記録ID: 958269 全員に公開 ハイキング富士・御坂

節刀ヶ岳・鬼ヶ岳(すずらんの里入口⇒根場)

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー coach, その他メンバー2人
天候曇り後に晴れ
根場 一台デポ
すずらんの里入口PAから

Sすずらんの里入口バス停06:4608:09大石峠08:1008:39金堀山08:4009:28節刀ヶ岳09:3909:57金山09:5810:35鬼ヶ岳11:1111:23雪頭ヶ岳11:3813:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

大石峠に向けて
まずは沢を渡り山に取り付きます
大石峠にむけて
途中、休息。
結構、長いです。
大石峠にむけて
途中、休息。
結構、長いです。
大石峠に到着
見える筈の富士は・・・・真っ白
大石峠に到着
見える筈の富士は・・・・真っ白
御坂山塊稜線には
トリカブトが多く咲いています。
2016年09月11日 09:43撮影
御坂山塊稜線には
トリカブトが多く咲いています。
節刀ヶ岳への分岐。
ここから5分程で山頂に
節刀ヶ岳への分岐。
ここから5分程で山頂に
この辺りから天候回復
富士山もチラ見
鬼ヶ岳山頂も見え始めました
鬼ヶ岳山頂も見え始めました
山頂に向けた急登。
細い道です。
山頂に向けた急登。
細い道です。
雪頭ヶ岳下部の
展望ポイント
あまりにも綺麗な茸
あまりにも綺麗な茸
根場に下りてきました。
ここで、懐かしい方との再会
根場に下りてきました。
ここで、懐かしい方との再会

by coach

予報ではお天気マーク。これを信じ切って御坂山塊に登ったが残念ながら朝の早い時間帯はガスガスで富士山どころか周囲の山々の眺望も全くない外れ登山日・・・と思った。
しかし、天は私達を見離さない。
金山を過ぎたあたりから天候は回復し富士山頂上のチラ見できるほどに。
そして鬼ヶ岳の到着すると
周囲の山々の視界も良好に。

下山した根場のスポーツ広場では
東京四十雀の皆さんがサッカーゲーム。そこで、以前にお世話になった方と約10年振りの再会。御年80歳でもボールを蹴っている姿、素晴らしいです。