記録ID: 958251 全員に公開 ハイキング近畿

次男と2人で笠形山

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー1人
天候くもりのち晴れ
山頂は20℃前後と気温は低いがまだまだ暑い
登山用駐車場あり(20台程度)
到着した時には1台しか停まってませんでした。
下山時は5,6台停まってました。

Sスタート地点07:0309:04笠ノ丸09:1109:39笠形山10:3710:57笠ノ丸13:12ゴール地点G
笠形神社までは林道できれいに整備されていました。
笠形神社〜笠ノ丸までは階段の急登が多い
笠ノ丸〜山頂間は緩やかなアップダウンで歩きやすい
笠ノ丸〜ほうらい岩手前は緩やかな広い道でコース全体で一番雰囲気がいい場所、ただどこでも歩けるのでコース取りには注意が必要(赤テープがたくさんあるので問題はないと思われる)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

動物除けの柵を開けてゴール
おつかれさま
動物除けの柵を開けてゴール
おつかれさま
去年も熊がいたらしいです。
去年も熊がいたらしいです。
ドコモの通話状況
今回のコースはおおむね使用可能な様子
ドコモの通話状況
今回のコースはおおむね使用可能な様子

by carcan

本日は、妻は仕事、長男は友達と遊ぶということでパス。次男と2人で登ることになった。
 3年ぶりとなる笠形山。まず、登山口にあるトイレが新しくなっていました。
その先に延びる道もきれいに整備されていると思ったら、立派な砂防ダムが建設されていました。

笠ノ丸の手前に延々と続く急な階段があるが、ここでどう次男のモチベーションを高めるか・・・まず、次男に階段が何段あるか予想させた。
 はじめは100段との予想に数えながら登るが100段がきても、まだまだ続く階段に次は400段。
 休まず、数えながらどんどん登る。なんと最後はぴったり400段でゴール。(実際には少し登ってから数え始めたので、もう少しあると思われる)これには次男も大興奮であった。

笠ノ丸で少し休憩して、笠ヶ岳山頂に9時40分に到着。まだ早いので、山頂には誰もいなかった。笠ノ丸まで戻って食事にしようかとも考えたが、見晴らしもよくベンチもあるので、早めの昼食にした。

食事を食べているとどんどんと登山者が上がってくる。下山するころには山頂はたくさんの人でにぎわっていた。

下山は仙人の滝コース。笠ノ丸から先は緩やかないい感じの道が続く。でも話に夢中になって少し気を抜くとテープが横にあったりして、少し道を外してしまう。目印のテープもたくさんあるので迷うということはないと思う。
こういう自然な感じの道は結構好きである。

今日の一番の目的、仙人の滝での川遊び、30分ほど次男と川の流れをきれいにする整備をして遊びました。

少し林道が長いのがネックではあるが、手軽でいい山ではあるので、また時期を変えて登りたい山である。