記録ID: 958346 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳 〜中芝新道を登り、西黒尾根を下る〜

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー yama79s
水上IC
谷川岳ベースプラザ(1F駐車場)
※夜間は係員はいませんが駐車可能。トイレ更衣室有り。
※下山後、駐車場に戻るとワイパーに請求書がはさまれていて、出るときに500円を支払いました。

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ04:4005:00西黒尾根登山口05:20巌剛新道登山口05:40一ノ倉沢05:5006:10幽ノ沢06:50中芝新道入口07:1010:10一ノ倉岳10:5011:20ノゾキ11:50奥の院12:0012:10谷川岳12:30谷川岳(トマノ耳)12:30ザンゲ岩12:50ラクダのコル13:0013:40ラクダの背(ラクダのコブ)13:5014:50西黒尾根登山口15:10土合口駅/谷川岳ベースプラザG
芝倉沢出合からの沢沿いのルートはペンキマークがしてあり分かりやすかったです。尾根への登りは前日に降った雨で濡れて滑りやすく、やはり危険なルートには間違いなかったです。慎重を要するコースでした。
一ノ倉岳からの谷川岳は絶景でした。谷川岳では登山者が多く、ところどころで渋滞が起きていました。やはり人気の山です。
下山は西黒尾根を使いました。ここも濡れた状況だと危険度は一気に増すルートだと思いました。
★登山指導センター〜一ノ倉沢
 舗装された道 ブナの林を気持ちよく歩く

★一ノ倉沢〜中芝新道登山口
 ほとんど高低差はない
 中芝新道登山口は芝倉沢を渡る手前を左に

★中芝新道〜一ノ倉岳
 破線ルート
 しばらくは黄色いペンキマークを目印進む
 渡渉ポイントが数か所あり、落ちないように慎重に渡る
 堅炭尾根取付きから一ノ倉岳まで一気に高度を上げていく 急登
 鎖やロープは、あやしいところもあるので確認が必要
 斜面や岩が濡れていると滑りやすいの注意が必要

★一ノ倉岳〜谷川岳双耳峰(トマの耳、オキの耳)
 通常の人気コース 危険個所はほとんどない
 人がたくさんいるので、ノゾキなどですれ違う場合は、相手にぶつからないように

★谷川岳双耳峰〜西黒尾根
 西黒尾根の稜線が見渡せる
 ザンゲ岩あたりからの下りは落石しないように
 樹林帯は1時間ほど お馴染みの鉄塔を過ぎると西黒尾根登山口に到着
その他周辺情報日帰り温泉はたくさんありました
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ

4:35 谷川岳ロープウェー駐車場
4:35 谷川岳ロープウェー駐車場
4:43
登山届を出しスタート
4:43
登山届を出しスタート
5:00
西黒尾根登山口
お一人登っていきました!
5:00
西黒尾根登山口
お一人登っていきました!
5:19
5:21
厳剛新道登山口
5:44
一ノ倉沢
上部が霧(雲)で隠れてます。
残念!
5:44
一ノ倉沢
上部が霧(雲)で隠れてます。
残念!
5:50
一ノ倉沢に虹がかかった!
山頂が見えなかったご褒美
霧と朝日の関係か?
5:50
一ノ倉沢に虹がかかった!
山頂が見えなかったご褒美
霧と朝日の関係か?
5:57
林道を歩いているといたるところに、このようなプレートが埋め込まれていました
5:57
6:18
このような林道です
6:28
分岐
旧道で芝倉沢へ向かいます いいね!
6:28
分岐
旧道で芝倉沢へ向かいます いいね!
6:48
さあ、出発!
7:06
さあ、出発!
この注意書き
気を引き締めていきます いいね!
この注意書き
気を引き締めていきます いいね!
7:14
谷川岳 霧が取れてきた
10:40
谷川岳 霧が取れてきた
10:45
谷川岳 霧が取れた!
10:45
谷川岳 霧が取れた!
谷川岳から万太郎山への稜線
西黒尾根山頂?らしい
12:45
西黒尾根山頂?らしい
12:47
双耳峰(オキ、トマ)
山頂には大勢の人
12:47
双耳峰(オキ、トマ)
山頂には大勢の人
15:03
登山指導センターで下山届を提出
15:03
登山指導センターで下山届を提出

谷川岳登山コースの選択肢として、中芝新道を登り、一ノ倉岳から谷川岳、そして、西黒尾根を下るルートを考えていました。このコースでは、一ノ倉沢出合からの一ノ倉沢、一ノ倉岳からの谷川岳、ノゾキからの一ノ倉沢を見ることが自分のモチベーションでした。
しかし問題は、中芝新道の情報が少なく、ルートとして選択するかどうかの判断が難しかったことです。上級者専用の破線ルートで、上級者以外は踏み入れない空気が漂っている、途中崩落箇所がありルートファインディングが難しい、さらには急登続きの上、濡れてる状態だと足元が滑って危険など、自分が足を踏み入れてよいコースかどうかも迷う状況でした。
登山前日、中芝新道に関するレコを見付けました。詳しく状況が書かれていてルートをイメージできました。天候は晴れ。翌日からは雨。一気にチャレンジすることに決めました。