記録ID: 958275 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

天拝山【息子(5歳)と低山を登る】

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamatabi, その他メンバー1人
天拝湖畔筑紫野市総合公園の駐車場にとめました。

Sスタート地点11:0112:26天拝山12:5214:13ゴール地点G
九州自然歩道になっていて、危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

さあ、出発!
さあ、出発!
公園で遊びたいのを我慢させて、山に向かいます。
公園で遊びたいのを我慢させて、山に向かいます。
お花の写真撮って、というので、まずはハギの花
お花の写真撮って、というので、まずはハギの花
次はヒヨドリバナ
次はヒヨドリバナ
キョロキョロ花や虫を探しています。
キョロキョロ花や虫を探しています。
シジミチョウ撮って。早いし、これが限界です。
シジミチョウ撮って。早いし、これが限界です。
次はスギの葉っぱと。
次はスギの葉っぱと。
次はキンミズヒキ
次はキンミズヒキ
この虫撮って。え?どれ?蚊やんけ!
この虫撮って。え?どれ?蚊やんけ!
さあ、山道に入ります。
さあ、山道に入ります。
「何でお山ってあるの?」
「えーっとね・・・」
「何でお山ってあるの?」
「えーっとね・・・」
「タケノコが枯れたらどうなるの?」
「ん?・・・」
「タケノコが枯れたらどうなるの?」
「ん?・・・」
3人のご婦人パーティーと抜きつ抜かれつになりました。
3人のご婦人パーティーと抜きつ抜かれつになりました。
「この実宝物にする。」
「この実宝物にする。」
「この葉っぱきれいだから撮って」
「どこが?・・・」
「この葉っぱきれいだから撮って」
「どこが?・・・」
「オレンジもらった♪」
「ありがとうございます。」
「オレンジもらった♪」
「ありがとうございます。」
やっと9合目です。
やっと9合目です。
「岩ばっかりでいやだー」
「岩ばっかりでいやだー」
「頭が良くなりますように」
「頭が良くなりますように」
「このてんとう虫みたいの撮って」
「ピントが合わん・・・」
「このてんとう虫みたいの撮って」
「ピントが合わん・・・」
「座って食べなさい」
「座って食べなさい」
「これ、乗るとこじゃないんだけど・・・」
「これ、乗るとこじゃないんだけど・・・」
一応、山頂標識の前で。
一応、山頂標識の前で。
三角点にも座ります。
三角点にも座ります。
「このカラスの羽撮って」
「このカラスの羽撮って」
さあ、階段だ。
さあ、階段だ。
「空気が薄い。はあ、はあ、はあ。」
「空気が薄い。はあ、はあ、はあ。」
「かっこ良く撮ってね」
「かっこ良く撮ってね」
「まだまだ」
「まだまだ」
「下りて来ないでいいから、そこで待ってなさい」
「下りて来ないでいいから、そこで待ってなさい」
「早く公園に行きたい」
「早く公園に行きたい」
あそこから車の道だ
あそこから車の道だ
「ひっつき虫撮って」
「ひっつき虫撮って」
わーい公園だー
わーい公園だー
海賊船に行くー
海賊船に行くー
水が気持ちいい
水が気持ちいい
水鉄砲しに行くー
水鉄砲しに行くー
「お父さーん、靴が片一方脱げた―」
「えーー、そんなとこで?」
「お父さーん、靴が片一方脱げた―」
「えーー、そんなとこで?」
暑さは少し和らいだが、まだまだ水遊びが気持ちいい
暑さは少し和らいだが、まだまだ水遊びが気持ちいい
「川蛇の赤ちゃん捕まえた」
「・・・ミミズやん」
「川蛇の赤ちゃん捕まえた」
「・・・ミミズやん」
子どもたちはすぐ仲良くなります
アスレチック遊具も
アスレチック遊具も
再びローラー滑り台楽しそう
再びローラー滑り台楽しそう

公園で水遊びしたい、という息子に、一緒にお山に登ったらそのあと好きなだけ遊んでいいよ、と誘いかけ、まんまと山につれだしました。最近は、疲れるといって山に行きたがらなかったので、してやったりです。
公園のそばで、適度に歩ける低山、ということで天拝湖から天拝山へ登りました。
案の定、歩き始めるとすぐ、「疲れた」を連発。道端の花や虫で気を引きながら歩かせます。「このお花写真撮ってー、この虫撮ってー」とせがまれます。「たくさんの写真を本みたいにするんだ」とすれ違う登山者にも話しかけています。
途中のベンチで昼食をとられていたご婦人がたにも、「ぼく、新幹線のことならなんでも知ってるよ」などと、ぺちゃくちゃと話しかけ、デザートのオレンジをゲットしていました。
頂上の展望台でで昼食をとったあと、同じ道を引き返し公園に向かいました。途中、難関の急な階段が待っています、「山だから空気が薄い。はあ、はあ」などとゴネていましたが1、「カッコよく登っているところを写真に撮ってあげるよ」というと、「じゃあ、お父さんはここにいて、ぼくが、いいよと言ったら撮って」と、連続写真を撮ることに。
疲れたと言いながら、公園に着くと、虫網を持ってトンボやバッタを追いかけたり、海賊船の形をした遊具で遊んだり、パンツいっちょでじゃぶじゃぶ池で遊んだり、ローラー滑り台を何度も滑ったり、今度はこちらが「疲れたよ」と泣きを入れたのでした。