記録ID: 958399 全員に公開 ハイキング東海

[吉祥山]ナイトハイク日の出待つ

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
豊川インターより国道151号線を新城方面へ進む。
一宮豊信号で県道381号線に入る。金沢橋を渡ると直ぐです。道路左側に鉄鋼所が有ります。左折して角が駐車場です。
ナビ「瀬川鉄鋼所豊橋工場」
(豊川インターより10分位)

Sスタート地点03:5504:57吉祥山05:3806:49ゴール地点G
良く整備されています。
コース詳細は2016.4.23・2015.4.9の記録に有ります。
その他周辺情報⭐コロナの湯(平日600円・土日700円)朝6:00より入浴可。
(毎回入浴50円引きの割引券が貰えます。)
⭐モスバーガー・朝7:00より営業・登山口から10分
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

3:50分駐車場に到着。
見上げれば満天の星空。
写らない(>_<)
3:50分駐車場に到着。
見上げれば満天の星空。
写らない(>_<)
下山後撮影。
トイレ・休憩小屋・駐車場です。
下山後撮影。
トイレ・休憩小屋・駐車場です。
駐車場入口近くの登山口です。
山頂まで写真無し。
駐車場入口近くの登山口です。
山頂まで写真無し。
4:57山頂に到着。
夜景が綺麗。天空は星空。
4:57山頂に到着。
夜景が綺麗。天空は星空。
少し明るくなって来ました。
少し明るくなって来ました。
東の方は下から赤くなる。
東の方は下から赤くなる。
変化にワクワク。
変化にワクワク。
山頂の様子が見えてきました。
本宮山が隣です。
山頂の様子が見えてきました。
本宮山が隣です。
富士山のシルエットも見えました。
富士山のシルエットも見えました。
燃えてるみたい。
燃えてるみたい。
太平洋と三河湾方面です。
太平洋と三河湾方面です。
おやつ食べながら観賞中。
おやつ食べながら観賞中。
みるみる明るくなる山頂。
みるみる明るくなる山頂。
朝焼けに染まる東の空。
朝焼けに染まる東の空。
夜明け前ののどかな里。
夜明け前ののどかな里。
綺麗!うっとり。
綺麗!うっとり。
バンザーイ\(^o^)/
バンザーイ\(^o^)/
絵画の様な奥三河の山々
絵画の様な奥三河の山々
渥美半島が見えます。
渥美半島が見えます。
本宮山です。
麓の景色も見えるようになりました。
麓の景色も見えるようになりました。
Cコースで途中まで下山します。
Cコースで途中まで下山します。
良く整備された階段です。
(振り返り)
良く整備された階段です。
(振り返り)
吉祥天女祠が有ります。
吉祥天女祠が有ります。
上の方キラキラ。
上の方キラキラ。
朝日が覗いてる(^-^)
朝日が覗いてる(^-^)
祠にお参り。
祠にお参り。
ジグザグに落ち葉いっぱいの道を下ります。
ジグザグに落ち葉いっぱいの道を下ります。
階段道の奥に東屋が見えました。
階段道の奥に東屋が見えました。
ここから中腹を巻いてAコースに戻ります。
ここから中腹を巻いてAコースに戻ります。
テンナンショウ?
テンナンショウ?
巻き道上ったり下ったり。
巻き道上ったり下ったり。
花の森へ続く階段。
花の森へ続く階段。
振り返り。
生産の森から鉄塔へ。
振り返り。
生産の森から鉄塔へ。
Aコースに合流しました。
Aコースに合流しました。
青空に鉄塔。
青空に鉄塔。
地味なお花だけど魅力的。
地味なお花だけど魅力的。
下草延び放題。
見晴らし無し。
下草延び放題。
見晴らし無し。
下山道最初の見晴らし。
下山道最初の見晴らし。
三河湾が良く見えます。
三河湾が良く見えます。
本宮山です。
可愛いお花発見!
可愛いお花発見!
ピント合わせが難しい。
ピント合わせが難しい。
駐車場に戻って来ました。
下山完了。
駐車場に戻って来ました。
下山完了。
近くのモスバーガーで朝ごはんです。その後コロナへ入浴。
まだ朝です。一日長い〜!
次いでに映画も観て帰ります。
近くのモスバーガーで朝ごはんです。その後コロナへ入浴。
まだ朝です。一日長い〜!
次いでに映画も観て帰ります。

by itigo

前回おむすび岩の後から膝痛になり
座ったら立ち上がるのにヨッコラショ。
階段上るのもヨッコラショで少ししょんぼりの毎日でした。
吉祥山なら何とか上れそう!と久し振りにニコニコ。でも、、、
思ってた以上に右膝が重い。歩けない。
真っ暗な道を明かり着けて進みながら、
景色見えないから余計なこと考えて、駒ヶ岳行けないかも?治らなかったらどうしよう?
気がついたら山頂でした。
山頂では感動しまくりですっかりご機嫌♪

下山は景色見ながら森林浴を楽しんでいたら
膝の痛み忘れてお花に夢中。
小さなお花写真に撮ろうとしゃがんだら膝が
やっぱり痛かったです。
でも歩けちゃったから焦らずに治します。