかなか険しそうです。
宝剣岳のズームです。
なかなか険しそうです。
少し登ると登山道が合流します。
天気が良いので、大勢の登山者が登ってきています。
少し登ると登山道が合流します。
天気が良いので、大勢の登山者が登ってきています。
カールを振り返っての景色です。
無風だったので、乗越浄土に到着するまで暑かったですね。
カールを振り返っての景色です。
無風だったので、乗越浄土に到着するまで暑かったですね。
乗越浄土に到着すると風があって気持ちよかったです。
中岳が見えましたが、木曽駒ヶ岳は中岳の向こう側でまだ見えません。
乗越浄土に到着すると風があって気持ちよかったです。
中岳へ歩いています。
全体的に広々した感じでした。
中岳へ歩いています。
全体的に広々した感じでした。
中岳に到着しました。
中岳に到着しました。
振り返ると、宝剣岳と遠くに空木岳が見えました。
振り返ると、宝剣岳と遠くに空木岳が見えました。
中岳まで来ると木曽駒ヶ岳が見えるようになりました。
それでは進みます。
中岳まで来ると木曽駒ヶ岳が見えるようになりました。
それでは進みます。
木曽駒ヶ岳山頂に到着しました。
木曽駒ヶ岳山頂に到着しました。
山頂は広いです。
多くの登山者で賑わっています。
山頂は広いです。
多くの登山者で賑わっています。
山頂からの眺めが素晴らしかったです。
御嶽方面の景色です。
山頂からの眺めが素晴らしかったです。
御嶽方面の景色です。
御嶽のズームです。
御嶽のズームです。
乗鞍岳方面の景色です。
乗鞍岳方面の景色です。
乗鞍岳のズームです。
乗鞍岳のズームです。
槍ヶ岳、穂高方面の景色です。
槍ヶ岳、穂高方面の景色です。
槍ヶ岳、穂高のズームです。
槍ヶ岳、穂高のズームです。
帰りは中岳を巻道で通過することにしました。
標識に難所ありと書かれています。
帰りは中岳を巻道で通過することにしました。
標識に難所ありと書かれています。
右側は切れ落ちています。
右側は切れ落ちています。
深い谷です。
深い谷です。
やはり、こちらの方が歩きにくいですね。
やはり、こちらの方が歩きにくいですね。
宝剣岳へ登り始めました。
宝剣岳に人が立っていますね。
宝剣岳へ登り始めました。
宝剣岳に人が立っていますね。
急斜面になりました。
急斜面になりました。
なかなか険しいコースです。
なかなか険しいコースです。
宝剣岳に到着しました。
私以外写っていませんが、登山者が多くて渋滞していました。
宝剣岳に到着しました。
私以外写っていませんが、登山者が多くて渋滞していました。
極楽平へ向かっての下りも難しいコースでした。
極楽平へ向かっての下りも難しいコースでした。
この岩に乗った写真をレコでよく見ましたが、恐い場所なのでさっと通過しました。
この岩の下をくぐって通過します。
この岩の下をくぐって通過します。
クサリがないと歩けない場所がたくさんありました。
クサリがないと歩けない場所がたくさんありました。
振り返って宝剣岳の全景です。
険しい山でした。
振り返って宝剣岳の全景です。
険しい山でした。
最後のクサリ場です。
最後のクサリ場です。
極楽坂への向かう稜線です。
遠くに空木岳が見えています。
極楽坂への向かう稜線です。
遠くに空木岳が見えています。
空木岳のズームです。
次回は空木岳へ縦走したいですね。
空木岳のズームです。
次回は空木岳へ縦走したいですね。
極楽平に到着しました。
直進は空木岳への縦走コースです。
極楽平に到着しました。
直進は空木岳への縦走コースです。
それでは、ここから千畳敷駅へ下山します。
それでは、ここから千畳敷駅へ下山します。
今回は、ロープウェイを利用して楽に登山できました。
今回は、ロープウェイを利用して楽に登山できました。
秋の空になりましたね。
秋の空になりましたね。
まだ13時前なので、あまり待たなくてロープウェイに乗れました。
明治亭のソースかつ丼です。量が多くて食べきれないかもと思いましたが、美味しかったので完食しました。

by kz4ar5

初めて中央アルプスへ登りました。
 先週の槍ヶ岳・北穂高岳登山でバテましたので、今日はロープウェイで楽に登れる木曽駒ヶ岳・宝剣岳に登りました。
 涸沢カールの美しい景色を見て、千畳敷カールの景色も見たいと思い登ってみましたが、実際に眺めてみると、こちらも本当に美しい景色でした。
 また、木曽駒ヶ岳山頂からの眺望と宝剣岳の険しい岩場歩きも楽しかったです。