編笠山、権現岳

日程 2016年09月11日(日) [日帰り]
メンバー sakura0328
観音平まで自家用車で移動

S観音平06:4507:25雲海07:3007:55押手川09:05編笠山09:2509:45青年小屋09:5010:15のろし場10:30西ギボシ10:4010:45東ギボシ10:5010:55権現小屋11:3011:35縦走路分岐11:40権現岳11:5012:20三ッ頭12:20三ツ頭分岐12:2512:55木戸口公園13:0013:05ヘリポート跡13:1014:15八ヶ岳横断歩道分岐14:40観音平14:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) F100(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

手前の駐車場は満車・・・
八ヶ岳の主峰が見渡せます
八ヶ岳の主峰が見渡せます
シナノオトギリ
シナノオトギリ
青年小屋が眼下に!
青年小屋が眼下に!
途中のヒカリゴケ
コマツナギ
最近ミヤマシジミの食草として話題に
ツルボ
ツルボ

久しぶりの山登りは、今年初の八ヶ岳へ!
登る山は編笠山と権現岳で、前々から行きたかった山です。
今年の登山を振り返ると、2,500m以上の山で、
北アルプス以外に登るのは初めてだったりします。

朝はなんと寝坊してしまい、家を出たのは5時・・・
予定では4時に出発予定だったので、大誤算です。
でも、登山口である観音平には6時半頃に到着でき、
奥の駐車場に駐車できました。
山道を結構走るのかと思っていたので、うれしい誤算です。

駐車場で準備を済ませたら、まずは編笠山を目指します。
最初は樹林帯を歩き、花は所々トリカブトが咲いている程度。
ただ、登り始めて少ししたところで、ホソバトリカブトの白花個体を発見!
完全に白花とはいかず、少し紫がかっていますが、うれしい出会い!
やっぱり、山登りに来てよかったと感じる瞬間でした!!

そして少し歩くと雲海へ。
途中の看板に、「観音平→雲海を経て→編笠山」の看板があり、
頂上は雲海の上だからか〜、ロマンチックな看板だと思っていたら、
地名だったんですね・・・

その後、雲海から1時間ほど歩くと少し視界が開け、
振り返ると南アルプスと富士山が!?
いや〜、久しぶりにいい天気で、気分もUPです。

そして、更に数十分歩くと視界が開け、編笠山の頂上に。
ここでは、小休止をしつつ、辺りの景色を堪能!
とくに八ヶ岳の主要な山々が一望出来て、壮観です。

小休止を終えた後は、青年小屋を目指します。
途中でヒカリゴケを見つつ、岩場を超えたりして、
頂上から30分程度で小屋につきます。
ここでは、軽く水分補給をして権現岳を目指します。

30分ほど歩いてのろし場を超え、ギボシを目指している途中で、
普段見慣れない花を発見!
何かと思ってみてみると、ヒメセンブリ!
今回の登山では、目的になかったのでこれまたうれしい誤算。
その後更に30分ほどして、権現小屋に到着しました。

権現小屋では、少し早めのお昼を食べて休憩。
休憩後は山バッジを購入して、権現岳の頂上へ。
権現岳の頂上は、宝剣岳の頂上並みに狭く、途中には人の行列が・・・
数分待って、頂上に行きました。

その後は、三ツ頭を目指し、三ツ頭を超えてからは、木戸口方面へ。
この当たりから、雲が出始め、一時は霧の中を歩くことに。
そして途中休みつつ、八ヶ岳横断歩道まで行き、
そこから観音平へ戻り今回の登山は終了となりました。